首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

邮储银行甘肃省分行再就业贷款助推精准扶贫纪实

2016-06-20 17:37 来源: 每日甘肃   洪国霞 李栓栓 米科春

扶贫路上脚步坚

——邮储银行甘肃省分行再就业贷款助推精准扶贫纪实

信贷员在蔬菜大棚调查再就业贷款

  每日甘肃网讯  1月20日,通渭县天寒地冻,大雪纷飞,邮储银行甘肃省分行通渭县支行的晨会刚结束,准个体户李竟成火急火燎地来到了支行,称自己和朋友新开了一超市,店面装修已完成并即将开业,但供货商要求两天内将货物首付款打清,否则不给他们供货。李竟成称自己申报了一笔下岗职工再就业贷款,不知道能不能尽快办理放款手续,以解燃眉之急。该行信贷员一看客户如此着急,建议客户抓紧补充所缺资料。为了减少客户来回奔跑,该行信贷员顶风冒雪来到了李竟成的经营场地展开调查,现场指导客户签单并完善了客户的申请资料……随之,该笔再就业贷款于第二天就完成了放款。李竟成感激涕零地说:“要不是邮储银行急客户所急,工作人员服务周到,业务流程娴熟高效,我这超市就泡汤了。”像李竟成这样的自主创业的客户在当地很多很多。

  通渭县是全国贫困县之一,十年九旱。全县下岗失业人员有1.5万人,就业压力较大。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》精神,通渭县支行积极落实总行及省市分行的工作部署,鼓励、支持帮助下岗失业人员自谋职业和自主创业,与通渭县人社局达成了发放下岗失业人员再就业贷款,切实解决失业人员融资难问题,帮助更多创业者实现创业梦想,并将其作为一项“惠民工程”来抓。为了做好再就业贷款服务,通渭县支行根据业务流程和操作规程,对人员进行了合理分工,分成若干工作小组,形成了再就业贷款“一条龙”服务流程,极大地提高了工作效率。截至6月6日,通渭县支行今年累计发放再就业贷款3280万元。这是邮储银行甘肃省分行精准扶贫再就业人员的一个缩影。

  多年来,邮储银行甘肃省分行按照“一县一业、一行一品”的思路,积极助力陇原大地精准扶贫,在西北五省区邮储银行中率先开办了再就业小额担保贴息贷款业务。再就业小额担保贴息贷款业务客户的主要特点是申请贷款金额小、风险承受能力弱、金融意识淡薄,居住地交通不便……这些情况致使其融资很难。鉴于此,邮储银行的信贷员用人性化服务为客户解决了一个又一个融资难题。有时候,他们为了一笔贷款调查一个来回步行两个多小时,早出晚归,无法按时吃饭,晚上和周末加班都是家常便饭,他们是陇原大地上精准扶贫的真正践行者。自2009年业务开办以来,累计发放再就业贷款40.18亿元,支持7.2万人就业创业。

  深耕精准扶贫事业,既是泽润苍生、利国利民的善举,也与邮储银行的普惠金融宗旨相契合。作为普惠金融的推动者和引领者,邮储银行甘肃省分行成立八年多来,紧紧围绕省内各项重大战略部署,认真贯彻落实党中央、国务院扶贫工作战略部署、工作要求,结合分行自身定位,积极承担社会责任,切实加大金融扶贫工作力度,取得了显著成效。自2009年底甘肃省分行与劳动就业部门联合推出再就业小额担保贴息贷款以来,定向扶持了一批又一批返乡农民工、下岗工人等贫困弱势群体。张莉是崇信县彩袋厂的一名下岗职工,家中生活十分困难,儿子结婚时买房、彩礼等庞大的支出,导致其欠了一屁股债。为了贴补家用,她一直在餐厅打工,对餐饮业行情比较了解。有一天,当听说拿下岗证可以在邮储银行申请再就业贷款时,她就想申请点贷款办个早餐店。随后,她抱着试一试的态度,提交了贷款申请,没想到不到一周时间就拿到了5万元的贷款。张莉的早餐店顺利开张了,由于口味较好,生意兴隆,一年回本。如今,她在一中周边又开了一家店。在陇原大地上,有一大批“张莉”们在邮储银行的再就业贷款支持下,步入了良性发展轨道。截至今年5月底,甘肃省分行再就业贷款结余20.44亿元,占三农贷款余额的32.48 %。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。今年是“十三五”规划的开局之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键阶段,甘肃省分行将继续紧紧围绕省委省政府工作部署,把服务地方经济发展与加快自身发展相结合,创新金融扶贫新途径,扎根于乡镇村落,为农村的经济发展提供源源不断的新鲜“血液”,凑响金融精准扶贫的最强音,为实现甘肃与全国同步进入小康社会作出积极贡献。

 

本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭主持召开兰州市政府常务会议

  6月19日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭主持召开市政府常务会议,会议听取了全市项目督查情况和招商引资项目引进、落地、建设相关事宜的汇报,要求加大督查力度,对没开工、零投资项目的责任单位在全市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153