首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【人民网】陇南因地制宜发展乡村旅游驱动精准扶贫

2016-06-21 08:29 来源: 陇南日报  

  编者按:6月1日,人民网推出《陇南因地制宜发展乡村旅游驱动精准扶贫》的稿件,陇南日报今日全文转载,敬请关注。

  人民网记者 张 鹏 刘海天

  实习生 李东京

  甘肃省东南部有一座“山水之地”———陇南。因自然景观奇峻秀美,这里自古就有着“陇上江南”的美誉。但陇南毕竟不是江南,这里有江南的秀美,却没有江南的富饶。

  陇南的贫困与它所处的地形地势有很大关系。李白诗中所说的“蜀道难,难于上青天”,就是对陇南地貌的生动描绘。陇南整体属于秦巴山区,山大沟深、交通闭塞。这使得陇南贫困面大、贫困程度深。据了解,目前陇南市仍有1000多个贫困村和50多万贫困人口,完成扶贫任务的脚步也略显沉重。

  “因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策”,这是习总书记在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中提到的。那么陇南该如何因地制宜、因材施教地完成扶贫致富的任务?

  多方面的摸索后,陇南找到了一条符合自身实际的脱贫路———发展乡村旅游。自然景观奇峻秀美、历史遗存丰富多彩、民俗风情独具特色,这是陇南发展旅游业得天独厚的优势。有了独特优势还不够,更要付出实际行动。陇南发展乡村旅游也有自己的一套独特方法。

  修好路,建好网,打好基础

  要致富,必要先修路。据陇南市旅游局消息,目前,陇南市依托已建成的1249个美丽乡村,优先规划建设旅游公路和景区内道路,旅游交通条件得到了历史性改善。尤其是自筹资金2亿多元,历时两年建成了贯通两县三片区的五阳路,为向南开放、带动沿线群众发展乡村旅游创造了重要条件。

  此外,游客服务中心、购物中心、停车场、旅游厕所、标识标牌、供排水、电力通讯等景区景点各类公共服务设施逐渐被完善。目前陇南市所有星级农家乐已经实现了有干净床铺、有抽水马桶、有24小时热水、有免费WiFi的“四有”目标。陇南市旅游扶贫村通宽带率达到90%以上,武都城区公共场所和30个重点旅游景区、所有星级宾馆饭店均实现了免费无线网全覆盖,今年9月底将拓展到8县城区。不仅如此,陇南市还开通了陇南乡村旅游网和手机客户端,实现了旅游服务的实时化、在线化、电商化。文县天池、西和晚霞湖、成县西狭等景区建成了网上实时观景系统,甘肃秦文化博物馆和武都万象洞建成了三维观景系统。

  打开门,搞经营,迎进客人

  路修好了,就该发展产业了。“宜居、宜业、宜游”是陇南新农村发展乡村旅游的一块牌子。据陇南市旅游局消息,以康县花桥村为例,截至2015年12月底,农家乐及农家客栈经营户11户,占全村总户数的5.1%,从业人数77人。全年接待游客8800人,实现旅游总收入44万元。

  对于花桥村这样一个国家级乡村旅游重点扶贫村来说,做到这些并不容易。在政府和多单位的联合扶持下,入口服务区、游客接待区、休闲养生区、民俗体验区、湿地生态区、亲水游乐区、农业体验区、乐活采摘区等区域渐渐被建设起来。并在村内开发了鱼塘,建成了成套休闲屋、垂钓室,基于此,花桥村才成为了集餐饮、垂钓、娱乐于一体的小型农家休闲旅游中心。

  卖特产,转资产,全民接待

  茶叶、土鸡、食用菌、土蜂蜜……这些村子里寻常的东西,如今却渐渐成了城里游客们消费的畅销品。陇南各地也慢慢建立起土特产商店供游客消费。陇南裕河乡赵钱坝村过去由于交通不便,村子里一直处于贫穷落后的状态。随着交通的改善,如今,他们遵照“生态优先、合理结构、突出特色”的准则,将过去的土特产转变为旅游商品。2015年全村接待游客1.1万人次,实现旅游综合收入320万元。

  不同于裕河,两当的村民通过将土地流转给景区进行开发并参与景区旅游服务也赚到了钱,改善了生活。两当县云屏乡店子村,处于云屏三峡风景区内,依托独特的地理优势,抢抓双联行动和精准扶贫开发机遇,引导农户大力发展乡村旅游产业,2015年旅游综合收入达到120万元,全村农民通过旅游产业获得可支配收入人均达到2800元。

  全村村民参与旅游服务,在文县草河坝村是十分寻常的事情。这是陇南发展乡村旅游的独特模式之一:“景区+农家”。它以景区景点为依托,鼓励周边农民包装农家庭院建筑,发展休闲观光农业,参与旅游接待服务,形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。据了解,文县草河坝村立足独特的白马民俗文化资源和自然秀丽的山水风光,2015年全村全年接待游客6000人次,实现旅游收入260万元。

  据悉,“十二五”时期陇南市旅游人数、综合收入年均分别增长26.2%、31.6%。截至2015年底,陇南市共打造生态观光、民俗文化、养老休闲等类型的乡村旅游示范村40个(其中省级3个),建成标准化农家客栈307家,设置标准床位2567张,发展农家餐厅1094户(其中星级36户),带动直接就业8752人,全年乡村旅游接待人数586.8万人,实现综合收入12亿元,同比分别增长31%和51%,10个重点村通过发展乡村旅游带动群众人均增收1526元。

  陇南已初步探索出了一条贫困山区旅游脱贫之路,涌现出了一批乡村旅游发展迅速、模式特色鲜明、带动效果显著的乡村旅游示范村,有效带动了群众增收致富。康县长坝镇花桥村、城关镇凤凰谷村被评为全国乡村旅游示范村,康县阳坝镇和王坝镇大水沟村被评为“中国最美村镇”。如今,乡村旅游已经成为陇南市精准扶贫的重要支撑和靓丽名片。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153