首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【甘肃日报评论员文章】铭记党的光辉历程 谱写新的发展篇章

16-06-30 06:42来源:每日甘肃网-甘肃日报

  铭记党的光辉历程 谱写新的发展篇章

  本报评论员

  凝聚在鲜红的党旗下,陇原儿女满怀崇敬与期盼,喜迎中国共产党建党95周年。95年来,我们党团结带领各族人民,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,进行了感天动地的奋斗,开辟了前无古人的伟业。这是人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,成就彪炳史册、经验启示未来。

  救国、兴国、强国——95年来,作为中华民族伟大复兴事业的领导者、组织者和推动者,我们党带领人民大踏步地赶上了时代潮流,不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运。今天,我们党已经发展成为一个拥有8800多万党员的世界第一大党,在世界人口第一大国长期执政,正不断取得社会主义发展和经济社会建设的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,运筹帷幄、励精图治,提出了一系列治国理政的新思想新论断新要求,以重大理论创新促进了党心民心军心的大凝聚,以高超领导艺术推动了内政外交国防的大提升,以求真务实作风带动了党风政风民风的大转变,使我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更有信心、有能力实现这个目标。

  中国共产党拯救中国、改变中国、发展中国的伟大实践,同样在陇原大地得到充分体现。这片具有光荣革命历史、优良革命传统、特殊革命地位的土地,既孕育了燃遍西北大地的革命火种,成为了承载民族命运的会师圣地,也创造了世人瞩目的发展成就,书写了令人惊叹的崭新篇章。

  特别是“十二五”时期,围绕深入贯彻习近平总书记“建设幸福美好新甘肃、努力与全国一道全面建成小康社会”的重要指示精神,甘肃抢抓机遇、主动作为,争取国家批复并全力打造经济、文化、生态等战略平台,实施“3341”项目建设工程和联村联户为民富民、“1236”扶贫攻坚、“1+17”精准扶贫等重大行动,使这一时期成为我省贫困人口减少最多、群众收入增加最快、城乡面貌变化最大的时期之一,成为经济实力显著增强、转型升级效果明显、群众得到实惠最多的时期之一。一个经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的新甘肃,正展现在世人面前。

  历史和事实雄辩地证明,没有中国共产党,就没有中国人民命运的根本扭转,就没有中华民族复兴的伟大征程,就没有中国社会面貌的焕然一新;中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民开创事业发展新局面的核心力量。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终把马克思主义基本原理同中国基本实际和时代特征有机结合起来运用,我们的事业发展就能不断夺取胜利;坚持为了人民、依靠人民,把牢全心全意为人民服务这一党的根本宗旨、方向和目的,我们的事业发展就有不竭的动力之源;坚持民主集中制,发扬党内民主,维护中央权威,我们的事业发展就会保持正确航向;坚持党要管党、从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康,我们的事业发展就将充满无限生机。

  抚今追昔、展望未来,我们要清醒地看到,当前世情、国情、党情发生了深刻变化,长期执政、改革开放、市场经济、外部环境这“四大考验”,以及精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败这“四大危险”,更加尖锐地摆在我们面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。新形势下,我们必须把思想建党同制度建党结合起来、把锻造先锋和筑强堡垒结合起来、把道德培养和纪律约束结合起来、把提升能力和锤炼作风结合起来,切实增强管党治党意识、深化落实管党治党责任。全省各级党组织要以庆祝纪念建党95周年为契机,进一步掀起开展和投身“两学一做”学习教育的热潮,教育引导党员不断用党的光辉历史充实自己,用党的光荣传统提升自己,用党的伟大精神净化自己,用党的奋斗目标激励自己,把忠诚干净刻在灵魂,把责任担当扛在肩头,把群众冷暖放在心上,把修身律己记在脑海,真正成为新时期事业需要、组织放心、人民满意的合格共产党员。

  发展是党执政兴国的第一要务。全省各级党组织和广大党员,要进一步拿出干事创业的热情、鼓起攻坚克难的勇气、展示求真务实的作风,在提升党的建设中更好地把各项事业不断推向前进。要把党的建设成效体现在推进民族复兴中国梦上,冲锋在前、以身示范,带领全省各族人民为实现伟大奋斗目标而不懈奋斗。要把党的建设成效体现在打赢精准脱贫攻坚战上,当好扶贫一线的“指挥部”、“战斗团”、“攻坚队”,努力成为推动精准扶贫、引领群众致富的中坚力量。要把党的建设成效体现在构筑经济发展升级版上,适应新常态、贯彻新理念,加快优化产业结构、推动经济转型升级。要把党的建设成效体现在释放深化改革动力源上,把四梁八柱性质的改革尽快完成好,把人民群众关注的改革有效实施好。要把党的建设成效体现在打造丝路经济黄金段上,不断拓展丝路经济发展空间,协作铸就对外开放强大引擎。要把党的建设成效体现在增强人民群众幸福感上,完善为民服务的政策,办好为民谋利的实事,始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在党的坚强领导下,乘风破浪的中国巨轮,正驶向中华民族伟大复兴的美好未来。面对“十三五”新的征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,矢志不渝、接力奋斗,锐意进取、开拓创新,不断谱写建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会的辉煌篇章!

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153