首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中:污水直排地表 周边居民难以忍受气味

2016-06-25 07:23 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   刘有中

  违规处理医疗垃圾 企业污水直排地表

  和平小学附近村民不堪忍受刺鼻气味

  榆中县环保部门责令企业停工整顿

  回收来的医用输液瓶(袋)堆积如山。兰州晨报记者党运摄

  污水直排地表。

  工人在车间工作。

  6月24日,兰州晨报新闻热线96555接到市民反映称,在榆中县和平镇和平小学附近,一家从事回收、毁形、加工医用输液瓶(袋)、包装容器的企业投产后,将污水直接排放至地表,导致村庄周围环境遭到破坏。当日下午,接到兰州晨报的反映后,榆中县环保、食药监、工商、卫生等部门对该企业进行了联合查处。根据其存在的问题,环保部门要求其立即停业整顿,在达到环保部门的相关要求之后,方可继续从事生产、经营活动。

  医疗垃圾处理企业无明显标识

  24日下午3时许,当记者驱车赶到和平小学附近时看到,周围的空地上是由彩钢板建成的各类厂房。根据举报群众的指引,记者通过一段山区土路,找到了该医疗垃圾处理企业。该厂区大门敞开,没有任何企业名称标牌。

  进入厂区后,记者看见一名女子正在门口的一个大型库房内,对回收来的医用输液瓶(袋)进行装箱处理,回收来的玻璃输液瓶如山一般地随意堆积在库房中央。其他区域则摆放着崭新的纸箱,纸箱中则是大批回收来且完整无缺的玻璃输液瓶。

  在后侧的几间厂房内,摆着各类医疗垃圾粉碎、毁形机械以及两处水循环设备,几名工人正在对医用输液瓶(袋)、包装容器进行毁形、粉碎处理。记者看到,设备内壁和外壁都沾满了一层厚厚的污渍。

  在一间加工厂房内,摆放着大量已完成加工的塑料颗粒,这些塑料颗粒全都装在一个个标有“白砂糖”的编织袋中。

  污水直排地表周边居民难以忍受气味

  在第三间加工厂房的一台大型设备后侧,彩钢板房的底部被撬开一个长约1米、高约50厘米的通道,一根与水循环设备连接的PVC管通向厂房外。

  记者穿过通道后发现,PVC管一直通向厂区外一片低洼地。当记者来到低洼地时,一股浓烈、刺鼻的药品味扑面而来。在现场,污水管仍然在向地面直接排放着污水,污水管下方的土层在污水冲刷下,已形成一道明显的沟槽。

  “味道真的很难闻,只要路过这个厂区,或者厂区背后的低洼地,就能闻到一阵阵刺鼻的气味。”采访中,在和平小学附近居住的一位村民告诉记者。

  环保部门责令该企业停工整顿

  随后,记者分别与榆中县工商、食药监、环保、卫生等部门取得了联系。工商部门经检查发现,该企业名称为甘肃瑞强医学环保工程有限公司,注册地址为兰州市城关区砂坪村206号。据该企业法人代表沈明军解释,由于原址另作他用,2016年4月才搬迁至此。和平工商所副所长魏荣表示,工商部门将督促其尽快变更企业注册地址。

  在检查中,榆中县卫生局相关工作人员表示,由于一次性塑料医用输液瓶(袋)、玻璃输液瓶,未被病人血液、体液、排泄物污染,不属于医疗废物,因此,不必按照医疗废物进行管理,只要在回收利用后不继续用于原用途即可。

  对于污水直排地面一事,榆中县环保局业务股黄鹏表示,该企业的确存在污水直排地表的现象,在污水排放方面也未按照要求进行妥善处理。因此,榆中县环保部门将对该企业下发责令整改通知书,要求其按照相关要求完成整改,并按程序由兰州市环保部门验收合格后,方可正式从事生产、经营活动。本报记者刘有中(报料人:吴先生奖励30元)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高考明日开始第一次网上填报志愿

  2016年我省普通高校招生网上填报志愿第一次填报时间为:6月25日20:00至6月27日20:00。实施大平行志愿的本科一批(H段)、本科二批(J段)、本科三批(L段)、高职(专科)批(O段)及其补录时设置“A、B、 C、 D、 E.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153