首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

又是一年毕业季 冷了“谢师宴”火了“毕业派对”

2016-06-30 08:48 来源: 每日甘肃网-西部商报  

  每日甘肃网6月30日讯(西部商报记者 尚也)随着中、高考结束,典型的“中式感恩季”也随之而来。6月29日,西部商报记者走访兰州餐饮市场发现,与往年相比,今年兰州餐饮市场上各类“谢师宴”“升学宴”的订座率下降,一些中档餐厅至今都没有接到订餐电话。而相比之下,学生们对“毕业派对”却越来越热衷,KTV、桌游吧……都成为了他们毕业聚会的好去处。

  “感恩经济”遇冷“谢师宴”不再主流

  “今年的情况不太行,考试成绩出来也有一段时间了,打电话来订餐的顾客仍然寥寥,订了位子的也基本都是388~588元/桌中等档次的。”农民巷某饭店负责人张莲云表示,根据往年的情况,这个时候应该是“谢师宴”的高峰期,但现在从预订的情况来看,效果并不好。

  随后,记者走访城关区多家酒店发现,眼下,推出“感恩宴”的大多是一些中档餐厅,而其中不少餐厅都没有像往年那样主推专门的“谢师宴”“升学宴”等套餐,且大部分酒店都以平价吸引顾客。“虽然‘谢师宴’自去年起,预订量就不如往年,今年到目前为止一桌都没有订出去。”秦安路一酒店前台人员这样说道。而庆阳路某大型酒店大堂经理杨维勇认为,现在判断今年“谢师宴”市场如何,还为时尚早。“经济大环境、学校禁止教师参加‘谢师宴’等都是造成其遇冷的主要因素,或许8月份左右,学生录取通知书下来后,会出现抬头趋势。”杨维勇这样说。

  “谢师宴”到底该不该办?记者也随机采访了几位市民。“还是该办,现在老师那么辛苦,压力也大,毕业了连个便饭都不吃,确实让做家长的心里很过意不去。”学生家长马玉晶说。而另一位市民曹祥则认为:医生救人、老师育人,都是工作职能,学生尊师重道就是对老师最好的反馈,动辄上千元的“谢师宴”既铺张浪费,也对孩子的价值观造成影响。

  如释重负学生族钟情“毕业派对”

  高考结束,考生们如释重负,纷纷各出奇招,用自己的方式享受久违的狂欢。记者发现,与“谢师宴”“升学宴”遇冷相比,学生族对“毕业派对”的热情度却相当的高。饭店、KTV、桌游吧、电影院中,考生们都成消费主力,甚至一些学生在家中开起了同学会。

  “前几天爸妈不在家,约了一帮同学来家里,可乐炸鸡、啤酒鸭脖、KFC缤纷全家桶,再打打电动、看看球……没有了考试的压力,我和一帮小伙伴们都乐疯了,今天我家、明天他家,好不乐哉。”考生吴焕说,花费300元左右,在自己的家中举办“毕业派对”有一种别样的味道。而除此之外,也有不少学生扎堆前往酒店,与同学聚会。“过了这个暑假,我们都将要去往不同的城市读书,所以我们要好好把握这个假期。”学生张志阳告诉记者。而据武都路一饭店工作人员白女士介绍,近日,他们店里有不少学生来聚会,学生们大都是5~10人左右,500元以内AA制消费。此外,记者了解到,桌游吧、KTV等场所也成为了不少学生族“毕业派对”的不二选择。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153