首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

为还赌债 岷县两男打起汉墓主意

2016-06-19 10:31 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者宋芳科

  为还赌债岷县两男打起汉墓主意

  网络联系山东盗墓贼千里“增援”

  每日甘肃网6月19日讯(西部商报记者宋芳科)岷县的雷某某等人因拖欠赌债无力偿还,便通过网络联系到山东“职业盗墓”人赶赴岷县梅川镇偷盗汉代古墓,挖出黑色瓦罐有3麻袋之多。2016年6月16日,岷县人民法院公布雷某某盗掘古墓葬案一审判决,因罪名成立雷某某被判处有期徒刑7个月,并处罚金3000元。

  想盗墓没技术 两男子找来山东“职业盗墓人”

  由于赌博输钱雷某某和韦某某被债主逼得不敢回家。雷某某系岷县本地人,通过一个熟人他得知,岷县梅川镇一带有大墓,可能会挖出好东西。这个熟人表示愿意带路但要给些好处费。得到这个消息,雷某某和韦某某都希望能通过盗墓挣一笔钱,但是两人又苦于没有足够的技术而不敢轻易尝试。为此雷某某和韦某某在陇南宕昌县找到李某某。李某某在县城经营一个电脑摊位,平日联络广泛,而且其通过网络加入了一个古玩爱好者群,在这个群中有一个网名叫“燕子”的人就曾多次表示哪里有好的墓葬可以联系他。于是,李某某便把雷某某等找到墓葬的事情告诉了“燕子”。“燕子”系山东人,是“职业盗墓人”。三天后“燕子”一行四人(三男一女)来到宕昌预谋盗墓。2014年6月7日晚,山东职业盗墓团伙三人(女的未去),雷某某、韦某某、李某某带着购买的工具,驱车在向导的指引之下到达梅川盗墓目的地。经现场勘查确有宝贝后,向导得到500元报酬后离开。当晚在挖掘中,该团伙挖出棺材后发现了三个黑瓦罐。2014年6月10日晚,这个团伙继续行动,到凌晨四时挖出的黑瓦罐已装了3麻袋半。

  逃跑一年多 一嫌犯投案自首

  2014年6月12日晚,当该团伙继续作案时被群众发现报警,在警方的堵截中,韦某某落入法网。另外两人逃跑后通知其他人全部藏匿。2015年12月2日,逃跑一年半之久的雷某某到岷县公安局投案自首。经岷县博物馆证明,证实被告人盗挖的岷县梅川镇杏林村的古墓葬是国家文物局认定的古墓葬群五座汉代古墓葬之一。根据韦某某、雷某某、李某某的供述,盗墓挖掘的瓦罐在案发后被山东来的“燕子”一伙人从陇南宕昌带走了。

  2016年1月,雷某某案在岷县人民法院审理,法院审理认为被告人雷某某目无国法,伙同他人盗掘汉代古墓葬,其行为已构成盗掘古墓葬罪。公诉机关指控的罪名成立,予以支持。被盗掘的古墓葬系普通墓葬,犯罪情节较轻。被告人自动投案后能如实供述基本犯罪事实,在开庭审理中自愿认罪,可以认定为自首。据此法院一审判决:被告人雷某某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币3000元。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选