首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

挂科后找“领导”帮忙过关 甘肃一大学生被骗还获了刑

2016-06-16 08:41 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 樊丽

  每日甘肃网6月16日讯(西部商报记者 樊丽) “挂科”大学生何某某找“领导”帮忙,同时还联系有此需求的同学,收取18.65万元后将过关费交给所谓的学校保卫科领导,没想到对方是个骗子,而从中渔利3.65万元的何某某也因此获罪。6月15日榆中县法院公布该案一审判决,法院以诈骗罪对同时也是被害人的何某某判处有期徒刑1年9个月,并处罚金5000元。扣押在案的犯罪所得赃款3.65万元,按比例返还被害人。

  挂科后认识了个能帮忙过关的“领导”

  2014年上半年,甘肃某高校大四学生何某某连着挂科后,为毕业证和学位证忧心忡忡。不久,他无意中认识了李某甲,对方得知此事后,自称其是学校保卫科科长,可以帮忙解决。在两人熟悉过程中,何某某见周围的人都叫李某甲“领导”,而对方看上去长得也像个领导,便没有再生疑心。何某某这时又想到班上和他一样的同学还有好几个,就问李某甲,如果那几个同学也需要帮忙,能不能一起办。李某甲说“百分之百能办好,有钱就可以。”于是,何某某就开始联系办理挂科的事情。李某甲看到这个商机后,就给何某某出了个挣钱的点子:只要找到学生帮助办理挂科拿到毕业证,每门挂科收3000多元,每个毕业证学位证按2万元算。此时,何某某正好缺钱,他便通过打印小广告在学校周边张贴和同学介绍的形式,联系到八九个有需求的同学。按照一门课3000多元的标准,何某某收取了每个人2万元至5万元不等的办理费,共计18.65万元。其将其中15万元送给李某甲,自己占有3.65万元。

  自己受骗还因犯诈骗罪获刑

  之后,事情一直没有办下来,何某某找到学校询问李某甲,才知道查无此人,遂向警方报案,并将其所得的3.65万元退回公安机关。后李某甲以诈骗罪,被榆中县人民法院判处有期徒刑4年6个月,并处罚金2万元。2015年12月14日,何某某也以涉嫌诈骗罪被榆中县人民检察院批准逮捕。

  法院审理后认为,何某某在不能确定其能为他人办理受托事项的情形下,采取隐瞒真相骗取他人数额巨大的财物,构成诈骗罪。在实施整个犯罪行为过程中,听从同案犯李某甲指挥,帮其实施和完成犯罪行为,获赃较少,系从犯;案发后积极帮助被害人索要钱款且将自己所获赃款主动上交,认罪悔罪态度明显,可酌情从轻处罚。据此,法院一审作出上述判决。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有