首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃微友“傻瓜”直播赴豫捐献干细胞之旅 刷爆朋友圈

2016-06-20 06:48 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者赵汇

微友“傻瓜”直播自己赴豫捐献干细胞之旅 刷爆朋友圈

持之以恒13年无偿献血8000毫升

王峰赴郑州捐献干细胞出发微信截图。

王峰在“朋友圈”中分享捐献干细胞全程。受访者提供

  非血缘造血干细胞捐献配型成功率为万分之一甚至十几万分之一。截至目前,中华骨髓库甘肃省分库已有入库资料3万余份,实现捐献23人。

  5月27日起,一直低调的微友“傻瓜”在朋友圈中直播了自己赶赴郑州成功捐献干细胞的过程,他希望通过此举让更多爱心人士及社会群体加入到捐献志愿者行列中来,进一步弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神,为挽救更多白血病患者的生命做出贡献。

  他是我省第二十三例造血干细胞捐献者!

  A.赴豫捐献干细胞之旅“朋友圈”直播

  微友“傻瓜”很低调。工作似乎围绕着生活,他的微信号更像所在单位的“公号”。

  直至5月27日,他的朋友圈贴出了一张实拍照片,午后,一列停靠站的绿皮火车看上去怀旧、温暖。“傻瓜”写下这样的文字“准备出发了,迈出第一步”。

  一个挽救生命的故事就此开场。他在朋友圈每日的播报,让这场救助有迹可循。

  列车在次日清晨抵达郑州。他走出火车站,写下“郑州早安”。3小时后,他贴出河南省肿瘤医院的图片,并附上说明——这里已经成功完成500多例造血干细胞移植。

  抵郑第二天,“傻瓜”在河南省肿瘤医院注射了首针造血干细胞“动员剂”,他在朋友圈首次晒照。未曾谋面的圈友,第一次看到了微友“傻瓜”的真容:戴着眼镜、卷起右臂袖子的他温和、憨厚。

  第三天,他拍下医院宣传栏《轻松成为光荣的造血干细胞捐献者》等科普文章与众人分享。

  第四天,郑州遇霾。

  第五天,“再次动员,检查各血常规,老婆说最近把针挨够了。相比患者,我才挨了几针啊……”图片中,“傻瓜”伸出了左臂。

  第六天,“早上8时开始采集,经过四个半小时采集了190多毫升干细胞。“我的任务虽然完成了,但是患者还需要跟病魔斗争……”这次配图是科普文章。

  B.13年爱心奉献无怨无悔

  “傻瓜”是从2003年开始无偿献血,“当时有个小小的心愿,希望我献出的每一滴血都能带着我的一颗爱心,包含着对生命的热爱,每一个接受我血液的人,让这份爱心能够生根发芽、开花结果,再传播出去给更多的人……从此,我一直坚持每年两次无偿献血。”

  2009年,他献血时,在采血点看到中华骨髓库的入库宣传资料。于是,他加入了中华骨髓库。这期间他继续坚持献血,也了解到越来越多的关于移植造血干细胞的知识,并为一次急诊临时捐献血小板,切身体验了离心分离技术采集成分血的过程,从而认识到采集造血干细胞的过程同样安全无害。

  今年3月29日,他接到甘肃红十字会电话,通知初次配型成功,并询问他愿不愿意捐献造血干细胞。“我的心情十分激动,能够抓住万分之一的机会救助一个身患绝症的病人义不容辞。”他坚定地回答“我愿意”。此后,红十字会工作人员陪同他利用业余时间采集高分辨检测血样,紧接着到兰大二院进行全面体检,检测结果最终都通过了。

  5月27日,他在爱人的陪伴下从兰州来到河南省肿瘤医院,历时5天后,于6月2日顺利采集出足够的造血干细胞,转交给受方,并于6月4日顺利返兰。

  C.他是我省今年首例造血干细胞捐献者

  6月8日,省人大常委会副主任、省总工会主席、省红十字会名誉副会长李慧,会见了这位造血干细胞捐献者。此时,大家才知道微信圈中传递爱心的“傻瓜”名叫王峰,39岁的他是兰州市王府井百货有限责任公司一名普通员工。

  省红十字会工作人员介绍,王峰曾多次捐献全血和成分血,累计献血8000毫升。今年4月初,王峰与河南省40岁女性白血病患者配型成功。6月2日,王峰在郑州成功捐献了造血干细胞,成为我省2016年第1例暨甘肃省分库累计第23例造血干细胞捐献者,中华骨髓库第5699例捐献者。

  在低分辨配型成功、省红十字会工作人员征求王峰捐献意愿时,他豪不犹豫地表示同意。为了缩短患者等待时间,王峰根据捐献要求,同时完成了高分辨检测和体格检查。5月25日,待王峰如亲子的三伯突然病逝,他将忧伤压在心底,调整好状态。5月28日即启程赴河南郑州捐献造血干细胞。此间,王峰所在单位和家人也都给予他大力支持,公司还安排公假派他爱人全程陪护。

  6月8日,省人大常委会副主任李慧还为王峰颁发了中国造血干细胞捐献荣誉证书,省卫计委副主任李存文为其颁发了省红十字会博爱金奖奖章,省红十字会专职副会长李玉堂颁发了省红十字会博爱金奖证书。

  但这些,王峰都没有在朋友圈中分享。他的意愿是:人生本就短暂,他只愿意做那种平淡又踏实的傻瓜。

  兰州晨报记者赵汇


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选