首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省基层贪腐村两委班子成员占比大

2016-06-20 08:38 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者吴少华

甘肃省基层贪腐村两委班子成员占比大

  每日甘肃网6月20日讯(科技鑫报记者吴少华)近日,记者获悉,据甘肃廉政网消息,今年前5个月,我省各级纪检监察机关共查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题663件,查处1012人,其中党纪处分679人、政纪处分67人,组织处理310人,移送司法机关57人。

  据省纪委党风政风监督室主任王秋林介绍,从违纪人员分类看,村“两委”班子成员占比较大。其中在一季度查处的522人中,村“两委”班子成员就占78.2%。农村基层党员干部看似职级低,却往往掌握着各种惠民资金和补助款物的评定、分配、发放权力,如果不自律且监督不力,很容易利用职务之便为一己之私铤而走险。

  记者调查发现,有的基层干部通过虚报危旧房改造户数、退耕还林还草亩数、粮食直补面积套取国家补助款据为己有;有的则截留挪用惠农补贴以及农村危旧房改造补助、灾后重建资金等。而从违纪方式来看,主要表现为以权谋私、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占和优亲厚友,涉及上述5种违纪方式的问题占查处问题总数的一半以上。

  针对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,我省各级纪检监察机关不断改进执纪审查方式方法,加大执纪问责力度,完善“12388”电话举报受理系统,在甘肃廉政网及手机客户端设立监督举报“直通车”、违纪问题“随手拍”,全天候受理信访举报。同时,对群众反映的基层问题线索,由党风政风监督部门进行筛选甄别、分类处置,重要问题线索由省纪委直查,涉及乡科级干部问题线索交由市州纪委牵头查处,村干部问题线索由县纪委牵头查处,省纪委跟踪督办、挂牌销号。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选