首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

成兰铁路全线首架成功 2019年成都4小时至兰州

2016-06-17 11:05 来源: 华西都市报  

  6月16日,烈日高照。德阳什邡星星村,成兰铁路特大桥施工现场,工人使用铺架设备,将一条长32米、重148吨的T型梁,稳稳地架在了两个桥墩上……这是成兰铁路全线首根高架桥横梁铺架,同时也标志着这条川西北首条铁路全线的桥梁将陆续进入上部构造施工阶段。

  成兰铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘至九寨沟,向北延伸连接在建的兰渝铁路哈达铺站,进入兰渝共线后最终抵达甘肃兰州。按照200公里时速设计,客货共用,这条铁路营运后将运行动车、普速、货车三类列车。其中成都至川主寺段(黄胜关)将在2019年底开通营运。全线开通后,理论上成都至九寨沟、兰州分别只需要2小时、4小时就可抵达。

  铺下这一根梁

  成兰铁路建设快马加鞭

  16日上午11点,烈日高照,什邡市星星村成兰铁路特大桥施工现场,围了不少看热闹的村民。穿村而过的铁路干线,从这里延伸出去,自2013年建设以来,村民们看着它逐步成型。如今,铁路干线又迎来桥横铺设阶段,这意味着,不久的将来,飞驰的列车将从他们的门口经过。

  农田中央,伫立着一个个坚实的桥墩,10多个架梁工人在两端的桥墩操作着架梁机器,一根长32米,重148吨的T型梁片,在升降设备的操控下,缓缓移动,1分钟,2分钟……8分钟后,梁片嵌进了两端桥墩的槽位,稍作调整,这块梁片稳稳地架设在桥墩的上空。架梁工人王长治(化名)摘下安全帽,用手一把抹去额头的汗珠,微笑着向同伴示意:“架设成功!”

  首片梁的成功架设,标志着成兰铁路全线的桥梁陆续进入上部构造施工的阶段。在接下来的时间里,这样的施工动作将重复近百次。施工人员介绍,成兰铁路全线桥隧的比例达8成以上,其中82.70公里需要架设112座桥梁,332.44公里由33座隧道组成。“首架以后,成兰铁路其他的线段也将快马加鞭同步开展架设。”施工人员说。

  兰渝共线前设16站

  最高时速设计为200公里

  16日的施工只是建设中的成兰铁路的一个缩影。成兰铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘,向北延伸连接在建的兰渝铁路的哈达铺站,正线长度457.592公里。目前,兰渝线重庆到广元段建成通车,广元至哈达铺至兰州段正在建设中。成都到兰州,算上与兰渝共线的部分,全线727公里。

  华西都市报记者从首架现场了解到,进入兰渝共线前,成兰铁路共设置16个车站,分别为三星堆、什邡西、绵竹南、安县、高川、茂县、龙塘、太平、镇江关、松潘、川主寺、黄胜关、大录、九寨沟、多儿、腊子口等。按照设计,时速最高可达到200公里。成兰铁路公司副总经理鲜国介绍,成都至川主寺段(黄胜关)属于试验阶段先行开工建设,先行开工阶段全长275公里;黄胜关至哈达铺等其他路段属于可研阶段,也在进一步推进中。预计2019年底,成(都)川(主寺)段完成建设开通。

  未来,成兰铁路全线开通后,理论上,成都到九寨沟只需要2小时,到兰州将由目前的15个小时以上,减少至4个小时。

  在建“天路”

  穿越地震带和多个保护区

  成兰铁路从海拔500米的成都平原上升至海拔3400米的川西高原,穿越龙门山地震带和无数沟壑峭壁,被称为我国又一条“天路”,建成后,川西北将告别无铁路的历史。

  成兰铁路的修建艰难重重,要克服特殊的地形和工程地质。线路横穿龙门山、西秦岭两大地震活动构造区域,需要克服高地震烈度、高地质灾害风险,建设难度非常大。

  去年,记者曾实地探访成兰铁路安县高川跃龙门隧道建设,这个业界公认的难度大、世界罕见的铁路工程,大批工人利用先进的设计和技术,一个多月都掘进不到30米。沿线脆弱的自然环境以及风景地区也给建设带来了困难。线路位于岷山山系和西秦岭边缘,经过黄龙国家级风景名胜区、千佛山自然保护区、多个二级水源保护区等敏感区域。2012年经过环评公示后,建设中的成川段不得不调整线路方案,其中就包括增加桥隧比例避让大熊猫迁徙通道等。

  “成兰铁路的建设对环保要求极高。”鲜国说,为了规避地质灾害,设计还充分考虑了地震带来的影响。

  精品旅游线

  坐上火车赏美景

  成兰铁路建成后,川西的茂县、松潘、九寨沟等地将告别无铁路的历史。这条铁路向北连通兰渝铁路,与既有的宝成铁路,规划的川青铁路、川藏线,共同构成欧亚大陆和西南出海大通道的区际干线。届时大量的物资可以通过这条铁路运往成都出海、或抵达兰州后运往欧洲等地,带动当地经济的发展。

  同时,这也是一条精品的美食旅游线路。

  成都往川西北走,一路是原始又独特的风景。铁路建成后,你可以坐上驰骋的列车,欣赏到茂县羌乡古寨独特的民族风情以及叠溪、松坪沟风景名胜区的美景,离开茂县一路向北,你可以在千佛山国家森林公园领略原始森林的独特韵味,再继续往前,就会抵达闻名海外的黄龙—九寨沟风景区。穿过西秦岭,进入甘肃境内,又是别有一番风味。

  在这条线路上,美食也很多。如果你是一个吃货,在成都吃顿麻辣火锅,在松潘品尝一下地道的牦牛肉,顺带带点给朋友品尝,抵达兰州后,还可以来碗热腾腾的兰州拉面,边耍边吃,真是一路爽到底。华西都市报记者李秀江摄影杨涛


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有