您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“谢师宴”淡出兰州市场 毕业聚餐逐渐升温

 2016/06/29/ 08:41 来源:兰州日报

冷  “谢师宴”淡出市场

热  毕业聚餐逐渐升温

  小升初、中考、高考相继落下帷幕,按往年习惯,家长和毕业生都会请老师吃饭以表谢意,俗称“谢师宴”。而今年,金城的“谢师宴”已没有了往年的火爆景象。近日,记者走访我市部分餐饮企业、团购网站和消费者,发现,无论是线上还是线下,无论是商家还是消费者,“谢师宴”都已不再像往年一样受热捧。采访中,记者了解到,消费者的消费心理和消费模式逐渐转变,普遍认为感恩老师是美德,谢师恩无可厚非,但合适、适度的表达更重要,大张旗鼓地举办豪华谢师宴,反而会适得其反。与此同时,经济、理性的师生之间的毕业聚餐逐渐在消费者中升温。

  A

  市场平淡 “谢师宴”少人问津

  “在我们这里预订‘谢师宴’参加店内活动,可以享受全单6.9折的优惠。”在位于静宁路口的一家酒店里,记者以消费者的身份咨询“谢师宴”的价格,销售人员告诉记者,目前“谢师宴”还能订到,打过折后一桌的价格在600元至1000元不等。随后记者又走访了几家酒店,了解到,虽然预订情况不理想,但不少酒店仍推出了“谢师宴”套餐。“虽然每天晚餐时段酒店顾客还是不少,但专门预订‘谢师宴’的消费者几乎没有。对于这种桌餐,酒店是薄利,如果预订的桌数少,我们就几乎是在赔钱了。”位于西关十字的一家餐企经营者告诉记者,由于预订情况不好,过了这个月,他们就不打算再接“谢师宴”的单了。

  “现在饭店生意不好做,本想着能趁毕业季这段时间,多接几单‘谢师宴’的生意,可是没想到往年挺火爆的‘谢师宴’今年不太好了,别说订的了,就连问的人都没几个。我们酒店的‘谢师宴’套餐有688元、888元和999元,而且从5月份开始还有各种优惠活动,到现在‘谢师宴’预订一单也没有。”一位多年从事餐饮经营的管理者对记者如是说。无独有偶,采访中不少商家都表示,今年“谢师宴”的预订情况明显不如往年。

  B

  理性消费 “谢师宴”不再是彼此负担

  从今年金城餐企和消费者双方对“谢师宴”的反应来看,“谢师宴”明显降温,消费者的消费心理也趋于理性。

  “每次毕业班的学生和家长请吃饭,不仅对他们来说是一种经济负担,这种隔三差五的请客对我们老师也成为负担。”从事教育工作多年的张老师告诉记者,她最怕学生家长以谢师宴为名请客吃饭,不去盛情难却,去吧难免喝酒,“如果每个学生都这样,谁都受不了。”张老师表示,与其办谢师宴铺张浪费,不如发条短信打个电话感谢老师来得真实且欣慰。

  “原来的谢师宴一方面谢师,另一方面也是学生及家长对自己的炫耀,而现在这层含义已不存在,谢师宴会随之降温。”某餐饮业内人士认为,学生在进入社会前,还是学生身份,用“谢师宴”来表达心情是有缺失的,作为老师而言,更愿意学生记住老师的教诲,至于聚会成为其次。

  C

  商机仍在 毕业聚餐火爆进行中

  记者走访中发现,虽然“谢师宴”已不断降温,逐渐退出了市场,但是毕业季同学聚餐依然大有市场,不少学生都会与要好的同学朋友在毕业季聚上一聚。在位于省政府的一家自助餐厅内,记者看到,这里食客很多,不少人还在排队等候。“6月上旬高考一结束,就有考生结伴来聚餐。”前台服务员告诉记者,每年的6、7、8月份都是店里生意最好的时候。中考、高考过后是毕业季,也是师生聚餐的高峰期。

  “我们毕业了就各奔东西,很难有机会再聚在一起了,所以大家都很珍惜,希望在毕业前多聚聚。毕业聚餐时我们有时也会请老师一起,心意到了,老师也并不介意聚会的形式。”在师大上学,即将毕业的张欣告诉记者,学生的消费能力有限,所以他们同学聚餐或者选择大排档,或者选择自助餐,在美团或者糯米上有优惠的更是他们的首选,其实吃并不重要,重要的是氛围。

  D

  大众消费 金城餐企已逐渐转型

  随着中央八项规定的坚定落实,遏制公款消费、反对奢靡之风给餐饮行业带来明显的变化,众多的高端餐厅都出现经营困难,有些甚至关张歇业,更多的高端餐饮企业告别了曾经的“高端大气上档次”走向“小巧精致实惠”,或走大众路线,或打特色招牌,团购、推出特价菜品、利用微信微博营销,纷纷谋求转型发展。“今年上半年,动员指导省市饮食服务6个行业协会,在100家餐饮、住宿、美业、网超等企业开展了春季送温暖进家庭进社区打折优惠促销活动,优惠在7至8折之间,促进了饮食服务的消费增长。”市商务局相关负责人告诉记者,今年我市确定了饮食服务行业大众消费促进年促销活动,相关部门在帮助餐企转型方面也下了大功夫。

  现代科技手段的日新月异,为企业信息化发展提供了保障。该负责人告诉记者,在当前“互联网+”全民创新热潮中,老字号企业积极响应,以技术领先带动经营管理和服务方式的创新。目前5户老字号企业都建立了电子商务平台,积极完善网络营销手段,推出老字号网络推广、商品网络销售、网上订餐及结算服务,全方位拓宽渠道,展开网络宣传营销,着力打造自己的微博、微信平台,进一步畅通洞察消费动向、加强监督沟通渠道,更好地把老字号品牌形象发扬光大。

  记者蒋凌 实习生杨旭敏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合