首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“2016车辆及安全驾驶大讲堂”昨日在兰开讲

2016-06-16 05:48 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者李升

“2016车辆及安全驾驶大讲堂”昨开讲

本报携手兰州市交警支队推出的这一大型公益活动获新手司机点赞

开班仪式现场。兰州晨报首席记者裴强摄

在当天的首堂课程上,上汽大众工作人员进行室外实车指导讲解。

上汽大众兰州金阜康销售公司工作人员进行室内理论知识讲座。

  “2016车辆及安全驾驶知识大讲堂正式开课”——6月15日上午,随着兰州市交警支队副县级调研员董文华的宣布,由兰州市公安局交警支队、兰州晨报社主办,兰州市交警支队车管所、兰州晨报·汽车周刊承办,旨在帮助新晋驾驶员了解汽车基本常识和安全要领、提高汽车认知、防范驾驶风险的“2016车辆及安全驾驶知识大讲堂”大型公益活动在兰州市车管所考试中心正式开班。当天,来自上汽大众汽车的专业培训师分别围绕汽车构造、车辆常用部件使用、开车前准备工作、安全驾车习惯等方面,向首批400余名新晋驾驶员进行了室内理论知识讲座与室外实车指导讲解,而这一便民利民新举措受到新晋驾驶员的热情欢迎。

  “大讲堂”将使逾万名新晋驾驶员受益

  开班仪式上,兰州晨报社总编辑周丹波介绍道,“大讲堂”是兰州市交警支队、兰州晨报社着眼于新晋驾驶员对汽车本身认知不足和对此的需求,回应群众期盼,解决现实问题,创新为民服务方式,倾情服务新晋驾驶员的一项公益活动。活动的举办将弥补现有驾校模式下驾驶学员只懂得开车,却不了解汽车,不懂得用车,许多安全装备被大量闲置的教学空白,让新晋驾驶员会驾驶,了解更多汽车相关知识,为新晋驾驶员安全驾驶筑起一道知识防火墙。从现在到年底,活动期间将有超过上万名的新晋驾驶员受到免费公益培训。

  周丹波表示,“大讲堂”开展期间,兰州晨报将通过全媒体平台向读者宣传大讲堂活动,大力传播大讲堂所讲解传授的相关知识,让课堂知识惠及更多的读者、市民和广大驾驶员,为新晋驾驶员提升驾驶技能,确保安全驾驶,预防交通事故,成为合格的好司机做出应有的努力。

  据上汽大众西北销售服务中心市场副总张建坤介绍,2016年中国汽车市场已然进入一个高速发展的阶段。截至去年底,全国乘用车年销售量已经突破2000万台。这意味着,越来越多的新晋驾驶员逐年大幅增长,使得安全驾驶教育的深入显得尤为重要。此次兰州市公安局交警支队、兰州晨报社及上汽大众联合举行的“大讲堂”公益活动,将服务兰州地区的新晋驾驶员,为他们开启驾驶之路上重要一课,为安全驾驶拧紧螺丝,使安全驾驶、文明驾驶的意识深入人心。张建坤表示,活动期间,上汽大众将通过区域高级培训师的室内理论知识讲座与室外实车指导讲解相结合的方式,为活动中的新晋驾驶员提供免费专业的车辆安全驾驶知识培训。

  记者了解到,根据网络调查显示,刚刚拿上驾照的新晋驾驶员有2/3不敢单独开车上路,有90%新手不知道车内众多按钮如何使用,而分不清发动机仓里哪里加机油,哪里加玻璃水者也不在少数,更有甚者,有些不知道怎么打开自己爱车的引擎盖……

  而随着汽车配置越来越多,尤其安全配置的使用很多时候让新晋驾驶员摸不清头脑,而这些配置都与日常驾驶安全息息相关。这些事关驾驶安全的知识更是现有驾校教学的短板与空白点,亟待去弥补与解决。

  对此,兰州市公安局交警支队有关负责人表示,为解决新晋驾驶员车辆基本知识不足、安全知识缺乏的实际问题,兰州市公安局交警支队此次联合兰州晨报社共同举办“大讲堂”,弥补车辆安全实施的空白,防患于未然。大讲堂就是要使新车主们不仅掌握新车的配置功能、保养常识、应急措施等理论知识,还能实际体验车辆常规维修保养技能,解决新手们会开车不懂车的尴尬局面。该负责人同时表示,此次活动是一项便民利民新举措,同时也更好地提升了兰州交警部门的服务水平。

  “大讲堂”让新晋驾驶员受益匪浅

  “车轮胎气压大小、有无鼓包或破损;留意三液(燃油、机油和冷却水)是否正常,防冻液、变速箱油、刹车油是否渗漏这些我都没有概念!”当天的首堂课上,说起专业技师谈到的一些汽车基本安全知识,刚刚拿到驾驶证的李先生有感而发,虽然自己拿到了驾驶证,平常也可以正常驾驶。但对于这些汽车最基本的配置和安全常识,自己根本一窍不通。李先生告诉记者,听了专业技师的讲解,一起学车的几名学员都表示,开车上路不光要会开车,更重要的是得懂车。如果对一些行车的基本安全常识和使用方法都不了解就开车上路,那真的是与危险同行!同样是刚刚拿到驾照的大学生小王向记者说道,对于像他一样的新手来说,交警支队举办的车辆安全驾驶知识大讲堂非常有意义。

  当天的首堂课程,由上汽大众兰州金阜康销售公司的张珊珊和周澎分别就开车前准备工作、文明安全驾驶习惯和汽车构造进行了室内理论知识讲座与室外实车指导讲解。课堂上,讲师还重点讲解了雨季行车需注意的有关事项,以及不系安全带、开车接打电话等陋习所带来的后果。不少新晋驾驶员向记者表示,通过学习使自己认识到了道路交通安全的重要性和危害性,初步了解了汽车的构造,真正意识到车辆及驾驶安全知识对于新手来说不可或缺。

  当天参加首堂课的驾驶员纷纷表示,这项公益大讲堂很有意义,让初出茅庐的新手们受益匪浅,是真正的便民利民举措。

  兰州晨报记者李升


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有