首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

“来自大地的深情—2016西部诗歌峰会”开启
文化大咖齐聚兰州共话诗歌

2016-06-27 18:55 来源: 每日甘肃   韦德占

  “来自大地的深情—2016西部诗歌峰会”开启 

  “来自大地的深情—2016西部诗歌峰会”开启

  每日甘肃网6月27日讯(见习记者韦德占) 6月25日上午,由中共兰州市委宣传部、北京大学中国诗歌研究会主办的“文化兰州,全民共享”公益项目系列活动《来自大地的深情—2016西部诗歌峰会》开启。中国作家协会副主席李敬泽,北京大学党委宣传部部长、北京大学中国诗歌研究院常务副院长蒋朗朗,兰州市委宣传部常务副部长朱建军分别致辞。

  著名诗人欧阳江河、翟永明,著名学者、北京大学教授、北京大学中国诗歌研究院执行院长陈晓明,著名学者、评论家、莫言国际写作中心主任张清华,著名学者、《当代作家评论》主编韩春燕,著名诗人、《大昆仑》杂志主编阿尔丁夫·翼人在内的40余位全国著名诗人出席。来自兰州各大高校诗歌社团代表及民间文学爱好者参加了诗歌峰会。

  李敬泽在致辞时说,在新的时代条件下,需要我们重新认识什么是西部,何为西部,上世纪八十年代,人们眼中的西部是荒蛮的,但是现在新的世界图景正在我们的眼前展开。整个中国也都意识到我们的另一个前方就是“一带一路”,通过西部,一个巨大的未来的可能性正在敞开。今天我们在这里讨论西部,我们应该重新认识西部。文学中的西部问题,确实应该由我们大家重新开始审视。西部就是这样,连接着过去与未来。

  “历史上,陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等西北地区是承载千年历史的古代丝绸之路,无数文人骚客在这里写下纵横万里的边塞诗篇;新时期,西北地区也是“一带一路”战略构想的重要出口,是众多少数名族兄弟姐妹聚居的华彩地带。这片土地的文化基因和内在张力是中国新诗全景图中重要的组成部分,更为当代中国诗歌发展提供了新的内化观察视角。今天,我们在中国新诗发展将近百年纪念的重要时间节点上,在具有宏大诗歌精神的诗歌宝地兰州共同举办此次峰会,向西北诗歌创作致敬,向中国新诗百年致敬。”蒋朗朗在致辞中热情的说到。“中共兰州市委宣传部和北京大学中国诗歌研究院为西部诗歌的交流会提供了一个新的平台,我想,这是兰州入夏以来一件富有诗意的事情。”

  朱建军表示,以西部的名义召开诗歌峰会,必然有着独特的意义。本次诗歌峰会致力于拓展一种多元文化的视野,寻觅和创造属于西部更属于所有人内心的语言,通过诗人、作家、评论家们真诚的友好交流,创造一幅新的诗卷:不同地域文化共存共荣,各种思想互相激荡,这将是有益于启迪诗歌创造力的一次尝试。

  “来自大地的深情—2016西部诗歌峰会”开启后,文化大咖共话诗歌,一起见证我国西北诗人在诗歌创作、研究方面取得的卓越成就,共同研讨西北诗歌新的发展方向,热情洋溢的带领观众走进了诗和远方。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153