首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

穷山沟里兴起了渔家乐:武山县休闲渔业助推精准扶贫

2016年06月16日 08:55  来源:甘肃科技报  

  每日甘肃网讯 据甘肃科技报报道(记者 武文宣 特约记者 成志达)2016年6月11日,“渭河•金麟杯”休闲垂钓大赛在武山鸳鸯镇丁门村金麟生态园举办,来自我省兰州、天水、定西、陇南等地的100多位专业钓鱼者如期参加第二届“渭河•金麟杯”休闲垂钓比赛。与此同时,武山县渔业协会主办的中央省市新闻媒体记者聚焦武山休闲渔业助推精准扶贫工作大型宣传活动正式启动……

  山沟沟里来了好多“稀罕客”

  上午9时,阳光灿烂,风和日丽。在武山县金麟生态园的鱼塘边,记者看到参赛选手们纷纷使出各自的看家本领,打窝、挂饵、抛竿,各项工序有条不紊。甩线、提杆、收鱼,一气呵成,整个赛区热闹非凡。

  10日晚上,中央省市10多家新闻媒体的记者朋友们品尝了金麟生态园的农家饭。因为游客过多,上菜速度稍微显慢。面对如此囧况,生态园的主人丁正红生怕怠慢了省城来的稀罕客。 “今天参赛钓友们不仅赛出了成绩,更赛出了风格,不仅收获了赛务组精心准备的丰厚奖品,也收获了钓友们的友谊。希望垂钓这项有益身心健康的活动在武山这片土地上生根发芽,发展壮大”。在“渭河•金麟杯”钓鱼比赛现场,武山县时尚钓鱼人渔具店经理、县渔业协会负责垂钓工作的理事康利鹏向记者接受记者采访时说道。

  武山县渔业协会会长张旭表示,“此次比赛恰逢端午小长假,有许多来自省内外的游客参加休闲垂钓大赛。这不仅使他们放松了心情、获得了快乐,同时也感受了武山渔家乐旅游的独特魅力和生活情趣。活动期间,金麟生态园的总经理丁正红一直在忙前忙后的招呼着来自五湖四海的朋友。他说:“生态园自2015年开业以来,一边抓服务质量发展经营,一边完善各类基础设施建设。现在,园区完全实现了游客休闲垂钓、划船、住宿、餐饮、采摘等多项服务功能。”

  2015年,金麟生态园荣获国家旅游局“中国乡村旅游金牌农家乐”的称号。2016年,金麟生态园正创建“市级标准化健康养殖示范场”。同时,丁正红也被评为武山县首届“十大青年创业致富带头人。”

  在渭河•金麟杯”休闲垂钓比赛的前一晚上,记者看到丁正红在他的朋友圈里写道:“累,确实累,但自我感觉很有成就感,努力年轻人,明天会更精彩。”天水市渔业站王剑洲站长说:“我们有理由相信,在金麟生态园的创业史上,丁正红对未来科学养殖规划、持续创新发展有着自己的眼光。”

  咱们村有了自己的渔家乐

  看着自己一手创办的生态园里游客摩肩接踵,生意火爆,丁正红不禁感慨万千。面对垂钓的、喝茶的、划船的、品尝农家饭的游客,他想得更多的是怎么能把服务搞上去,让村里的乡亲们也能过上好日子。

  今年36岁的丁正红是鸳鸯镇丁门村的青年农民。1997年,他初中毕业后外出打工,脏活苦活累活都没吓走他。在外的6年时间,他在一家公司从仓库管理员一直干到销售总监。2003年,他决定离开公司自主创业。于是,他利用不多的积蓄在兰州开办了一家综合超市。2007年,看到家乡发展乡村旅游前景的丁正红回到武山开始了自己的创业生涯。

  自省委省政府实施双联行动助推精准扶贫工作以来,为了带动漳河沿线群众发展富民产业,武山县加快了武漳公路的建设。这时,有头脑、有想法的农民企业家丁正红产生了投资建园的想法。2013年,他在榜沙河流域武漳公路旁的丁门村着手修建金麟生态园。

  行走在风景如画的金麟生态园,谁都不会想到这里曾经是一片杂草丛生,荒无人烟的闲置河滩荒地。面对土地平整、建设资金缺口等重重困难,丁正红有些力不从心。武山县政府办驻村帮扶队得知情况后,主动上门,了解企业发展困难,积极协调镇上及相关部门,进行了河道改造、围拦及土地平整等工作。

  “生态园从建设到开业,资金短缺是最大的困难,我没有担保和抵押银行根本不给贷款,幸亏有县上相关部门的协调帮助,让我在武山信用联社贷到了150万元的扶贫款,解决了资金这个大难题……”,生态园负责人丁正红高兴地说。

  记者了解到,2015年,由武山金麟农民种植专业合作社和武山桃缘养殖专业合作社共同投资,县政府办、县畜牧局等单位帮建的金麟生态园正式投产运营。该生态园的建成运营不仅提高了群众收入,社会效益、经济效益、生态效益等指标成效显著。

  如今,武山金麟生态园占地总面积达260亩,建筑面积1500平米,鱼池水面20多亩。生产经营项目包括淡水经济鱼类养殖、淡水鱼鱼种培育、山林散养土鸡、经济果树种植、蔬菜大棚、新型果苗培育、农产品深加工和销售等,是榜沙河流域规模最大、设施最全、功能最多的新型农家乐。

  在家门口上班也能挣大钱

  “咱们村有了自己的农家乐,在家门口上班就能挣到大钱,脱贫致富奔小康的劲头更足啦!”正在武山金麟生态园后厨忙活的阎金银满脸笑容地向记者说道。

  这仅仅是武山县休闲渔业助推乡村旅游,促进了山区区域经济发展和群众脱贫致富的一个缩影。

  目前,金麟农业生态园采取“银行+合作社+农户”的生产经营模式,已解决了丁门村及周边50多户贫困人口的就业问题。该生态园年产鲜鱼15吨,年产值包括休闲、垂钓、餐饮服务业年收入达150万元。

  基础设完善了,质量服务跟上了。但如何让这些渔家乐提质增效,这成了摆在大家面前的一个难题。武山县政府办驻村帮扶工作队和武山县渔业工作站的领导干部们看在眼里,也急在心上。帮扶队员们时刻想群众所想,急群众所急,到处托关系、找门路,帮群众搞促销。记者了解到,为了便于组织垂钓比赛、推介企业品牌等休闲渔业促销活动,武山县还成立了武山县渔业协会,成功地组织了多次钓鱼比赛,出资给示范基地制作了广告宣传牌。同时,武山县渔业协会积极协调县委宣传部,多次邀请中央省市媒体新闻记者对休闲渔业进行宣传报道,取得了良好的社会影响。

  武山县畜牧兽医局的李芳介绍说:“山溪河畔渔家乐”这一模式,是实现当地山区群众脱贫致富奔小康的产业之路,冷水鱼养殖和休闲渔业垂钓渔业已成为武山渔业宣传工作的两大亮点。

  5月12日,中央省市新闻媒体的记者们还深入武山东胜、武山县明德养殖专业合作社、武山县鲟鱼养殖示范点、武山榆盘生态农庄、武山龙台镇鑫水源、金水湾渔家乐、君义山莊等地进行调研采访,对武山县渔业资源、渔业发展的成果进行了实地考察。实践证明,“山溪河畔渔家乐”模式是目前实现武山渔业强劲发展的最佳模式。

  在“精准脱贫”、“旅游富县”的惠民富民大政方针指导下,武山县委、县政府狠抓一路一带,生态文明建设的发展机遇,坚持把全县农家乐、渔家乐建设作为促进全域旅游发展、增加农民收入的一项重要举措。 “截止目前,全县共有农家乐近300户,旅游专业村15个,住宿接待能力达2000多人,就餐近2.4万人。武山县养鱼水面达502亩,水产品总产量达到520吨,渔业总产值达1100万元;全县各类农家乐2015年经营收入达8000多万元。”武山县委宣传部副部长关招宏向记者说道。

  “山溪河畔渔家乐•托起武山渔业梦”。武山渔业人怀揣着一个梦想,就是做大做强武山休闲渔业,实现渔业脱贫致富梦、渔业生态文明梦,渔业美丽乡村梦。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有