首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

今夏兰州以诗歌的名义相聚

2016-06-28 07:01 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   侯若志

  今夏兰州以诗歌的名义相聚

  本报记者侯若志

  沐浴着母亲河畔夏季清凉的微风,6月25日,著名作家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽,著名诗人欧阳江河、翟永明,北京大学党委宣传部部长、北京大学中国诗歌研究院常务副部长蒋朗朗,著名评论家、北京师范大学教授、莫言国际写作中心执行主任张清华等一批来自全国各地的诗人、作家、评论家再次走进兰州,他们以举办西部诗歌峰会和开办《金城讲堂》的形式,在兰山脚下、黄河岸边,在多文化并存的兰州,与广大市民进行了一次精彩的精神的交融与交汇。

  诗歌,是有灵性的;诗歌,是有生命的;诗歌,是有力量的。6月25日一整天,在略显局促但始终热流涌动的西部诗歌峰会及《金城讲堂》会场,我们真真切切见证了诗歌带来的震撼。早已不是轻易拂泪的年龄,但眼眶很多时候是湿润的。心上,像是溪流汩汩淌过,又像是擂鼓阵阵敲响。禁不住要为诗,为诗人,为爱诗的人们和爱诗的兰州,为更加急切需要诗歌的年代击节鼓掌!

  6月25日,对古老的金城而言,是难忘的一天。这一天,这座山水名城因诗歌而格外精彩。

  “黄河、白塔、诗歌、朗诵……”25日清晨,黄河岸边的青草尚挂着一串串晶莹的露珠。尽管离2016西部诗歌峰会举行还有一段时间,但不少人都早早向举办地——甘肃大剧院进发了。

  “以前读过欧阳江河、翟永明等不少诗作,但近距离和这些‘大咖’们聆听、交流,还是第一次,这机会太难得了。”

  “兰州市今年启动的‘文化兰州·全民共享’公益项目系列活动太好了,让我们有了一次次难得的聆听经典、向大师们学习的机会,为兰州市的作为点赞!”

  大清早就从安宁区匆匆赶来的10多个西北师大学生围拢在一起,你一言我一语地表达着自己激动的心情,同时传递着对“文化兰州·全民共享”公益活动的殷殷期盼。

  上午9点,来自大地的深情——2016西部诗歌峰会开幕。

  “今天早上,这个舞台属于诗歌,属于用自己的一颗心与美好的语言写出人民的心声、传达出深邃思想的人们。就像身边的这条母亲河一样,诗歌把我们情感的涓流,汇聚成波澜起伏的大河,滋养和抚慰着我们的身心,带领我们穿越千山万水,引领我们走进自然的壮美与人性的光辉,走向真正的自我,认识世界的本质。”兰州市委宣传部常务副部长朱建军用诗一般的语言代表兰州市热忱欢迎着各方宾朋的到来。

  “大漠化古韵,西域有新风。”西部这片热土滋养了无数诗性的灵魂。无论是在辉煌灿烂的古代文明时期,还是在白话文写作变革以来的新诗发展历程中,我国西部诗人和他们的创作都写下了浓墨重彩的一笔。

  “以往对西部诗歌的想象大都是边塞、战争,是武将奔驰沙场的酣畅,是遥望滚滚黄沙的苍凉。西部是丝绸之路、河西走廊,是茶叶、白银、丝绸途经的地方。以诗歌的眼光对西部诗歌重新命名是重新理解西部诗歌的关键,应该把它作为范畴和方法论,而不仅仅是美学的、景观的。西部不仅仅意味着过去还意味着现在和未来。”欧阳江河用富有诗意的语言表达着他细腻的内心和诗人的情怀。

  “在西部、在兰州,让我感受到这里的人们对文学、诗歌真诚真实的热爱。西部对我来说不仅仅是个地理概念。在中国文化里西部是一个特殊文化地理,是丝绸之路的方位,也是文化信仰的想象之处。西部是地理文化的高地也是精神信仰的高地,这是个巨大的文化议题。”张清华饱含真情地说。

  随之,李敬泽、阿尔丁夫·翼人、陈晓明及我省著名作家、诗人彭金山和牛庆国等围绕自己的创作亦作了精彩发言。

  25日下午3点,火热的阳光阻挡不住市民热爱诗歌的脚步,“文化兰州·全民共享”金城讲堂第五讲在金城大剧院如期举行。李敬泽、欧阳江河、翟永明、张清华围绕“世界视野、地域文化与当代诗歌”开讲。

  2个多小时,几位“大咖”就当代诗歌的发展现状,诗人如何在世界视野中、在信息化高度发达的当下创作当代诗歌,公众又该从哪些方面品鉴当代诗歌等问题,进行了深刻而缜密的阐述。

  “好的诗歌就像一首钢琴曲,声音的明暗起伏都有自己的特色。西部的诗歌不是简单的高亢,而是它那种打动人心、让人难以释怀、被人追忆的魅力。诗歌不应该被‘粗暴’对待,而要像音乐中的‘开耳’一样,细细品味诗歌所发出的声音。”欧阳江河声情并茂地表达着自己的情怀。

  “在大的时代背景下,如何更好地发出自己的声音,是每一位诗人要去认真思考的。传统的诗歌是在一片寂静中发声,而现在的诗歌是在嘈杂与混乱中发声。所以,要当现代的诗人是痛苦的,但是要突破这种痛苦,在诗歌的创作中找到属于诗歌原初的声音……”李敬泽睿智地分析着当下诗坛的创作和突破。

  女诗人翟永明素有“活着的普拉斯”之称,她结合自己最近的作品《随黄公望游富春山》和广大听众交流。她说,自己写这部诗的灵感来自于古典绘画长卷《富春山居图》这幅旷世名作以及它背后的历史故事。为了与长卷相呼应,她用自己擅长的长诗来表达,思绪由画家带着自己穿透古今,漫游山水,似写画又非写画,似写风景又非单纯的风景描绘,似缓缓道出古老传说却又融合现代社会科技和人的生存状态,这样兼具中国古典意蕴与现代意识。

  讲座最后,翟永明、李敬泽、欧阳江河、张清华分别现场朗诵了《在古代》《祖国,或以梦为马》《开耳》《字非星象》《汉英之间》等诗作,带观众领略了声音和文字之间的奇妙转换。时间不知不觉地过去了,显然,两个多小时的讲堂并不能满足广大市民对诗的热爱与探讨,大家都热切期待着下次金城讲堂的开讲。

  “今年,兰州市委宣传部启动了“文化兰州·全民共享”公益项目系列活动,先后邀请贾平凹、王蒙、陈晓明、苏童、张清华、韩春燕、康庄等国内外有巨大影响力的作家、学者和艺术家等文化名人,在兰州举办“金城讲堂”,让兰州广大市民零票价享受文化大餐,零距离接触大师、大家,聆听经典文化,丰富精神生活,为文化兰州的建设营造了一种良好氛围。

  这次我们以西部的名义召开诗歌峰会,绝不是一时兴起,绝不是颐指气使,也绝不能曲高和寡。在国内、国际已有很多诗歌会的背景下我们举办诗歌峰会凭的就是大家的认同和呵护,凭的就是我们真诚的付出和精心策划。我们的目的就是致力于拓展一种多元文化的视野,寻觅和创造属于西部更属于所有人内心的语言,通过诗人、作家、评论家们真诚的友好交流,创造出一幅新的诗卷。不同地域文化共存共荣,各种思想互相激荡,这将是有益于启迪诗歌创造力的一次尝试。

  我相信,来自五湖四海的诗人朋友们一定会在金城美丽的黄河岸边获得灵感,写下美妙的诗篇;我相信,各位诗人朋友们会把心贴的更近,把目光放的更远。兰州必将成为作家诗人永远的心灵港湾和栖息沃土!”朱建军诗一般的一席话说出了大家的心声。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153