首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

百余专家学者相约和政 共商“古动物化石”发展大计

2016-06-27 12:11 来源: 每日甘肃   记者陈丽宏

百余专家学者相约和政 共商“古动物化石”发展大计

——中国·和政古动物化石保护与利用学术研讨会召开

  每日甘肃网6月25日和政讯(记者 陈丽宏)六月的和政,山清水秀,油菜飘香。中国古生物学会微体学分会第十六次学术会、中国古生物学会化石藻类专业委员会第十七次学术年会暨中国·和政古动物化石保护与利用学术研讨会在这里召开。在为期三天的会议上,来自中国古生物学会微体学分会、中国古生物学会化石藻类专业委员会、《临夏回族自治州古生物化石地质走廊总体规划》专家评审会、中国地质大学、甘肃农业大学、兰州大学、敦煌世界地质公园等单位的专家学者以及甘肃省、临夏州、和政县相关部门领导等百余人齐聚临夏和政县,主要围绕和政古动物化石的保护与利用这一课题展开研究与讨论,共商和政古动物化石发展大计。

 

  记者了解到,本次研讨会主要由中国古生物微体学分会第十届理事会第一次会议,《临夏回族自治州古生物化石地质走廊旅游总体规划》专家评审会,申报中国和政世界地质公园专题讲座,中国地质大学、甘肃农业大学教学实习基地和科研基地签约暨揭牌仪式四大部分组成。会议邀请了中国科学院院士、中国地质科学研究院研究员李廷栋院士,全国地层委员会主任、原国土资源部副部长兼中国地质调查局局长寿嘉华等多名重量级权威专家学者,为和政古动物化石的保护与利用建言献策。

  在《临夏回族自治州古生物化石地质走廊旅游总体规划》评审会上,以李廷栋院士为评审组组长的19位专家及领导,在仔细听取了《总体规划》的全部内容后,各位专家及领导各抒己见,积极发言,对《总体规划》讨论稿的构想和框架给予了肯定,并对交通、服务、融资等方面提出了意见和建议,经过总体评估后通过了评审。

  在申报中国和政世界地质公园专题讲座上,中国地质大学教授武法东讲授了《世界地质公园申报的意义》;兰州大学孙柏年教授讲授了《化石保护与地质公园》;敦煌世界地质公园王林介绍了敦煌世界地质公园申报的历程。

  另外,在和政桦林古动物化石埋藏原址馆,中国地质大学、甘肃农业大学的领导分别与该馆负责人进行了科研教学基地的签约揭牌仪式。

  会议期间,与会专家学者还开展了学术报告、和政古生物化石保护与利用座谈会、考察和政古动物化石博物馆、桦林古动物化石埋藏原址馆、松鸣岩白垩纪砾岩孤峰等相关活动。

  新闻链接:

  临夏州自古就是丝绸之路、唐蕃古道和甘川古道之要塞。区域内地质遗迹众多,主要分布地层为上新统临夏组和白垩纪河口群。临夏盆地新生代地层非常发育,保存了从3370万年渐新世至200万年全新世以来的连续沉积,主要为红色砂岩、泥岩,是古生物化石主要产出层位。临夏州化石出露点多,分布面积广,主要以和政、广河、东乡三县为主,境内有形成距今1.7亿多年前的世界罕见的恐龙足印群,还有距今1300多万年的在亚欧大陆分布最为集中的三趾马、铲齿象、和政羊等古动物化石群。具有很高的科研、科普、观赏和收藏价值,对研究古生物演变及西北地区古地理、古气候、古环境变化及其对我国乃至亚洲地貌、气候的影响具有极高的科研价值。

  近年来,和政县把做活化石文章,做大活化石产业作为推动全县经济社会发展的有力抓手,坚持保护与开发并重,先后建成了古动物化石一二三号馆、原址埋藏馆、古动物化石博览园、国家地质公园主碑广场,极大地完善了基础设施。并成功举办了6次古动物化石研讨会,设立了中科院古脊椎动物与古人类研究所科研基地,取得了《和政地区晚新生代哺乳动物群演替与青藏高原隆升的关系》等一系列研究成果。拍摄制作的《埋藏千万年的远古记忆—和政古动物化石》、《石破天惊的秘密》等专题片向全球播出,引起了强烈反响。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153