首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

身在兰州心在武威 年轻妈妈的“双城”牵念

2016-06-20 06:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者董子彪

文霞准备回老家的物品。

女儿玉玉的画作。

  身在兰州,心却在武威老家,牵挂的是父母亲,还有不到4岁未上幼儿园的女儿。

  在兰州工作的文霞今年32岁,用她的话讲,老家现在就是空巢老人与留守儿童的天地。

  像文霞一样,由于各种原因,身在异乡的年轻父母不在少数。只要有时间便奔赴另一个城市的“家”,享受短暂的团聚之乐。

  1.两城一家生活的开始

  6月3日,星期五。当天晚上7时许,回到家的文霞一脸轻松,因为明天就可以回老家了。她一边收拾自己的日用品,一边向行李包内装着物品:母亲的药品、女儿玉玉的贴画书、积木、橡皮泥以及刚从超市购买的零食、水果等。不一会,行李包就被塞得鼓鼓囊囊,剩余东西只好装在另外的购物袋中。

  这样出行前的安排,文霞已与丈夫不知重复准备了多少次,她认为,“虽说只是一次普通的回老家,但不亚于过春节的准备。”

  为了回家看看父母和孩子,她特意向单位请了3天假,这样双休日与相邻的端午假期连到一起就可以休息9天时间。而这个计划,文霞在3月底就早早打算好了。“因为之前要参加职称考试,已经有两个多月没见家人了。尤其不知道玉玉是不是又长高了。”正常情况下,她与老公基本上是每月都会回家看望的。

  两城一家的日子开始于2013年国庆节后,孩子刚过一岁生日。当时文霞正式上班,而武威老家只有父亲一人,还要收获几十亩玉米地,无奈母亲便带着女儿玉玉回到老家居住。“当时,她们回去后我们感觉很不适应。尤其晚上,平日里孩子总会咿咿呀呀学语,而当时兰州就剩下我和老公,房间里老是感觉缺少了什么。”

  尽管女儿刚会说话,但还是可以表达清楚自己的意愿。“尤其会想到孩子叫着爸爸妈妈奔跑过来的样子,似乎就发生在昨天。”

  有时候,文霞因为牵挂孩子会半夜里醒来,于是她叫醒老公,突然问道:“孩子会不会蹬被子?”

  好像一切都很不适应,上班时间工作稍有时间,文霞就会情不自禁地拨通母亲电话,询问他们的近况。甚至会让咿呀学语的女儿接上电话,静心听二百多公里外孩子稚嫩的声音。“有时候只为听到电话那头的声音。”

  当看到小区其他孩子与父母家人嬉闹的情景,文霞夫妇也会不由自主地想到自己的孩子、家人。

  曾有段时间,文霞不断地问老公,自己这样下去会不会得相思病。

  终于等到了2014年春节。7天假对于一个在城市工作的人可以是放松的好时机,而文霞夫妇早早地乘坐上去武威的火车。

  回到家,看到一岁多的女儿穿着厚厚的棉衣疯跑着迎面过来。就在女儿跑到文霞面前时,女儿呆呆地看着她,像看一个陌生人那样,没有言语,只是莫名地低头抠着自己的手指。顿时,文霞满眼泪水:“才分开3个多月,女儿已经对我们产生了陌生感。”一旁的父母亲看到这种场面,赶快附和着对孙女说:“玉玉,还不叫你爸妈。快去!”孩子停顿了一会才缓慢地扑进文霞怀里。

  那一刻,似乎永远被刻印在文霞夫妇心中。但这样“两城一家”的安排毕竟是他们无奈之举:自己与丈夫上班没有时间照看孩子,加之父母在兰州也生活得不习惯,只能先这样安排。而这样的不适应感,文霞在半年后才逐渐消减。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选