首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省血液中心去年血小板采集逾7800份

2016-06-20 06:48 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者赵汇

爱的路上只需要小小勇气

甘肃省血液中心去年血小板采集逾7800份

献血志愿者表演节目。

机采献血者优秀代表。兰州晨报记者赵汇摄

  每日甘肃网6月20日讯(兰州晨报记者赵汇)血液弥足珍贵,比血液更珍贵的是平凡英雄们付出的爱心和真情。6月19日,作为优秀代表,严兴耘、李清、王俊、杜富虎、舒笑喜、李学军在甘肃省血液中心机采献血者工作座谈会上接过了饱含敬意的花束。甘肃省红十字血液中心主任郭豫学表示,去年该中心血小板的采集超过7800份,正是一大批热心公益事业的机采血液志愿者,保障了市民的临床用血。

  1.医生采集成分血103次

  “没有血液,生命就无从谈起。”50岁的严兴耘是兰州石化总医院内科医生,他更理解这句话的含义。将献血作为一项长期坚持的事,本是一次无心之举。2002年,严兴耘第一次献出全血200ml,心里却踏实极了。

  2008年,他开始捐献机采成分血。其过程是,用血细胞分离机从健康献血者血液循环中一次单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时还输给本人。当严兴耘认识到“这样的做法不仅献出的血液较全血更少,对用血者更有益”,他开始固定每月捐献一次机采成分血。但整个流程需要1个小时左右,捐献者需要到血液中心或固定献血屋捐献。乘坐50路公交车,到达西站献血屋起码需要半小时,再加之机采血的用时长,基本上一次采集就要花半天时间,可他没抱怨过一句。

  “有时我还会带着儿子一起去,早早给他普及这些知识。”就是这样一位父亲至今已采集成分血103次,共计22400ml,成为目前兰州市单采成分血最多的志愿者。

  2.志愿者队伍不断壮大

  以生命的名义,平凡英雄的力量,一点一滴汇聚到省红十字血液中心。

  舒笑喜投身献血事业更早一些。他是甘肃农业职业技术学院的一名老师,1998年《献血法》正式颁布后,他组织了十几名学生来到血液中心。为了给同学们鼓劲,舒笑喜带头伸出了手臂。从2000年起,他加入机采献血者队伍。起初,献血者很难招募,常年固定的志愿者不过30人,也正是这个原因,舒笑喜坚持了下来。他记得,那时亲如家人的志愿者们交流更多的是,是否还有等待血液的患者?大家从各地飞奔而来,常常不及休息,在深夜、在假日赶往献血点。

  “原来几乎每3个月就会接到血液中心的献血急救电话,现在有时一年也接不到电话”。舒笑喜忆及“2010年后,队伍明显壮大。我们这些‘老队员’开始主动打电话联系血液中心有没有捐献需要”。时至今日,52岁的他共采集成分血62次,共计14600ml。状态很年轻的他说,自己还会在献血路上坚持下去。

  3.无偿献血是永不竣工的工程

  甘肃省红十字血液中心副主任张支凤常常被志愿者的义举感动着,面对一个个需要输血救治的生命,是这些可亲可爱的无偿献血者坚定地伸出手臂,用热血和爱心传递生命的希望。她告诉记者,随着疾病谱的变化,临床肿瘤病人增幅明显,这些病人伴随贫血极其常见,也在一定程度上使得血液储备更加紧张。

  省红十字血液中心主任郭豫学说:“我们现在还没法做到病人对血小板有求必应,尤其是采血淡季,部分病人预约后两三天才能输注的情况时有发生。可以说,无偿献血是一项永远不会竣工的工程,需要社会各界的大力支持。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选