首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

再婚26年 兰州老两口因房屋所属权对簿公堂

2016-06-29 08:42 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 樊丽

再婚26年老两口因房屋所属权对簿公堂

法院回访化解矛盾于法理中作出情理判决

  两套房归位 矛盾归零

  每日甘肃网6月29日讯(西部商报记者 樊丽)再婚26年的78岁古稀老人,因为各自房屋所属权的问题对簿公堂。5月12日该案在兰州中院二审开庭,鉴于该案件的特殊性,该院副院长郝光林担任审判长庭审案件。6月28日,合议庭对此案作出了法理中充满情理的判决,房产归位,矛盾归零。

  案情 再婚古稀老人为各自房产对簿公堂

  1990年,已经52岁的崔大爷和高奶奶(均系化名)组建家庭。一起携手度过26年风雨后,二老却在古稀之年打起官司。究其原因,竟然因为二人在2015年初,因单位的房屋要拆迁,高奶奶发现老伴在2012年10月将属于老两口的42平方米的房子过户给了他的子女。而崔大爷也得知,高奶奶早在2012年2月就把自己38平方米的房屋过户到了她儿子的名下。老两口就此产生了矛盾,并就各自房子的归属权对簿公堂。一审法院七里河法院以证据不足驳回崔大爷和高奶奶的诉讼请求。宣判后双方均提起上诉,5月12日,这两起确认房屋过户合同无效纠纷案在兰州中院二审开庭,案件并未当庭宣判。

  回放 高奶奶:相处26年了不容易

  案件开庭审理13天后,担任该案审判长的兰州中院副院长郝光林和合议庭成员决定进行第一回访。5月26日下午2时许,郝光林等3人前往七里河区兰石厂家属院高奶奶家中。近80多岁的高奶奶早在自家门口等待,看到法官们前来,老人蹒跚迎上,紧握法官的手,将法官们领到家中。郝光林说:“老人的双手握住自己手的时候,更坚定了‘调和’此起案的决心,与老人的双手握合的那一瞬间,传递的不仅是一位老人对法官的信任,更是老人渴望美好晚年的托付。”

  高奶奶在家中和法官见面,有大儿子与一位高奶奶的老邻居相陪,显得从容许多。“老人家,上次开庭您去了,老伴没来,您在庭上说的情况,我们觉得您和老伴的感情较好,不要因为房子的事,影响26年的情感,您说呢?”高奶奶的眼睛湿润了,就在那一刻老人说起了和崔大爷的许多往事,“虽然我们是再婚夫妻,但感情一直很好,26年了不容易,就是因为房子的事才走到这一步……”聊天过程中,合议庭的法官们都已清楚了庭审时对该案件的判断是准确的,高奶奶对与崔大爷的情感是比较稳固和深厚的。

  崔大爷:我在长沙很孤单很想老伴

  6月8日上午,合议庭与身在长沙的崔大爷通了电话,担心老人往返两地身体不适,郝光林表示,过了端午节日,亲自去长沙与崔大爷见上一面,了解一下他与高奶奶的情况。崔大爷听后,决定4天后回兰州。6月12日下午,崔大爷来到了兰州市中级人民法院,与案件的合议庭法官见面。“老人家,上次开庭您没来,案件二审庭审结束,案件也即将宣判,上次开庭您老伴在庭上说了一些你们的往事,不难看出你们的情感应该是深厚的,风雨人生,你们没有多大的矛盾,这个年龄正是相互为伴的时候,而现在处理财产为时过早,还易激发矛盾。今天您来了,就说说心里话,如果没有房子这茬事,您和老伴还能相伴吗?” “我和高奶奶没矛盾,处理房产的问题,之所以相互隐瞒,也都是想彼此好好相伴到百年,可是现在弄得连面都不敢见,一个人在长沙和孩子一起住,他们上班忙工作、应酬,我一个人真是很孤单,也很想老伴……”

  判决 过户合同无效两套房归老夫妻各自所有

  6月28日,兰州中院对高奶奶崔大爷房屋所属权纠纷两案终审宣判。依照《合同法》《民事诉讼法》相关规定,判决:撤销七里河区人民法院民事判决;被上诉人高奶奶与子女签订的《房地产买卖契约》无效,涉案房屋恢复登记在高奶奶名下。驳回上诉人的其他上诉请求。对于被上诉人崔大爷与其子女签订的《房地产买卖契约》法理与情理同上,法院判决:撤销七里河区人民法院民事判决;被上诉人崔大爷与子女签订的《房地产买卖契约》无效,涉案房屋恢复登记在崔大爷名下。驳回上诉人高奶奶的其他上诉请求。

  法官说法

  化解家庭矛盾

  人文司法第一判

  办案法官说,此案从法理上讲,涉及涉案房屋是否为夫妻共同财产;房屋买卖合同是否有效。对于涉案房屋是否为夫妻共同财产的问题。法院认为,没有充分证据证明该购房款是其个人出资,夫妻双方也没有关于该房屋权属的约定,鉴于双方的夫妻关系仍然存续,法院认定涉案房屋系夫妻双方的共同财产。对于房屋买卖合同是否有效的问题。夫妻对共同所有的财产,有平等的处分权,夫或妻对夫妻共同财产做出重要处理决定,应当平等协商取得一致意见。根据《物权法》《合同法》相关规定,被上诉人高奶奶、阳某应当将涉案房屋恢复登记在高奶奶名下。

  从情理上讲,此案当事人崔大爷、高奶奶两位老人均系再婚,现已年近八旬,风雨同舟26年,有着较为深厚的感情基础。从现实家庭生活的角度考虑,在上世纪九十年代,家庭购买房屋是重大开销,且夫妻双方工资收入全部用于家庭日常共同生活开支,很难区分钱款财产在家庭成员中的权利归属,尤其是在夫妻二人中进行区分。法院结合法律规定和实际生活,综合考虑判定该房屋是夫妻双方共同出资购买的共同财产,同时判定房屋转让行为无效,有利于维护社会善良风俗,有利于维持夫妻双方现有财产关系的稳定性,有利于维护现存婚姻关系、亲情关系、家庭关系的稳定,发挥司法审判对家事纠纷当事人处分权的适当干预,发挥司法审判对家事纠纷的治愈性及监护性职能,最终达到化解家庭矛盾、促进家庭关系修复、降低家庭成员心理创伤的目的。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153