首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:正规劳务市场缘何无市场?

2016-06-30 09:32 来源: 兰州晚报   记者滕效宏

服务大厅设施齐全,散工却还是习惯到路边揽活

正规劳务市场缘何无市场?

“马路市场”门庭若市

正规劳务市场乏人问津

  在兰州,“劳务马路市场”大大小小有数十个,每天近万人在街头揽活,这些地方往往伴随着垃圾遍地、占道揽活甚至聚众赌博等乱象。为了解决这一难题,兰州市城关区于两年前在雁滩建立了我省首家劳务市场,希望逐步将自发形成的站街务工人员请进屋内,通过正规渠道求职就业。然而,记者采访发现,尽管雁滩劳务市场对求职者设置的门槛较低、免费开放,但却一直乏人问津,更多的求职者只是将雁滩劳务市场当做一个歇脚的地方,散工仍聚集在街头揽活。

  走访

  劳务市场成了散工歇脚场所

  每天一大早,雁滩桥头附近就有大批散工骑着电动车在这里揽活。而在距这里不到100米,就是我省首个集公益性、综合性的室内大型劳务市场——兰州雁滩劳务市场。

  兰州雁滩劳务市场于2014年6月26日开放,劳务人员只需按照务工办事流程要求,填写一份求职登记表,就可在劳务市场登记备案。劳务市场提供可联系业务、法律咨询等服务。

  6月28日中午,记者来到兰州雁滩劳务市场看到,大门外边一侧的墙上张贴有多家用工单位的工种信息,工种包括水暖工、木工、油漆工、钢筋工、月嫂等等,最低的工资标准为1800元,最高的工资达9000元;室内有电子屏幕,滚动播放着各工种工价。除桌椅、饮水、厕所等基本服务设施外,劳务市场内的展板上还有关于劳动法规、注意事项等宣传信息。

  此时,劳务市场内三三两两聚集了10多名散工,有闲聊的、下棋的、上网的。“雇主来劳务市场招工的人数比较少,大家没事只能打牌打发时间。”在场的散工表示,在劳务市场里面基本找不到活干,还得每天早上到雁滩市场附近等待。

  现象

  除了招聘会人多平时大厅很冷清

  兰州雁滩劳务市场是城关区委区政府规范劳务用工,有效维护用工单位和务工人员双方的合法权益,真正体现“以人为本”和“理解农民工、关心农民工、善待农民工、服务农民工”的服务理念而投资建设的一处面向各类用工单位的外来务工人员的公益性、综合性、开放式的室内大型劳务市场,也是外来务工者之家。该劳务市场占地1000多平方米,服务大厅内设有政策服务台、劳务用工求职洽谈区、法律服务区、免费小网吧、待工区、流动党员活动区、图书阅览室、洗手间等服务场所。市场内配备有LED大屏、电脑、电视、茶水机、三维数字便民终端等服务设施。

  兰州雁滩劳务市场秉承制度健全、管理规范、服务周到的理念,遵循公开公正、平等竞争、快捷便利、诚实守信的原则,免费为各类用工单位和务工人员提供个人求职、单位招聘、政策咨询、务工洽谈、信息发布、务工指导、技能培训、劳务输出、劳动维权等“一站式”的就业服务。同时,城关区检察院在该劳务市场成立了监察联络室,聘请监察联络员,全力保障农民工的合法权益。

  截至目前,兰州雁滩劳务市场已组织100多家企业为各类人员提供60多个工种3000个岗位,有5000多人次进场洽谈,持证登记800多人,介绍成功300多人,自主洽谈成功500多人。

  据该劳务市场一位工作人员介绍,市场周一到周五都是全天开放,对于用工单位的招聘信息时时更新张贴,但即使这样,前来市场求职者还是很少。除招聘会现场人多一些外,平时大厅确实很冷清。劳务市场占地1000多平米,我们公布有大量的用工信息,每天都会有工作人员在外面将散工叫来市场了解用工信息,另外有的雇主不知道这个地方,但大多的散工还是习惯到路边揽活。

  原因

  很多工种不适合求职者

  虽然建立了兰州雁滩劳务市场,但记者走访了多个农民工集散场地了解到,绝大部分务工者因为劳务市场所提供的很多工种不适合他们,所以市场面临无人光顾的尴尬局面。

  “我到过那里几次,那个地方去的老板很少。市场给水喝,喝完水后,就在那里坐着看别人打牌,找不到活。”几名雁滩市场附近的散工说,不去劳务市场找工作的原因很简单,就是在劳务市场内很难接到活,而且他们习惯了站在马路边等活。

  来自定西市安定区的王先生说,他在兰州从事装修工作20多年了,每年都是在马路边上站着揽活干,虽然每年只有半年时间干活,但平均每天的收入最少在200元以上,要是在市场内求职,基本以长期的工作为主,他们都是来自农村的,家里的农活不能耽误,所以都不愿意到劳务市场求职。

  多名雇主说,相比正规的劳务市场招募长期工,街边的“马路市场”提供的岗位基本都是短时间的零工,刚进城打工者和无技术的农民工都能胜任,有“低门槛”和“短平快”的优势。据介绍,用工单位开车过来,碰上合适的活儿工人上车就走,下车就开工,找工作的过程也便捷了许多。

  记者走访注意到,城关区的雁滩家居市场附近、五里铺附近;七里河区的文化宫一带、小西湖、七里河桥以及新黄河市场、土门墩等地;西固区荔昌陶瓷市场附近;安宁区的李家堡一带都是外来务工人员的集聚地,同时他们也住在附近,散工收入不高,还要维持一家人的开支,生活尽可能节省,所以这些地方成为他们理想的安身之处。

  部门

  无权管理路边的农民工

  那么,为什么会出现正规的劳务市场乏人问津,“马路市场”却门庭若市的情景呢?

  “兰州市的大多数建材家居市场都在郊区,吸引了大量需要找活的农民工和招工人员。”正在七里河区敦煌路上的新黄河市场大门口揽活的江苏木工李师傅说。以前是农民工在固定的劳动市场等活,现在不同了,随着城市发展的推进,农民工也改变了以往等活上门的思维,出现了城市开发到哪里,农民工就跟到哪里的现象。“目前政府规划的劳务市场之所以没人去,就是因为建得太偏,去了找不到活,而且手续繁琐,我们务工人员文化程度低,大家嫌麻烦都不愿前往。”

  “执法部门没有权管理路边的农民工。”七里河区城管执法局三大队相关负责人解释说,劳动部门对农民工自发的聚集地管理权限只是对非法招工进行处理;城管的权限是对市场内的无照商贩进行查处,对路边的农民工没有管理权限。“原来七里河区在小西湖立交桥下建有劳务市场,但因运行艰难被取消了。就目前的情况而言,我们不可能硬让人家离开,执法也只能暂扣工具等。”

  “政府应站在我们农民工的立场上想问题。”采访中多名农民工认为,目前政府设置的正规劳务市场并不符合农民工的工作实际。所以他们建议政府希望在活多的地方设置一些正规简易的劳务市场,这样既能保证农民工和雇主之间的信息畅通,又能减轻政府对城市的管理压力。

  措施

  将建家政服务超市加强用工宣传

  就业部门的相关人士表示,比起正规劳务市场,“马路市场”可以当面议价,来钱快、挣得多,但无劳动合同,都是口头协议,一旦在劳动过程中发生工伤或工资纠纷,将给农民工维权带来很大困难。劳务市场缺乏雇主的青睐、农民工多是零散工等系列原因,使得正规劳务市场无人问津。

  城关区就业局张局长表示,为了解决雁滩劳务市场目前的窘境,他们将采取一系列办法解决这一难题,吸引更多的雇主和农民工入场。“雁滩劳务市场运行两年来,每年都邀请相关企业召开劳务座谈会,效果相对明显;两年来每天都有农民工派出,但总体来说还不尽如人意。”张局长说,为使劳务市场发挥好的作用,他们将通过媒体加大宣传力度,同时,邀请更多的企业前来劳务市场参观,收集更多的用工信息,帮助更多的农民工找到适合他们的工种;并将建立家政服务超市,加强用工监管,让更多的农民工进入劳务市场找到适合自己的工作。

  另外,让农民工的意识转变也有一个过程,因为他们站街揽活的时候比较方便,再加上让周边的用工者都涌到这个市场上来也不现实,不过对于雁滩周边的农民工要加强宣传,给予引导等等。兰州晚报记者滕效宏文/图


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153