首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

肃北黑刺沟科考队员拍到雪豹“真容”

2016-06-27 09:20 来源: 兰州晚报   通讯员朱蕊 乌力吉 记者刘学智

肃北黑刺沟科考队员拍到雪豹“真容”

小雪豹在玩耍(考察队提供)

  每日甘肃网6月27日讯 据兰州晚报报道(通讯员朱蕊 乌力吉 记者刘学智)在甘肃盐池湾国家级自然保护区核心区内,有一个名叫黑刺沟的地方,那里海拔高,气候恶劣,地势险要,属于无人区。科考队员分别在2015年9月和2016年5月两次进入无人区回收数据。根据研究人员统计分析,在11个月中5台相机拍摄到雪豹共56次。

  雪豹被称为“雪山隐士”,是世界上最神秘的大型猫科动物。我国是全球拥有雪豹野生种群和栖息地最多的国家。从2013年开始,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局与北京林业大学野生动物研究所、英国牛津大学和曼彻斯特城市大学合作,组成联合考察队通过使用样线调查和自动红外相机等方法,对黑刺沟无人区内雪豹分布进行了大规模调查。在黑刺沟无人区和毗邻的疏勒河峡谷区域,联合考察队在400平方公里布设了70台红外照相机。其中2次同时拍摄到4只雪豹个体、7次拍摄到3只雪豹个体,有9次拍摄到2只个体。同时,还多次捕捉到其他多种野生动物影像,包括棕熊、狼、豺、猞猁、石貂、赤狐、兔狲、岩羊、藏野驴、白唇鹿等哺乳动物以及雪鸡、石鸡、高原山鹑及多种猛禽等鸟类物种。

  黑刺沟无人区和相邻区域内雪豹调查成果,使考察队对这一地区雪豹及其他野生动物资源产生了广泛兴趣。2015年6月,联合考察队一行6人骑马进入黑刺沟开展了该区域首次野生动物系统科学调查。考察队在一周的时间内,通过样线法记录了野生动物痕迹,并在关键位点布设了5台自动红外相机。此后,科考队员分别在2015年9月和2016年5月两次进入无人区回收数据。根据北京林业大学野生动物研究所研究人员从回收数据统计分析,在11个月中,这5台相机拍摄雪豹共56次,包括6次同时拍到2只雪豹个体,3次拍到3只雪豹个体。5台相机中,仅2号相机就拍摄到雪豹27次。

 

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153