首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃优秀无偿献血志愿者严兴耘 8年献2.24万毫升成分血

2016-06-20 09:01 来源: 兰州晚报   田小东

我省优秀无偿献血志愿者严兴耘

8年捐献2.24万毫升成分血

  每日甘肃网6月20日讯 据兰州晚报报道(首席记者 田小东)“没有血液,生命就无从谈起。”6月19日,在甘肃省血液中心机采献血者工作座谈会上,作为无偿献血志愿者的优秀代表,兰州石化总医院内科医生严兴耘如是说。据悉,2015年甘肃省红十字血液中心血小板的采集超过7800份。

  严兴耘:兰州单采成分血最多的志愿者

  50岁的严兴耘是一名医务工作者,2002年,他在单位组织的献血活动中第一次献出全血200毫升,从此一发不可收拾。2008年,他开始捐献机采成分血,这是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。其过程是,用血细胞分离机从健康献血者血液循环中一次单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时还输给本人。接下来,他固定每月捐献一次机采成分血。

  捐献机采血小板具有特殊性,需要分离机的协助才能完成,整个流程需要一个小时左右,捐献者需要到血液中心或固定献血屋捐献。严兴耘乘坐50路公交车到达西站献血屋起码需要半小时,加上机采血的用时长,基本上一次采集就要花半天时间,可他没有一句埋怨。至今,他已采集成分血103次,共计22400毫升,成为目前兰州市单采成分血最多的志愿者。

  舒笑喜:在献血路上一直坚持下去

  舒笑喜是甘肃农业职业技术学院的一名教师,1998年《献血法》正式颁布后,他组织了十几名学生来到血液中心。为了给同学们鼓劲,舒笑喜带头伸出了手臂。2000年,他加入机采献血者队伍。起初,献血者很难招募,常年固定的志愿者不过30人。他记得,那时亲如家人的志愿者们交流更多的是,是否还有等待血液的患者?每次大家从各地飞奔而来,常常来不及休息,在深夜、假日赶往献血点。

  “原来几乎每3个月就会接到血液中心的献血急救电话,现在有时一年也接不到电话。这说明无偿献血的队伍明显壮大。”截至目前,舒笑喜共采集成分血62次,共计14600毫升。他表示,自己会在献血路上坚持下去。

  省血液中心:呼吁更多人关注无偿献血

  甘肃省红十字血液中心副主任张支凤告诉记者,随着疾病谱的变化,临床肿瘤病人增幅明显,这些病人伴随贫血极其常见,也在一定程度上使得血液储备更加紧张。

  甘肃省红十字血液中心主任郭豫学证实了这一说法,“我们现在还没法做到病人对血小板有求必应,尤其是采血淡季,部分病人预约后两三天才能输注的情况时有发生。”

  省血液中心呼吁更多人关注无偿献血,加入献血行列,挽救更多生命;同时也希望各医疗机构要合理用血、科学用血,开展自体输血,以节约宝贵的血液资源,使急需救治的患者得到及时治疗。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选