首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

非法吸收存款千余万 敦煌3男获缓刑

2016-06-21 08:52 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 宋芳科

  非法吸收存款千余万3男获缓刑

  三被告人辩称吸收的都是亲戚朋友的存款,法院认定构成非法吸收公众存款罪

  每日甘肃网6月21日讯(西部商报记者 宋芳科) 6月17日,敦煌市人民法院公布了一起涉案达千万元以上的非法吸收公众存款案,虽然法庭上三被告人辩称自己吸收的都是亲戚朋友的存款,但法院最终认定因为他们协助公司吸收其他不特定人群存款,构成非法吸收公众存款罪被分别判处缓刑。

  超越权限吸收存款

  经法院审理查明,2013年11月15日,李某甲(另案处理)经敦煌市工商局注册成立敦煌市浦发投资管理有限公司,殷某某先后负责公司开业前期筹备工作,面试被告人祝某某、王某、葛某某进入该公司工作。2014年5月24日,敦煌市工商行政管理局对敦煌市浦发投资管理有限公司超出核准登记的经营范围从事贷款业务行为作出罚款人民币1万元的行政处罚。之后,敦煌市浦发投资管理有限公司仍大肆吸收存款,发放贷款。2014年6月,殷某某辞职,李某甲让祝某某负责敦煌市浦发投资管理有限公司一切事务,其他人称祝某某为总经理,其职务权限包括管人、招人、考勤、负责存款业务和贷款业务。王某为统计员和业务主管,包括统计公司的存、贷款合同,存、贷款金额,合同号等相关数据、保管合同并形成统计表。葛某某为会计,具体负责公司的账务、报表。公司的业务员包括李某丙等人。

  亲戚朋友全被吸储

  2014年11月21日,该公司名称变更为敦煌市浦发创业投资有限公司,公司法定代表人由李某甲变更为姜某(移交大同市公安局处理),姜某到公司来过一次,该公司之后的业务实际上仍由李某甲在控制,公司有数额较大业务发生时,被告人祝某某仍需要请示李某甲来决定。三被告人明知敦煌市浦发投资管理有限公司和变更后的敦煌市浦发创业投资有限公司没有吸收存款和发放贷款资质,仍协助李某甲、姜某大肆面向社会非法吸收公众存款。三被告人及公司业务员向亲戚朋友等关系人宣传,大肆面向社会吸收公众存款后,将所吸收的存款高利转贷给他人。

  其中,三被告人及业务员为了各自亲戚朋友的资金安全,均以祝某某的个人账户进行吸收存款和发放贷款业务。存款期限最低为两个月,利率最低为1.2%。祝某某等人将吸收来的存款以3.5%至3.8%的利率发放给130人。截至案发时,被告人祝某某、王某、葛某某等人协助李某甲、姜某向85人吸收108笔存款,总金额为726.18万余元,另外已还本付息发生的存款金额为550.5万元,累计吸收存款总金额为1276.68万余元,案发时尚未收回的贷款总金额为735.19万余元。其中祝某某吸收存款金额为98.78万余元,王某吸收存款244.3万元,葛某某吸收存款108.1万元,其他业务员吸收存款为275万元,破案后,已追回72.5万余元。案发后,公安机关冻结被告人祝某某在公司使用的个人账户资金5万余元。被告人祝某某退回违法所得3.66万余元,王某退回违法所得9.57万元,葛某某退回违法所得4.35万余元,共计17.59万元。

  构成犯罪被判缓刑

  敦煌市人民法院审理认为,被告人祝某某、王某、葛某某违反国家金融管理法规,协助李某甲向社会公众非法吸收资金,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控三被告人的犯罪事实清楚,据以定案的证据确实充分,指控成立。在共同犯罪中,李某甲系主要负责人,被告人祝某某、王某、葛某某在犯罪中起辅助作用,系从犯。对于三被告人及其辩护人关于吸收存款对象为亲朋好友、邻居、同事,并非社会不特定人员,不宜以非法吸收公众存款罪定罪处罚的意见,经查,三被告人从其亲戚朋友及向认识的人吸收存款,吸收对象属于特定人员,但三被告人各自在犯罪过程中均协助李某甲对其他人员吸收的存款起管理、经营作用,应当认定为三被告人对社会不特定对象吸收存款的协助行为。2016年5月20日,敦煌市人民法院一审判决,被告人祝某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金3万元。被告人王某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万元。被告人葛某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万元。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭主持召开兰州市政府常务会议

  6月19日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭主持召开市政府常务会议,会议听取了全市项目督查情况和招商引资项目引进、落地、建设相关事宜的汇报,要求加大督查力度,对没开工、零投资项目的责任单位在全市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153