首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

河北“熊猫侠”在兰州找到“家”

2016-06-16 09:07 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 金奉乾

爱心献血者雷鹏 西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网6月16日讯(西部商报首席记者 金奉乾)血液,被誉为“生命之河”,为我们的生命注入希望。在我们身边有这样一群“熊猫侠”,他们胸怀大爱,一次又一次地献血救人。连日来,本报发起的寻找“熊猫血”公益行动,在社会上引起广泛关注。很多稀有血型献血者纷纷表示愿意加入本报搭建的“熊猫血”爱心平台,共同组建“熊猫侠”之家。

  故事一:

  大学老师捐献O型“熊猫血”2000余毫升

  为人师表,奉献爱心。雷鹏是兰州大学数学与统计学院的一名教师,2009年,他在一次献血中得知自己的血型是O型Rh阴性,也就是人们常说的“熊猫血”。在有些稀有血型献血者看来,因为是“熊猫血”,能不献就最好不献血,但雷鹏却不这样认为,他说:“献血就是为了帮助那些急需救助的危重患者,你不帮,我不帮,那么谁去帮呢?”多年来,他一直坚持献血,如今已累计捐献O型Rh阴性血液2000多毫升。就在今年5月23日,雷鹏为一位24岁重病患者捐献了300毫升O型Rh阴性血液。

  2011年夏天,一位老大爷在住院期间因手术需要输血,家人四处寻血未果,向省血液中心求助。当时省血液中心工作人员立即给雷鹏打电话,征求雷鹏的意愿,雷鹏毫不犹豫地表示愿意献血救人,他立即打车赶到省血液中心捐献400毫升O型Rh阴性血液。还有一次,一位孕妇在分娩期间需要输血,雷鹏也积极为其捐献了300毫升O型Rh阴性血液。

  对于本报发起的寻找“熊猫血”公益行动,雷鹏说:“这个活动非常好,我愿意加入这个爱心平台,希望更多的稀有血型献血者能加入这个爱心平台,为挽救生命提供保障。”

  故事二:

  从河北到兰州地方变了爱心没变

  来自河北的周子坤是西北民族大学的一位老师,他在无偿献血的爱心道路上已经走了13年。

  2003年,当时还在河北某高校读本科的周子坤参加了无偿献血活动,正是因为那次献血,让他知道了自己身体里流淌的是O型Rh阴性血液。大学期间,他曾为一位危重患者捐献了400毫升救命血。2008年他到兰州,后来在西北民族大学任教。尽管学习和工作的地方变了,但是他的献血爱心却一直未变。13年来,他累计献血超过2000毫升。

  一个有爱心的人,心里时刻感怀善念,周老师也不例外。“我愿意加入兰州‘熊猫侠’之家,如果有患者需要输血,只要我身体状况允许,我马上就可以去捐献。”这是周老师给本报记者说得最多的一句话。

 

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有