首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州“黄河楼”一期工程今年8月开建

2016-06-22 05:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者崔亚明

参照武汉黄鹤楼、南昌滕王阁重现昔日金城北楼极目西望胜景

  每日甘肃网6月22日讯(兰州晨报记者崔亚明)“北楼西望满晴空,积水连山胜画中。”唐代著名边塞诗人高适当年在金城北楼极目西望的胜景将重现兰州。用不了多久,兰州市民也可登临高楼,一览黄河两岸盛景。6月21日,兰州晨报记者从兰州市相关部门获悉,筹划多年的兰州“黄河楼”建设再次提速,兰州黄河楼一期工程计划8月开工建设,2018年1月竣工。

  据了解,兰州黄河楼项目建设地址位于兰州七里河区,资金来源市级财政资金,总投资约39441.1万元,项目计划8月开工建设,2018年1月竣工。黄河楼项目将进行分期建设,2016年,兰州将开始项目一期筹备与建设。项目一期建设包括黄河楼主楼、部分裙房、广场、河堤改造。项目一期建筑面积55553平方米,包括黄河楼主楼16800平方米,裙房27349平方米,地下车库和地下设备用房11404平方米,河堤改造278米。

  黄河楼建设项目具体毗邻兰州老街,北面黄河,南临南滨河西路,与兰州华夏人文始祖园隔河相望。建设项目总用地面积64018平方米,呈不规则带状分布,东西向长约600米,南北最宽处约90米。

  根据兰州市政府的规划,兰州将打造体现兰州文化特质的地标性建筑景观,并以“黄河楼”为中心建设包括古玩字画等文化艺术品展示、销售在内的黄河文化园区。根据早期规划,黄河楼设计13层,建筑高度76米,包括文化长廊、仿古街道、停车场、餐饮住宿等辅助设施,打造聚文、观景、展览、宴客的文化景区。

  据资料显示,兰州黄河楼参照武汉黄鹤楼、南昌滕王阁的规模和气势,博采天下名楼之长规划建设,集文化展示、观光、旅游、游乐、饮食、民俗体验以及休闲等多种功能于一体,建成后将成为黄河第一楼,成为弘扬黄河文化的标志性建筑和黄河景观的地标。同时形成以登高观光、生态旅游、主题文化休闲为核心功能,以一市(兰州)两区(安宁区和七里河区)为支撑,成为具有高水准的城市生态型黄河风情主题观光旅游片区。

  整个项目将分为黄河楼及其周边用地、人文始祖园、陇上名人园、流莎坊四个片区,各片区将立足于自然环境,融入追溯历史精神、把握当代人们的生活方式与活动、展望未来美好梦想图景的设计理念,即“时间轴线,精神映象”。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153