首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者走进甘肃省女子监狱 听她们讲述被毒品摧毁的人生

2016-06-24 07:03 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者李升

被毒魔吞噬的“女人花”

记者走进甘肃省女子监狱 听她们讲述被毒品摧毁的人生

甘肃省女子监狱组织服刑人员开展知识竞赛。兰州晨报记者李升摄

  每日甘肃网6月24日讯(兰州晨报记者李升)在“6·26”国际禁毒日来临之际,23日上午,省公安厅禁毒总队禁毒宣传活动走进甘肃省女子监狱,进行禁毒宣传教育。记者了解到,甘肃省女子监狱服刑人员有40%当初涉案罪犯和毒品有关,他们因涉毒走上犯罪道路。

  活动现场,甘肃省禁毒协会秘书长姚玉琪为服刑人员进行了禁毒知识讲座,特别是针对女性人员预防毒品给出建议。甘肃省女子监狱组织服刑人员自编自演了宣传毒品危害的系列舞蹈,鼓励服刑人员勇敢走出毒魔的阴影,重新走向新生活。

  1 花季少女 被毒品改变的人生

  服刑人员丹丹(化名)是名17岁的花季少女,可她的吸毒史已经有4年了!

  丹丹原本生活在一个富裕的家庭,父亲是当地一个承包商,家境富裕。从小她就在物质充裕的家庭成长,备受爷爷、奶奶和父母的宠爱,长久以来,养成了丹丹霸道、自私、唯我独尊的叛逆性格。

  课堂上老师上课,她在下面做恶作剧,后来到了初中由于学习成绩差,丹丹只逃课逛街,混迹在社会。面对她变本加厉的叛逆,母亲只能哭泣,父亲则是简单的体罚教育。丹丹感觉家庭中已找不到温暖,13岁那年的一天,已是凌晨1时,在被父亲体罚后,丹丹离家出走,在委屈和寻找刺激中第一次接触了毒品。

  往后的岁月里,尽管有无奈的母亲下跪恳求,也有被父亲用铁链锁住的经历,但丹丹还是无法拒绝毒品,甚至在15岁那年,选择离家来到兰州,面对母亲的苦苦寻找,她发信息告诉母亲,除非母亲把所有的寻人启事撕光她才回家。

  青春就这样在毒品和任性中越走越远,为了吸毒丹丹铤而走险,以贩养吸被警方抓获,获刑6年,进入甘肃省女子监狱服刑。如今当毒瘾退去,看着父母青丝变白发,她只有内疚忏悔,想改造完成后,回到父母身边。

  2 中年妇女 被毒魔吞噬的亲情

  服刑人员小红(化名)46岁,儿子15岁了。在自己10多年的人生记忆中几乎没有儿子的身影,相反毒品占据了人生的大部分。小红讲述,20年间她11次进出戒毒所,整个家庭因此支离破碎。2013年丈夫因脑溢血去世,面对丈夫的抚恤金她突然良心发现,想着将这笔钱留给儿子。可是毒瘾依然发作,为了筹集毒资她依然选择以贩养吸,最终被抓获,获刑9年。

  漫长的戒毒生涯让她沮丧,但毒瘾慢慢被戒后又让她找回了生活的信心。想想这些年对儿子的愧疚她就无地自容。可是可爱的儿子每次探视时间都来看她,让她在精神上得到安慰又感觉良心有愧。她对儿子说得最多的是“你要听话”,而儿子一句“妈妈,我听谁的话!”简直让她心如刀绞。这种情景,无时无刻在折磨她,她深刻认识到吸毒贩毒害人害己。

  3 家破人亡 盼望出狱抚养儿子

  服刑人员小何(化名)今年43岁,在监狱里已经度过了无数个春秋,毒品让自己的人生偏离了轨迹。

  1989年16岁的小何结识了家境富裕的男友,虽然男友喝酒赌博,但是缺乏判断力的小何还是义无反顾与其相爱,染上毒品。后来男友被警方抓获,小何原本可以幡然悔悟,可毒品危害让她欲罢不能。之后小何又结交了一名出狱人员,两人“臭味相同”很快确立恋爱关系,生活在黑白颠倒、吞云吐雾的日子里,经济上的入不敷出,让他们走向抢劫之路。

  在孩子出生90天的时候,他们双双被警方抓获。该案被定性为兰州市第一宗夫妻抢劫重大案件,其丈夫被判处死刑。小何说,在丈夫被判处死刑后她才幡然悔悟,可是珍贵的东西已然失去了。2017年,她将刑满出狱。出狱后不再沾染毒品、照料儿子弥补愧疚是她后半生唯一的心愿。小何渴望得到家人的原谅和接受,期望自己的新生活。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016甘肃高考本科录取分数线公布

  记者刚刚从甘肃省教育厅获悉,今年本科一批录取最低控制分数线为理工类490分,文史类504分;本科二批录取最低控制分数线为理工类435分,文史类455分。本科三批录取最低控制分数线为理工类367分,文史类391.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153