首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省出生缺陷疾病发生率呈上升趋势

2016-06-20 06:06 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   宜秀萍

  我省出生缺陷疾病发生率呈上升趋势

  每日甘肃网6月20日讯(甘肃日报记者宜秀萍)记者近日在省卫计委召开的相关新闻通报会上获悉,“十二五”期间,我省出生缺陷疾病发生率由142.07/万上升到150.96/万,出生缺陷疾病发生率顺位也有所改变,曾经长期占据第一位的神经管缺陷在2015年已降到第四位,2014年以来,先天性心脏病发生率开始位居第一。

  据介绍,我省于1997年建立了以医院为基础的出生缺陷监测系统。2008年10月开始,全省所有助产机构启动出生缺陷监测报告工作,监测期为孕满28周至出生后7天,重点监测围产儿中23类常见的结构畸形、染色体异常及少部分遗传代谢性疾病。监测数据表明,我省围产期出生缺陷总发生率呈上升趋势。2011-2013年出生缺陷疾病发生顺位依次为总唇腭裂、神经管缺陷、先天性脑积水、先天性心脏病、多指(趾)等,2015年顺位依次为先天性心脏病、总唇腭裂、多指(趾)、神经管缺陷、先天性脑积水等。出生缺陷发生率顺位的改变,特别是我省神经管缺陷发生率明显降低,得益于农村妇女孕前和孕早期补服叶酸项目和其他相关的国家重大公共卫生项目实施。但即便如此,我省神经管缺陷的发生率仍是全国平均水平的5-6倍。2014年、2015年,我省同全国一样,出生缺陷监测第一位疾病是先天性心脏病,究其原因,是由于全省产前超声筛查与诊断技术逐年提高,对先天性心脏病的早期识别率也随之提高。

  省卫计委有关负责人表示,出生缺陷发生率上升的原因一方面是各级医疗妇幼保健机构诊断能力提高,以前被忽视的出生缺陷被检出;另一方面是基层群众优生优育意识不足,主动接受产前检查的积极性不够。此外随着经济社会的发展,人口居住环境的改变,土壤、水源、空气等污染都会带来出生缺陷发生隐患。今年,我省与全国同步实施全面“二孩政策”后,高龄高危孕产妇的增加也会提高出生缺陷发生的几率。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选