首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【庆祝中国共产党成立95周年特刊】甘肃省纪念建党95周年座谈会发言摘登

2016-06-30 05:42 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  铭记光辉历史 继承优良传统 提升党建水平

   ——甘肃省纪念建党95周年座谈会发言摘登

  牢记苦难辉煌 无愧使命担当

  省委党史研究室主任 刘正平

  作为世界上最大的马克思主义政党,中国共产党已经走过了95年的征程。95年来,历经无数曲折和磨难,我们党始终立于时代潮头,带领全国各族人民坚定地走自己的路,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。今天,我们在这里共同回顾党的历史特别是党在甘肃的光辉历程,憧憬美好未来,意义十分重大。

  1921年7月,中国共产党成立,开始领导中国人民的反帝反封建斗争,中国革命事业开启了新的篇章。1925年12月,中国共产党甘肃特别支部在兰州成立,标志着甘肃人民在中国共产党的领导下开始了有组织的革命斗争,进入了彻底反帝反封建的新民主主义革命历史阶段。

  抗日战争时期,甘肃是全国抗战的战略大后方和苏联援华军用物资运送的大通道。解放战争时期,各级党组织得到了全面巩固和迅速发展。新中国成立后,甘肃人民在党的领导下,满怀热情地投入到社会主义改造和社会主义建设的全新事业中,逐步改变了我省一穷二白的落后面貌。进入改革开放新时期,我省在政治、经济、文化、社会和生态建设等方面取得了令人瞩目的成就,彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史。特别是党的十八大以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察我省时的重要指示精神,紧紧围绕加快建设“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”的幸福美好新甘肃,努力与全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,干事创业殚精竭虑,攻坚克难永不言弃,推动全省各项事业发展站在了新的历史起点上,谱写了甘肃发展浓墨重彩的崭新篇章。

  中国共产党在甘肃的实践,从一个侧面反映了我们党95年的艰辛历程和辉煌成就。历史已经证明,我们党是一个善于创造人间奇迹的政党,历史还必将证明,我们党能够创造出更大的人间奇迹。这是时代的洪流、历史的结论、人民的意愿。党的历史是一部丰富生动的教科书,也是党员提升修养的营养剂。回顾我们党95年来的伟大历程,回顾党领导下的陇原大地发生的巨大变化,作为党史部门和党史工作者,我们深感自豪,更感使命光荣、责任重大。

  我们要始终坚持正确的政治方向,更加自觉地同党中央和省委保持高度一致。我们要坚持“党史姓党”的基本原则,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,同省委保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向革命先辈看齐,坚定不移地走中国特色社会主义道路,旗帜鲜明地同错误思潮、错误言论作坚决斗争,讲好党的故事、中国故事、甘肃故事,真正做到忠诚爱党、一心为党、全心护党。

  我们要始终严守“围绕中心、服务大局”的基本职责,更加自觉地弘扬党的光辉业绩和光荣传统。我们要坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,忠于职守,廉洁自律,胸怀大局,善于用党的历史上的重大事件、重要人物、重大成就特别是党在甘肃的光辉业绩,教育、启发和激励广大干部群众不断增强道路自信、理论自信和制度自信,弘扬主旋律,传递正能量,树立新风尚,引导广大党员干部学党史、知党恩、跟党走,以更加饱满的热情,投身到建设幸福美好新甘肃的伟大实践中去。

  我们要始终紧抓深化党史研究这一根本,更加自觉地肩负起书写“红色家谱”的神圣使命。充分利用我省丰富深厚的红色文化资源,从历史和现实、理论和实践相结合的角度出发,持续挖掘我省在革命、建设和改革开放各个时期取得的显著成就和积累的宝贵经验,深入研究党在甘肃的执政规律、党的建设规律,不断推出有分量、有价值、有说服力的研究成果,书写好“红色家谱”,充分发挥党史部门的资政育人和智库作用。

  我们要始终践行为人民服务的根本宗旨,更加自觉地为改善民生福祉接续奋斗。把对党的热爱和信仰,转化为为党和人民事业无私奉献的强大动力。不断增强公仆意识和为民情怀,积极投身双联行动和脱贫攻坚行动,深入实际、深入基层、深入扶贫一线,宣传党的路线方针政策,宣讲党的历史,及时总结推广新时期各级党组织为民富民的成功做法,倾听人民呼声,竭尽全力为群众排忧解难,为我省如期实现与全国一道全面建成小康社会的奋斗目标作出党史人应有的贡献。

  铭记会师历史 继承革命精神

  会宁县红军会宁会师旧址管委会主任杜永胜

  20世纪30年代发生在中国大地上的伟大长征,以三大主力红军在甘肃会宁地区会师而宣告胜利结束,会宁大会师第一次实现了长征以来党中央对主力红军的绝对领导,实现了红军空前的团结和统一,从而揭开了中国革命史上崭新的一页,形成了伟大的长征精神和会师精神。

  会宁是红军三大主力会师、胜利结束长征的纪念地,在中国革命历史上占有重要的地位,具有重大的历史意义。

  首先,三大主力红军会宁会师是长征胜利结束的标志。聂荣臻元帅曾说,“三大主力红军会师,标志着红军长征取得了彻底的胜利。”杨尚昆在纪念红军长征胜利50周年大会的讲话中指出:“红军三大主力的会师,是革命团结的象征、是长征胜利的标志”。

  其次,三大主力红军会宁会师是革命力量大团结的典范。从长征开始到三军大会师,遵义会议解决了军事路线问题,确立了毛泽东在党中央的领导地位。会宁会师纠正了张国焘的分裂主义错误,彻底解决了党的组织问题,完成了党对红军的完全领导,实现了党内、军内空前的团结。

  第三,三大主力红军会宁会师是建立抗日民族统一战线的基石。红军会宁会师,实现了我们党北上抗日的战略方针,推动了抗日民族统一战线的形成。会宁会师两个月之后,爆发了震惊中外的“西安事变”,国共两党实现了第二次合作,为中国人民夺取抗战胜利进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实的基础。

  第四,三大主力红军会宁会师是中国革命走向胜利的转折点。三大主力红军会师不仅实现了党内的统一,保存了中华民族的精英,壮大了革命力量,使得中国革命的形势发生了根本性转变,中国共产党及其所领导的红军力量实现了由小变大、由弱变强、由战略防御到战略进攻。徐向前元帅为纪念红军会宁会师50周年题词:“三大主力红军会师是中国革命走向胜利的转折点”。

  红军三大主力会师,长征胜利结束,中国共产党实现了自身发展史上的政治成熟,为我们留下了“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神。

  坚定信念,就是坚定不移的革命理想信念,就是坚信正义事业必将胜利的信心,就是革命理想高于天,革命信念坚如铁的精神,这是红军长征胜利最强大的精神支柱。

  艰苦奋斗,就是为国家为民族为人民的共同理想和共同利益,勇于吃苦,坚韧不拔,自强不息,英勇顽强,去战胜困难的精神,这是中华民族不朽的精神动力,也是红军实现大会师的最重要的精神源泉。

  团结一致,就是坚持真理,顾全大局,严守纪律,精诚协作、步调一致的精神,这是红军长征胜利最关键的精神保障。团结就有力量,团结就会胜利。正因为有了团结,才有了大会师,正因为有了大会师,才有了全体红军的步调一致。

  敢于胜利,就是面对困难不屈服,险象环生不畏惧,迎难而上,沉着应战,勇往直前,视死如归,用超人的勇气和惊人的胆略夺取胜利的精神,这是红军实现大会师最难得的精神动力。

  今年是长征胜利暨三大主力红军会宁会师80周年,也是中国共产党建党95周年,在这样一个特殊的年份,我们纪念长征、纪念会师,就是要缅怀先烈遗志,传承革命精神,以当前开展的“两学一做”学习教育为契机,用长征精神和会师精神引领推动各项工作,实现与全国一道全面建成小康社会。一是要坚定革命理想,始终做到信念永存。学习长征中共产党员忠于革命理想、献身革命事业的政治品格,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到政治上坚定自信、行动上高度自觉。二是要坚持艰苦奋斗,始终做到心系发展。学习长征中共产党员热爱人民、造福人民的思想境界,坚持全心全意为人民服务的宗旨,以辛勤的劳动和汗水创造幸福生活和美好未来。三是要加强团结一致,始终做到同心同向。学习长征中共产党员顾全大局、紧密团结的崇高风范,自觉维护和加强各个方面的团结,把一切积极因素调动起来,最大限度的凝聚脱贫攻坚、加快发展的智慧和力量。四是要勇于创先争优,始终做到担当负责。学习长征中共产党员不怕牺牲、敢于胜利的坚强意志,充分发挥表率和引领作用,求真务实,锐意进取,主动担责,全力尽责,为加快脱贫致富奔小康贡献力量。

  续写党的历史 创造新的辉煌

  中共甘肃省委党校常务副校长 范鹏

  中国共产党95年的历史表明,办好中国的事情关键在党、核心是人。在中国革命、建设和改革开放的不同历史时期,我们都因为有一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍,才能带领广大人民群众战胜一个又一个困难、实现了党在不同历史阶段的奋斗目标,为国家独立、民族解放和人民幸福做出了巨大贡献。在中国共产党95年波澜壮阔的历程中,因党而立、为党而生的党校是党教育培养自己的骨干队伍的主渠道、主阵地。从党成立初期,党校就一直伴随着党的事业发展和成长,可以说,党校始终发挥着为党的事业训练骨干,为党的干部补钙壮骨的不可替代的重要作用,党校事业的发展既是中国共产党发展壮大、不断走向辉煌的“秘密武器”,也是我们党续写党的历史,不断造福人民的“公开利器”。

  在新的历史条件下,党校承担着强化理论武装,优化党性修养、传承党的优良传统作风等极端重要的使命。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对党校工作提出了新的更高的期望和要求,党校迎来了发展新机遇,大有可为。根据我们党95年的历史经验,党的干部队伍的锻造要靠各级党委的正确领导,要靠党的组织、宣传、统战等各个部门的多管齐下共同完成,其中抓干部教育培训是一个基本的经验和成功的做法。

  为续写党的历史,创造新的辉煌,党的干部教育培训必须突出主业主课,抓实理论教育和党性教育。要不断引导和促使党员干部努力学习和掌握马克思主义世界观和方法论,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑。注重回答党员干部普遍关注的问题,解答思想上的疙瘩,廓清思想上的迷雾。帮助学员树立正确的世界观、人生观、价值观,为党员干部补足精神之钙,引导党员干部讲主义、信主义、奔主义,更加自觉地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把广大党员干部的思想统一到党的路线方针政策上来,更加自觉地维护党的政治团结和思想统一。

  为续写党的历史、创造新的辉煌,党的干部教育培训要准确把握干部成长规律和党员教育规律,充分发挥党校的重要作用。聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。开展对改革发展战略问题的前瞻性研究,提出重大现实问题和突出矛盾的对策思路,加强党情政情社情的动态化、应急性研究,加强对党的事业持续发展中可能遇到的重大历史性课题的储备性研究,努力成为出思想、出成果,出人才的党建智库。

  为续写党的历史、创造新的辉煌,党的干部教育培训还要注重把握规律性、体现时代性、富有创造性,增强教育培训的针对性。理论教育和党性修养是一个复杂工程,需要我们深入研究,把握其规律性。不断研究我们党干部教育的历史经验、研究干部教育的组织管理、研究干部教育的创新,要研究理论教育、知识教育、红色教育相互之间的内在关系,研究领导干部的媒体沟通艺术、突发事件处理能力、危机管理等能力素质等问题。切实把研究式教学作为教学方法改革的方向在各级党校的教学中得到广泛运用,教师研究式地教,学员研究式地学,并将这一理念贯穿于教学的全过程,不断增强干部教育的有效性、针对性。

  为续写党的历史、创造新的辉煌,党的干部教育培训还要注重围绕甘肃发展做贡献,提升素质能力建队伍。把牢时代要求,以有效的渠道展示党的干部教育培训在展示真理力量和人格力量方面的作为。紧密结合省情实际,发挥好助推全面小康的作用,积极投身脱贫攻坚实践,及时跟进中央和省委重大决策部署,做好宣讲、阐释、研究、教育工作,引导全省广大党员干部进一步统一思想、增进共识。围绕“十三五”规划的落地和各项改革举措的落实,在转型升级、保障民生、从严治党等各个领域,深度融入和服务全省工作大局。要把质量立校作为党校工作的重要抓手,不断强化队伍建设,着力培养一批政治强、业务精、作风好的知名教师,培养锻造一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响力的知名专家。要坚持严以治校、严以治教、严以治学,努力把党校打造成为干部教育培训的标杆和表率,打造成出思想、出成果、出人才的坚强阵地,为党的事业的新发展,甘肃人民的新福祉做出新的贡献。

  


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153