首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

永登9名老人义务绿化献余热 一年时间百余亩荒山披绿装

2016-06-28 09:43 来源: 兰州日报  

正在帮忙修建水塔的老人们

  永登县武胜驿镇霍家湾村9位老人,不拿一分钱报酬,坚持绿化荒山。一年时间,绿化荒山百余亩。

  霍家湾村的庙山远远看去,就像一个扣着的碗。山上面没有林木覆盖,只有醒目的电信转播塔和正在修建中的水塔。老人们义务绿化的正是这座山。

  6月27日,记者慕名走访。山脚下,恰好遇到了给山上水塔施工队来送开水的毛学文老人。毛学文老人今年76岁。他是霍家湾村义务绿化荒山老年队的带头人。毛学文老人说,自己喜欢绿色,看到满眼绿色,心里就舒服。

  毛学文老人是一位曾经当过21年的民办教师,告别讲台后,归田种地。以前还在学校任教的时候,毛学文老人多次组织学生上山义务植树。但由于当初山上缺水,师生们种的树苗全部渴死了。这成了毛学文老人的一个心结。

  时隔多年的今天,穷乡僻壤的山村终于有水了。2015年年初,毛学文老人挽起袖子来开始绿化庙山。村里的小伙子们纷纷摇头。村里的老人们却一致响应,纷纷加入了绿化荒山的队伍。毛学文老人对老伙伴们说,咱们先干着,等机会成熟了,到县上、市上争取些资金。一句宽心话,信心又倍增。

  没有树苗,几位老人到树苗供应商跟前求情下话,赊些树苗也要栽。一位倒卖树苗的老板被他的这份热忱感动了,没要押金就把树苗赊给他们。2015年秋季,老人们从山下把水管通到了到山上,树苗有了水,成活了一大片。整个庙山面积大约200亩,经过老人们一年多的努力,山上种了逾百亩松树、白杨、柳树、连翘等树木,共计一万余株。“这些树木,成活率在百分之七十以上。”毛学文老人说。

  一株株树苗从山下背到山上、种进土里、浇水培土,老人们像拉扯自己的孙子一样呵护树苗的成长。这些老人年龄最小的55岁,最大的76岁,把最后的余温打算全部贡献在这座家乡的荒山上。他们当中,蔡学科和冯心祥两位老人最近患上了老年病,不再上山劳动,在山下瞭望着毛学文、沈原珍、华永红、张国宝、潘玉总、李宗枝、沈玉良6个老伙伴辛勤劳动。看着微风中摇曳的树木、日渐变绿的荒山,老人们又有了新的计划。毛学文老人说,这个计划就是,今年秋天的重点工作是补植补栽,保证成活率,然后就开始种植连翘等经济林,最终实现以林养林的目标。

  记者张旭永 特约记者王立命 文/图


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153