首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

刚进考场答案满天飞 甘肃高中会考疑现大规模作弊

2016-06-29 08:24 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 窦文杰

甘肃高中会考疑现大规模作弊

网友爆料称有人通过拍摄试卷传播答案作弊;省教育考试院回应称“已报案”

  每日甘肃网6月29日讯(西部商报记者 窦文杰) 6月27日、28日,甘肃普通高中学业水平考试(俗称“会考”)开考。有网友爆料称:会考疑似出现大规模作弊现象,有人试图通过考试期间让学生拍摄试卷传出后迅速做答,并在网络上传播答案组织作弊。甘肃省教育考试院学业水平考试处回应称,目前已向网监报案,力求多渠道查处学业水平考试作弊情况。

  事件

  会考开考后试卷流出

  作弊QQ群现身网络

  刚进考场,答案满天飞。

  6月27日上午,甘肃普通高中学业水平考试开考,网上迅速出现考试试卷以及答案。记者浏览发现,随着考试的逐门进行,有考生在考试期间拍摄试卷传出考场,有人做出答案在网络上传播,供考试者作弊,涉及人数较多。

  6月28日,甘肃普通高中学业水平考试第二天,根据知情者爆料,西部商报记者在网络上查询到疑似传播作弊的帖文。记者在QQ群输入“甘肃会考”等字眼后,发现多个QQ群介绍明显标有“发送会考答案”“会考答案稳发”“开考15分钟出答案”等的内容。

  以群号为“4907692**”的“甘肃会考群2”为例,其群公告称,“凡是进群者,需要加群主QQ,因为群主会不定期在空间里发有关会考的信息……如果将答案发到群里,只要有一个人被老师抓到的后果是什么,不用我说了……”

  记者浏览发现,多个群的群主或者管理员在其QQ空间发布答案。“2016甘肃会考群二”的管理员是一名为“会考考神@淋风”的网友,先是在6月21日参与了安徽中考的答案发布,28日上午9时28分许,甘肃语文科目考试开考后不到半个小时,“会考考神@淋风”便发出语文试卷照片验证“验证一下甘肃语文,试卷越快答案越快”,随后开始在空间发布疑似语文答案。

  另一群号为“5235556**”的“甘肃会考支援群”,群主为“柠檬学长”,其空间发布了疑似6月27日上午考试期间的数学和生物考试答案,当天下午考试期间发布了英语答案。记者搜索发现,这些疑似答案发布者除了通过QQ空间之外,还通过微信手段要求需要答案者添加好友。

  回应

  已向网监报案将规范考试模式

  6月27日有媒体报道甘肃会考疑似答案泄露、疑似出现大规模作弊后,有发布者立即在QQ空间宣告,转移到微信。6月27日晚上“会考考神@淋风”配发新闻媒体报道的截图,并且宣告:“临时通知,急,被人举报了速度加我微信GJX1995021*,明天继续发,做了4年,我的信誉经得起考验。QQ可能明天会出事,加我微信备注后审核通过才能加。”

  针对此事,西部商报记者联系到甘肃省教育考试院学业水平考试处,工作人员告诉记者,目前已经关注到此事,也已向网监部门报案,初步确定团伙作案。对于有学生进入考场携带手机向外发布试卷照片的情况,目前该考试模式按照制度严格管理执行,但是尚未达到完全规范的程度。工作人员称,“甘肃省教育考试院2016年首次将这个学业水平考试从教育部门接过来,在组织过程中我们发现这个考试过程中违纪作弊的考生量非常庞大,因为学业考试的等级低,没有办法像高考那样投入技术探测器、标准化考场等高成本的设备。目前考试院正在逐步完善考试制度,对学业水平考试尽可能按照高考模式进一步完善。”

  链接

  学业水平考试是高校录取新生的重要参考依据

  2011年10月14日,甘肃省教育厅关于印发《甘肃省普通高中学业水平考试方案(试行)》的通知称,为深入推进全省普通高中新课程实验,建立全省普通高中学业水平考试制度,保证我省普通高中学业水平考试的顺利实施,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》《普通高中课程方案(实验)》和《甘肃省普通高中新课程实验工作方案(试行)》,省教育厅制定了《甘肃省普通高中学业水平考试方案(试行)》,现予印发,请认真贯彻执行。其中学业水平考试成绩以等级方式呈现。每科卷面原始分满分为100分,根据全体考生得分成绩按百分比划分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级。

  学业水平考试成绩是普通高中学生毕业的主要依据。同时,也是开具转学、出国留学成绩、升学、就业、应征入伍等证明的主要依据。学业水平考试成绩是监测、评估普通高中学校教学质量的重要依据,是衡量普通高中办学水平的重要指标。学业水平考试成绩是各级教育行政部门严格普通高中课程管理,督促学校认真执行课程方案和课程标准,规范教育教学行为的重要依据。学业水平考试成绩与普通高中学生综合素质评价结果一起记入毕业生档案,作为高校录取新生的重要参考依据。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153