首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州9家糕点企业获差评遭曝光 爱里安旗被表扬

2016-06-28 08:49 来源: 兰州日报  

9家糕点企业获差评被曝光

食品安全法规考试 满分100最低考8分

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 6月27日,兰州市食品药品监督管理局发布全市糕点生产企业互查情况报告,在经过法规考试、现场检查、卫生快检三个方面的行业互查互学活动后,对爱里、安旗等10家综合评定优秀的企业进行表扬。同时,该部门对检查中发现的突出问题进行通报,对甘肃省一品香食品有限公司等9家综合评定较差的企业进行公开曝光。

  小企业食品安全意识淡漠

  自5月底,我市食药监部门启动全市糕点生产企业互查活动以来,对全市的69家糕点生产企业进行了一一检查。从检查情况来看,有8家企业为自行停产,有5家企业涉嫌违法,其中已查封2家。另有10家企业被责令限期整改。市食品药品监督管理局副局长曹彦明介绍称,从总体上看,大中型企业落实《食品安全法》等法律法规情况较好,能持续保持生产必备的条件,落实食品添加剂“五专”管理制度,在产品检验、卫生要求、不合格产品处理等方面能做到严格把控、有效落实,但生产规模较小的企业存在问题较多。

  结合现场检查、卫生快检和法律法规考试,食药监部门对69家企业进行了综合评分。“从评分来看,90分以上5家,不及格的37家,其中得分在30分以下的有6家。”该局食品生产监管处处长华英告诉记者,从《食品安全法》法律法规考试结果来看,总分100分的卷子,得分在及格线以下的有30家,及格率仅为55%。榆中康盛怡食品有限公司的负责人仅得了8分。另外,从快检结果看,手部和操作台两项全部合格的有12家。这在一定程度上,也反映出小型糕点生产企业负责人食品安全意识较为薄弱,企业主体责任意识不强。

  公开发布互查结果扶优惩劣

  为了鼓励优秀企业,督促问题企业整改,食药监部门对本次的互查综合评定结果进行了公开发布。同时,呼吁消费者擦亮眼睛,能选择食品安全等级高、信誉度好的品牌。

  据悉,本次评定较好的企业有10家,分别是:兰州爱里食品有限责任公司、兰州安旗食品有限公司、甘肃红房子食品有限责任公司、甘肃汇鑫园食品有限公司、兰州聚龙佳业商贸有限公司面包新语九州分公司、兰州好利来食品有限公司、兰州天生园食品有限公司、兰州吉祥斋西饼食品有限公司、甘肃丁娃食品有限公司、甘肃法贝德食品有限公司。

  值得关注的是,本次互查综合评定较差的企业有9家,分别是:皋兰金利园食品厂、兰州好莉莎食品有限公司、兰州市七里河区顺发食品厂、榆中康盛怡食品有限公司、甘肃源生园食品加工厂、甘肃省一品香食品有限公司、兰州麦香儿食品厂、兰州天为食品有限责任公司、榆中艾麦斯食品有限公司。

  糕点生产企业多处“不到位”

  在通报中,食药监部门对本次互查行动中发现的问题进行了集中分析,并对糕点企业负责人进行“对症”辅导和培训。

  据悉,检查中存在的问题主要表现为:生产企业管理制度不落实、法律法规及标准学习不到位;生产工艺流程管理不到位。检查中发现问题最多的是生产工艺布局、清洁区、清净区、一般作业区没有有效划分和隔离;厂房内部结构不符合要求,如甘肃省一品香食品有限公司的库房墙壁潮湿、下沉,醒发室锈蚀、霉变严重,墙体有裂缝,严重不符合生产标准;一些企业生产设施不到位,设备清洗、管理不到位,人员健康状况、卫生状况、生产场所卫生等问题集中;食品原料、食品添加剂、食品相关产品索证索票不到位。多数企业索证索票都没有保存在两年以上,索证索票过期;检验不到位。在检查中,大型企业出厂检验都是自检,基本能做到批次检验,并将产品留样到保质期,但是委托出厂检验问题集中。此外,还存在对不合格产品的处置及产品召回管理不重视、不到位,产品标签、生产日期有严重问题,企业自查及生产相关记录不落实等问题。

  首席记者陈玮 实习生李慧敏 李星睿


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153