首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

“一带一路”题材大型电视纪录片《鸠摩罗什》开拍

2016-06-17 18:23 来源: 每日甘肃   屈雯

  每日甘肃网武威6月17日讯(记者屈雯)昨天上午,“一带一路”题材大型电视纪录片《鸠摩罗什》开拍、考察、采风暨重走“鸠摩罗什之路”活动在武威鸠摩罗什寺启动。本次活动由武威市委宣传部联合7部门共同主办,甘肃东西影视传媒有限公司承办。活动旨在探寻鸠摩罗什一生跌宕的文化传播之路,求证鸠摩罗什大师一生在文化、艺术等领域做出的巨大贡献。

  此次重走“鸠摩罗什之路”活动将有包括著名史学家、文化学者、媒体人士及《鸠摩罗什》电视纪录片主创团队在内的百余人参加。参与活动的所有人员将从鸠摩罗什东行的起点新疆喀什启程向西安进发,途径新疆温宿县、克孜尔乡、库车县、甘肃敦煌、酒泉、武威、兰州、天水、陕西户县,进行一次中国佛学文化和东行体验,以丝绸之路上的中国佛学文化遗产为考察重点,促进“一带一路”文化传播,弘扬中国传统文化。

  鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,中国佛教八宗之祖,其译经和佛学成就非凡,冠绝古今。鸠摩罗什关于佛典的翻译,在中国整个翻译史上是一座里程碑。在我国佛教文化史上,鸠摩罗什是一位影响深远的历史人物,为佛教文化传入中国做出了举世瞩目的贡献。鸠摩罗什在东行传播佛学文化的路上,曾在丝路重镇敦煌、武威两地留下了深深的足迹,在史书上记下了光辉的一页,位于甘肃敦煌的白马塔与武威鸠摩罗什寺是最好的历史见证。

  据了解,《鸠摩罗什》电视纪录片立足于国家“一带一路”发展战略,将再现鸠摩罗什跌宕起伏的传奇一生,突显鸠摩罗什对佛学文化、中国语言文字和中西文化交流做出的重大贡献及对后世产生的重要影响,为丝绸之路不同文明交流互鉴注入历史的见证和文明的活力。这部纪录片拍摄准备时间达3年之久,主创团队调研足迹遍布印度及尼泊尔边境、新疆、敦煌、武威、陕西地区,访遍国内高僧大德,知名学者,目前纪录片的摄制工作已全面展开。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有