首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者调查:网购时代“快递垃圾”何去何从?

2016-06-20 06:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

过度包装污染环境且资源浪费 专家呼吁规范行业操作

市民取快递。兰州晨报首席记者裴强摄

  近年来,随着电子商物流业的快速发展,网购已成为人们新的主要购物方式,然而海量的快递也带来了海量的包装垃圾,由于缺乏足够的二次利用渠道和方法,快递包装往往使用一次后就被随意丢弃,造成的环境污染令人担忧。记者调查发现,目前关于快件包装尚无行业标准,快递企业大多以确保产品安全为基本原则。如何减少包装垃圾,似乎成了一个棘手的难题。

  市民反映

  里三层外三层拆个快递真费劲

  近日,市民刘女士从网上购买了一套化妆品,打开最外面的包装盒后,里面还有一个小纸盒,然后是塑料薄膜包裹的化妆品,剪开塑料膜里边又一层泡沫和几张废报纸,全部清理完后才看到化妆品。

  “一套化妆品总共包了有六七层吧。”对于这样包装严实的快递包裹,刘女士说,过度包装给买家带来的麻烦首先是拆解的不方便。有时候挺小的一个东西物品,包装的部分却比货物的体积都大,拆包装的时候需要用上各种工具较为费劲。

  在记者调查中,大多数被采访的市民都表示快递包裹里大量的塑料泡沫、纸团和胶带会造成很大的资源浪费,但是有些网购物品是易碎品,所以还是希望卖家能够包得结实一点,防止运输过程中损坏。

  家住城关区的网购达人马女士对此也有同感。“像一些小东西,卖家基本都会用胶带缠上塑料泡沫,里三层外三层,真的没必要过度包装。”马女士说,经常看到垃圾桶里各种快递包装垃圾,有编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及填充物,觉得真是有些浪费。

  网店店主

  商家、快递怕投诉只能选择层层包装

  为什么给快递物品穿上层层的“保护罩”?开网店的市民王帆告诉记者,目前很多快递公司存在暴力运输现象,尤其是一些易碎品,多包几层比较放心。万一货品在运输过程中损坏,很可能会受到买家的投诉,所以尽可能地给商品多包裹几层。

  韵达快递员小张告诉记者,从维护货物的角度来看,过度包装是不可避免的。“我们得顺应客户的要求,尤其是易碎品,肯定需要多包几层,普通的物品不是客户特殊要求的话,我们就按标准包装寄送。”他告诉记者。

  记者调查

  废品回收站不爱收快递包装

  那么,如此多的快递垃圾都到哪里了呢?记者在走访市区内的一些小区发现,对于快递包装垃圾,大部分都被扔进了垃圾箱,很少有人拿到垃圾回收站处理。在白银路一家废品回收站,店老板告诉记者,只要是纸箱子价钱都是一样。但对于快递的包装纸盒,他们并不太愿意收,“快递包装太杂了,纸箱上面都是胶,塑料和钉子,既不好拆又费时间,还是普通纸箱好。”在另一家废品回收站,工作人员也告诉记者,快递包装他们并不愿意回收,“那种盒子不值钱,两毛钱一斤,大的好的四毛钱一斤。”他告诉记者。

  采访中,大多数废品回收站都表示,现在纸箱卖废价格不比以前,而且现在的包装越来越严实,胶带纸之类的很难处理,费半天劲儿撕下来,又卖不上价。

  专家建议

  为了环保应杜绝过度包装

  来自省邮政管理局的数据显示,2015年甘肃省快递业务快速增长,全年快递服务企业业务量完成3541.43万件,同比增长33.36%;快递业务收入完成7.25亿元,同比增长41.68%。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,每年会产生包装垃圾7000余吨,目前快递领域的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物七大类。每年仅包装快递用的封箱胶带就可绕赤道数百圈。

  记者了解到,对于快递包装,目前没有专门的法规,但快递包装废弃物已占到城市固体废弃物相当大的比例,环保专家建议,对于快递过度包装,应从源头上减少使用,快递避免“暴力”,商家拒绝过度包装。此外,相关部门也应牵头制定针对快递包装垃圾细化的、可操作的法规或条例,明确相关职能部门的权责以进行统一监管。兰州晨报记者王钊

  评论

  快递包装需要做“减法”

  网购给生活带来了极大便利,但海量快递也有不少弊端,其中之一就是过度包装造成的大量资源浪费和环境污染。有数据显示,快递业每年所用的胶带可以绕地球230圈,胶带中含有的聚乙烯等化学物质,需要至少100年才能在土壤中分解。

  快递包裹包装过度算得上是全球通病。英国快递公司Hermes2013年曾对2000名顾客进行调查,超过2/3的人都曾收到令他们觉得包装过度的包裹,1/3的人表示不会再在过度包装的零售商购物。英国亚马逊网站的顾客讨论区甚至设有一个关于过度包装的论坛,消费者可就包裹过度包装问题发表意见。

  过度包装不仅涉及环保和资源浪费,也关乎物流公司的经营成本。没有实际意义的大包装,意味着需要占据更多空间,也意味着人工成本和运输成本的增加。使用环保型包装或者回收再利用快递包装,从技术上讲并不是一件难事。然而,阻挡在“快递”和“环保”之间的,恐怕不仅仅是成本问题,还有企业怕麻烦的心态和社会责任的缺失,因为适度的包装和可回收包装可能比普通包装贵一些,处理起来也比较麻烦。

  对于快递行业存在的问题,一些国家已经开始颁布法律法规,对过度包装等进行管控。德国DHL、美国联邦快递等公司的网页,都有比较详尽的快递包装建议或指导,有利于适度包装。日本快递还有预约送货服务,减少了重复投递。一些专家还建议政府部门以减税等方式鼓励快递企业使用环保包装,同时带动一些环保纸盒、可降解塑料生产企业的发展,实现良性布局……

  践行环保,历来都是企业利润与社会效益之间的博弈,快递业也概莫能外。目前看来,对过度包装“纠偏”,让物流企业既能节约开销,又能尝到环保“甜头”,这无疑是未来快递业发展的方向。 (文/张慧中据《人民日报》)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选