首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省初步形成尾菜资源化利用技术模式

2016-06-16 05:47 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   孙海峰

  我省初步形成尾菜资源化利用技术模式

  每日甘肃网6月16日讯(甘肃日报记者孙海峰)记者日前从省农业生态环境保护管理站获悉,我省初步探索形成了尾菜资源化利用模式,此举将有效遏制尾菜污染环境的问题,促进尾菜综合利用、资源变废为宝、产业循环发展这一农业清洁生产目标的实现。

  所谓“尾菜”,就是高原夏菜在收采、加工、运输、售卖时必须去掉的残老菜叶,以及有不同程度冻伤、压伤、挤伤的蔬菜。由于一概被弃之不用,尾菜已成为高原夏菜产业中的蔬菜垃圾。随着高原夏菜产销量的不断增加,尾菜数量也急剧攀升。据不完全统计,每年仅兰州市就会产生尾菜100余万吨。其中,榆中县就有60余万吨。由于缺乏行之有效的解决办法,大量“尾菜”被堆放在田间地头、公路两旁,恶臭熏天、蚊虫遍地,导致“尾菜”成为困扰兰州以及我省高原夏菜产业发展的热点问题。

  经过长期探索,省农业生态环境保护管理站采取了“以田间堆肥、半堆半沤、直接还田、工厂化生产有机肥等肥料化利用及青贮饲料化利用为主,以田间沤肥、黄粉虫/蚯蚓过腹利用、沼气化利用为辅”的尾菜资源化利用模式,组织制定了尾菜堆肥、沤肥、直接还田3个技术规程,使全省尾菜处理利用率由2012年的20.6%提高到了2015年的31.3%。以此为契机,今后,我省将努力构建政府推动、市场拉动、科技带动、示范促动、公众联动的尾菜治理工作机制,力争到2020年全省尾菜处理利用率达到50%以上。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有