首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省第五次荒漠化和沙化监测情况公报

2016-06-16 05:02 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  甘肃省第五次荒漠化和沙化监测情况公报

  甘肃省林业厅

   2016年6月

  甘肃省地处西北内陆腹地,严重的土地荒漠化和沙化,破坏了生态环境,加剧了贫困,危害了社会稳定,已经成为全省经济社会可持续发展的心腹之患。按照《国家林业局关于开展全国第五次荒漠化和沙化监测工作的通知》的要求,甘肃省林业厅于2014年3月—2015年10月组织全面开展了甘肃省第五次荒漠化和沙化监测工作。参加本次监测的技术人员100余人,外业工作历时190余天,共计区划图斑41.75万个,建立现地调查图片库2.46万个,取得了全省11个市(州)38个县(市、区)的荒漠化和沙化土地现状及动态变化信息。

  第五次荒漠化和沙化监测结果表明:

  甘肃省荒漠化土地面积1950.20万公顷,与2009年第四期监测结果相比,荒漠化土地总面积减少19.14万公顷。全省荒漠化土地面积总体呈减少趋势,程度呈减轻趋势,土地荒漠化扩展的态势得到了进一步遏制。

  甘肃省沙化土地面积1217.02万公顷,与2009年第四期监测结果相比,沙化土地总面积减少7.42万公顷。全省沙化土地面积呈减少趋势,程度呈减轻趋势,沙化土地总体上处于逆转趋势。

  本公报是根据甘肃省第五次荒漠化和沙化监测结果编写的,简要介绍了截至2014年甘肃省荒漠化和沙化状况的最新信息,旨在使社会各界对甘肃省荒漠化和沙化状况、防治工作取得的成效及面临的形势有一个客观了解,坚定防治信心,加大防治力度,建设沙区美好生态。

  一、监测范围和区域

  甘肃省第五次荒漠化和沙化监测区域涉及11个市(州)的38个县(市、区),监测范围总面积2690.33万公顷。

  荒漠化土地监测范围涉及干旱、半干旱和亚湿润干旱区3个气候类型区,包括10个市(州)的37个县(市、区),监测区域面积2530.34万公顷,占全省国土总面积59.4%。

  表1-1甘肃省荒漠化土地监测范围表

  沙化土地监测范围涉及8个市(州)的24个县(市、区),监测区域面积2311.02万公顷,占全省国土总面积的54.3%。

  表1-2甘肃省沙化土地监测范围表

  二、荒漠化和沙化土地现状(一)荒漠化土地现状

  第五次荒漠化监测结果显示,甘肃省荒漠化土地面积1950.20万公顷,占监测区面积的77.1%,占全省土地总面积的45.8%。

  1.各气候类型区荒漠化现状。干旱区荒漠化土地面积1018.20万公顷,占荒漠化土地总面积52.2%;半干旱区荒漠化土地面积669.58万公顷,占34.3%;亚湿润干旱区荒漠化土地面积262.41万公顷,占13.5%(图2-1)。

  图2-1甘肃省荒漠化土地按气候类型分布示意图

  2.荒漠化类型现状。风蚀荒漠化土地面积1584.42万公顷,占荒漠化土地总面积81.2%;水蚀荒漠化土地面积278.93万公顷,占14.3%;盐渍化荒漠化土地面积71.83万公顷,占3.7%;冻融荒漠化土地面积15.03万公顷,占0.8%(图2-2)。

 

  图2-2甘肃省荒漠化土地按类型分布示意图

  3.荒漠化程度现状。轻度荒漠化土地面积325.82万公顷,占荒漠化土地总面积16.7%;中度荒漠化土地面积657.72万公顷,占33.7%;重度荒漠化土地面积303.28万公顷,占15.6%;极重度荒漠化土地面积663.38万公顷,占34.0%(图2-3)。

  图2-3甘肃省荒漠化土地按程度分布示意图

    (二)沙化土地现状

  甘肃省沙化土地面积1217.02万公顷,占监测区面积的52.6%,占全省土地总面积的28.6%。

  1.沙化土地类型现状。流动沙地(丘)面积185.36万公顷,占沙化土地总面积的15.2%;半固定沙地(丘)面积133.76万公顷,占11.0%;固定沙地(丘)面积174.88万公顷,占14.4%;露沙地面积4.39万公顷,占0.4%;沙化耕地面积5.55万公顷,占0.5%;非生物治沙工程地面积847.7公顷,占0.01%;风蚀残丘面积3.99万公顷,占0.3%;风蚀劣地面积13.61万公顷,占1.1%;戈壁面积695.41万公顷,占57.1%(图2-4)。

 

  图2-4甘肃省沙化土地按沙化类型分布示意图

  2.沙化程度现状。轻度沙化土地面积64.53万公顷,占沙化土地总面积的5.3%;中度沙化土地面积198.14万公顷,占16.3%;重度沙化土地面积255.07万公顷,占21.0%;极重度沙化土地面积699.30万公顷,占57.4%(图2-5)。

  图2-5甘肃省沙化土地按沙化程度分布示意图

  (三)具有明显沙化趋势的土地现状

  有明显沙化趋势的土地指由于过度利用或水资源匮乏等因素导致的植被严重退化,生产力下降,地表偶见流沙点或风蚀斑,但尚无明显流沙堆积形态的土地。有明显沙化趋势的土地是临界于沙化与非沙化土地之间的一种退化土地,虽然目前还不是沙化土地,但已具有明显的沙化趋势。

  本次监测结果显示,全省有明显沙化趋势的土地面积177.55万公顷,占全省土地总面积的4.2%。

 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有