首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

会宁女孩重病 热心人筹划义演助捐反而好心办了坏事

2016-06-30 06:13 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者薛长明

女孩重病 热心人筹划公募助捐30万

义演搁浅 已筹万元善款也没了下落

发起募捐者昨已将一万元善款归还捐助人 不日将再捐给患者家属

制图/许天野

  去年7月,会宁县新庄乡村民柴旭隆6岁的女儿被查出患有白血病。面对高达30万元的巨额医疗费用,他一筹莫展。10月,一名热心人士找到柴旭隆称,帮他做一次公开募捐活动,筹集30万元的可能性很大。对此,柴旭隆抱着极大的期望。然而,时至今日,热心人所说的募捐活动不但不见踪影,甚至连个别好心人捐出的万元善款也迟迟无法落实。

  绝望之中热心人伸援手

  从去年7月开始,柴旭隆就没有轻松过一天,女儿的病情和巨额的医疗费,无时无刻不在折磨着他。为了给女儿治病,柴旭隆借遍了亲戚朋友,还以全部家产作抵押从银行贷款。

  去年9月30日,柴旭隆在朋友的建议下,将女儿患病的信息及家庭经济状况发布在了微信朋友圈,希望得到大家的帮助。求助信息发布后,短短两天现金援助就超过了3万元。可是,网络的热度在求助信息发布后的第4天急速下降。

  “当时我以为求助就算结束了,但没想到又接了个电话。”10月3日,一位自称是何某的兰州热心人的电话,让柴旭隆再次燃起了希望,何某亲自到医院核实了相关信息,并告诉柴旭隆将为他的女儿发起一场公开募捐活动,如不出意外的话,募集30万元的可能性很大。

  “30万,对于当时的我来说无疑是雪中送炭。”就像抓住了一根救命稻草,柴旭隆对这位热心人报以了极大的期望。

  之后,这位热心人士还告诉柴旭隆一个消息:他们已经收到了部分善款,金额过万。

  万元善款去哪了?

  就在柴旭隆发布求助信息前不久,会宁县郭城镇的爱心人士王保科的一幅字被自己的好友出价1万元买走。在得知柴旭隆的遭遇后,王保科决定,将这1万元捐赠给柴旭隆,用来给其女儿治病。

  然而此时,有朋友将柴旭隆的求助信息发布在了王保科所在的一个由某电视台竞演选手组成的微信群,在兰州一家影视公司工作的何某也在这个微信群。选手们对于柴旭隆的遭遇十分同情,并呼吁大家向其伸出援助之手。之后,在大家的鼓励下,何某负责组织这次募捐。

  按照商量,大家决定组织一场义演为柴旭隆女儿募捐。王保科随即决定,通过何某将1万元捐给柴旭隆女儿,并将钱打到了何某所持有的银行卡上。

  然而,在事后的操作过程中,义演遇到了重重困难。随着时间的推移,微信群成员们的热情也渐渐减弱,募捐活动的呼声也越来越弱。

  今年过完年,王保科联系柴旭隆获悉自己捐出的1万元善款竟然并没有到柴旭隆手中。随后,王保科多次向何某索要捐出的1万元钱,却未果。

  “义演不成,万元善款去哪了?是何某收入自己囊中还是另有他因?”6月28日,带着种种疑问,记者联系到了何某。

  何某告诉记者,他在兰州一家影视公司工作,去年看到柴旭隆的求助信息的时候,他们公司正在和某电视台合作举办一场竞演活动。经过商量,他曾打算希望依托该竞演比赛举办一场义演,同时此时已有部分选手捐出了500多元善款。但是没想到的是,义演的提议被合作方拒绝。之后,为了义演顺利举行,他又开始通过甘肃省慈善总会,希望能够获得相关审批手续。但因受到方方面面条件的限制,手续最终也未能办下来,义演的计划就此搁浅。

  在此期间,何某曾想将王保科的一万元交到柴旭隆手中,但在去往医院的途中钱不慎被盗。再加上生意上的不顺,何某迟迟无法归还王保科的一万元钱,最终导致双方关系恶化。

  29日下午,记者获悉,何某已将一万元善款归还了王保科。何某表示,此外他还将向柴旭隆捐出自己的一份心意。另外,王保科表示,他将尽快把这一万元钱捐给柴旭隆。

  在法律框架下进行慈善活动

  “好心办坏事”的最终结局,并不是该事件中各方希望看到的,其中的原因值得深思。对此,会宁县慈善会副会长、教育慈善基金会会长牛郁贤认为,捐助对象信息不确定,捐助款项账目不清晰,个人能力的差异等问题往往会导致此类募捐活动容易出现各种意外情况,甚至让一些不法分子所利用。这些弊端,最终可能导致募捐活动的夭折,也造成了社会慈善力量和爱心资源的极大浪费。正因为如此,在法律的框架下进行慈善活动,才是有效防止此类事件发生的最有效手段。

  兰州晨报记者薛长明

  


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153