首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【庆祝中国共产党成立95周年特刊】水到“渠”成润民心 绿色能源惠百姓

2016-06-30 05:42 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  水到“渠”成润民心 绿色能源惠百姓

  水利是国民经济和社会事业发展的基础设施和基础行业,对经济社会可持续发展起着重要的支撑和保障作用。甘肃地处青藏、蒙新和黄土高原交汇地带,分属黄河、长江、内陆河三大流域,地理位置特殊,地形地貌复杂,气候干燥,降雨量稀少,水资源贫乏且分布不均,供需矛盾突出。新中国成立以来,特别是改革开放后,甘肃水利水电事业取得了巨大的成绩,先后完成了疏勒河、洮河等数十条河流的区(流)域规划和全省水资源、重要城市防洪、节水灌溉等综合规划和专项规划,兴建了一大批水利灌溉(水力发电)工程,形成了以供水、灌溉、防洪发电、水土保持为主的水利工程体系。这些项目在改变生产生活条件、改善生态环境方面发挥着重要作用,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  引大入秦工程

  引大入秦水利工程是将发源于青海木里山的大通河水跨流域东调120公里,引入甘肃省兰州市以北60公里处干旱缺水的秦王川地区的一项大型水利骨干工程,也是20世纪90年代中国规模最大的跨流域自流灌溉工程,被誉为“西北都江堰”和“人工地下长河”。引大入秦水利工程跨越甘青两省四地(市)六县(区),穿越崇山峻岭,工程艰巨,创造了甘肃水利建设史上的许多奇迹。这一工程的建成,使灌区农业生产基本条件得到根本性改善,不仅稳定解决了秦王川地区近40万群众的脱贫致富问题,而且从根本上改变了供水区的生产生活条件和生态环境,群众生活水平逐步提高,为经济社会发展创造了良好的基础条件。

  引大入秦工程渠首引水枢纽

  引大入秦工程

  景电工程

  景电工程是新中国成立以来甘肃首次建设的一项高扬程、大流量、多梯级电力提水灌溉工程。工程区跨黄河、石羊河流域,包括甘蒙两省区的景泰、古浪、民勤、阿拉善左旗四县(旗)。景电工程由景电一期工程、景电二期工程、景电二期延伸向民勤调水工程(简称民调工程)三部分组成。景电工程彻底改变了当地农业生产的基本条件,取得了显著的经济、社会和生态效益,景电灌区现已成为腾格里沙漠南缘的一道绿色屏障。

  景电提灌泵站

  景电二期工程渡槽

  2009年8月,酒泉千万千瓦级风电基地一期工程在玉门昌马风电场正式开工,标志着我国规划建设的最大规模的风电工程全面启动。

  引洮工程

  经过反复勘测,科学论证,2006年8月引洮工程再次开工建设。11月22日,甘肃人民期盼了半个世纪的“引洮河清流、解陇中之渴”圆梦工程正式上马。2014年12月28日,在历时8年的艰苦施工后,甘肃历史上最大的跨流域调水工程——引洮供水一期工程宣告建成并全线试运行通水。2015年8月6日,引洮工程一期正式运行,受益区总面积为1.97万平方公里,涉及甘肃省兰州、定西、白银、平凉、天水5个市辖属的11个国家扶贫重点县区,155个乡镇,总人口约300万人。

  洮河九甸峡库区

  九甸峡水利枢纽及引洮供水一期工程开工典礼

  风力发电

  酒泉千万千瓦级风电基地是我国继西气东输、西油东输、西电东送和青藏铁路之后西部大开发的又一标志性工程。2006年,甘肃提出“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”。2008年4月,国家发改委审查通过《酒泉千万千瓦级风电基地规划报告》。2009年8月8日,国家能源局、甘肃省政府在酒泉隆重举行酒泉风电基地一期工程开工仪式,标志着酒泉千万千瓦级风电基地建设全面启动。“十二五”期间,建成酒泉千万千瓦级风电基地,全省风光电装机容量分别达到1252万千瓦和610万千瓦,居全国第2位和第1位。

  2009年8月,酒泉千万千瓦级风电基地一期工程在玉门昌马风电场正式开工,标志着我国规划建设的最大规模的风电工程全面启动。

  酒泉三十里井子风电场


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153