首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州石化名匠成长的“星光大道”

2016年06月17日 09:00  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

  兰州石化名匠成长的“星光大道”

  本报记者陈功章 通讯员冯作文

  目前,兰州石化拥有中国石油集团公司级技能专家10名,兰州石化公司级技能专家24名,分厂级技能骨干人才269名,他们大多是从一线生产中的操作服务岗位上成长起来的。

  6月8日,兰州石化维达公司派驻到新疆神华煤化工的员工孙建民像往常一样,一大早就来到乙烯装置现场,查看设备安装与调试状况,为乙烯装置开车做准备。孙建民进厂时是一名技校生,如今已是维达公司的技能骨干人才,今年“五一”期间,获得了“全国五一劳动奖章”。

  兰州石化致力于建设国内一流综合性炼化企业,大力实施人才强企战略,不断创新培训方式,铺就名匠成长的“星光大道”,让员工在岗位上成名成家。

  “我走上技能之路,主要是受了师傅的影响。”孙建民说。1988年,刚进厂的孙建民与宋万虎结成师徒学钳工,宋万虎是车间有名的能工巧匠,他从钳工的基本功教起,铲、锯、锉,乃至判断压缩机故障,手把手,一招一式,教得一丝不苟。同车间的“全国劳模”董松江严谨的工作作风坚定了孙建民成为名匠的信念。

  师徒结对传帮带是兰州石化的优良传统。无论是军工、新进厂的大学生、还是转岗的员工,到新的岗位后,所在单位都会挑选一位技能出众、品德优秀者给新员工做师傅,言传身教指导新员工在岗成才。与以往不同的是,以前一名员工只有一个师傅,员工大多是一岗定终身,职业生涯基本上是在一个岗位上渡过。目前,兰州石化创新传帮带思维,挑选各个岗位的技术专家、技能出众者,轮流给新员工当师傅,让年轻员工尽可能多地学习不同的生产技术,全面提升员工的技术水平。

  导师带徒、专家工作室是兰州石化针对技术功底深厚、发展潜力大的员工开辟的成才通道。公司组织年纪轻、技术功底硬、爱钻研、肯实干的员工与分厂技术拔尖人才、公司和集团公司的技能专家结成对子,一对一进行“拔尖”型的技术传授。公司级技能专家麻应子与年轻员工李勇签订了为期一年的导师带徒协议后,麻应子将自己30多年来积累的高压聚乙烯挤压造粒生产方面的技术和经验倾囊相传。如今,李勇也成长为车间骨干人才,当上了挤压造粒系统化工班班长。3月份,乙烯厂又有30名年轻员工与导师签订技术传授协议。

  兰州石化建立了孙青先、卢朝鹏、吕仲光、巩国平等10多个专家工作室。在“卢朝鹏专家工作室”里,20多名专业骨干、技能专家、首席员工、技师组成工作室专家团队,每年招募新成员,定期设立课题进行研究性学习,在研究解决生产疑难问题中提升水平。学员王雪峰成长为兰州石化技能专家、张林平在兰州石化工艺技术员大赛中取得第一名、马胜平摘得了兰州石化职业技能大赛催化裂化工种冠军。

  杨子海的成长得益于一次技术比武。他进厂时是中技文化程度,凭借勤学苦练、努力钻研的劲头,在兰州石化首届职业技能大赛中取得了锅炉运行值班员第一名的成绩,被授于“技术状元”并破格晋升为技师,并成为中国石油集团公司技能专家,被国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心聘为高级考评员。

  兰州石化公司、分厂、车间经常性地开展技能竞赛、技术比武活动,为员工展示才华搭建舞台。竞赛成绩优异者,除得到物质奖励外,被授予了“技术状元”、“技术能手”称号,有的还走上了领导岗位。

  兰州石化推出了“五个一”岗位练兵模式,即“一日一题、一周一训、一月一练、一季一考、一年一赛”,推广“星级工”培训,激励员工精一岗、会两岗、通多岗;实施了考培练一体化运行机制,通过单兵教练、集中培训、考核辅导、现场模拟演练、绝技绝活交流展示等方式,着力提升技术素质,激励更多的“大工匠”脱颖而出。2015年至今,举办培训班1763期、培训86094人次,开展应急预案演练1万余次。目前,兰州石化拥有中国石油集团公司级技能专家10名,兰州石化公司级技能专家24名,分厂级技能骨干人才269名,他们大多是从一线生产中的操作服务岗位上成长起来的名匠。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有