首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

雪上加霜!兰州这户人家丈夫疾病去世 儿子又罹患白血病

2016-06-30 09:32 来源: 兰州晚报   首席记者张鹏伟

丈夫突发疾病去世 儿子又罹患白血病

在家休养的王治凯还不忘补课、读书

  每日甘肃网6月30日讯 据兰州晚报报道(首席记者张鹏伟文/图)不求荣华富贵、不图轰轰烈烈,经历了风雨或家庭变故的人往往渴求生活的平平淡淡,可命运往往喜欢捉弄:一个小小的家里,不是有人患了重病,而是一个重病一个去世,真是雪上加霜。

  丈夫于2010年突发心脏病去世,2015年8月,刚刚完成中考的儿子王治凯被兰州五中录取,军训时连一圈都跑不下来,最终被确诊罹患白血病……这样的案例凄惨,让人心生疼痛。

  连日来,兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动得到社会各界广泛关注,截至6月29日下午,本报已接到像王治凯一样的求助信息达60多个。在初步筛选后,本报记者将逐一进行采访。

  值得一提的是,本报已与我市三县六区(含兰州新区)民政局建立合作关系。今后,各县区民政局将第一时间为本报推荐求助信息。

  灾难接连降临

  6月29日,记者前往火车站附近探望求助的王治凯。

  做了7个疗程的化疗后,这几天王治凯在家中休养。

  “他父亲走得太突然了,大家还没有来得及反应,就走了。”刚刚见到记者,妈妈王水林就激动地哭诉起来。

  “那年我才10岁,还不太懂死亡意味着什么,但我却清清楚楚记得那天是2010年7月19日,心里也一直有一种说不清的隐痛。”王治凯说。

  王治凯说的这天,他的爸爸突发心脏病去世。

  王治凯初中就读于外国语中学,成绩一直名列前茅。初三时偶尔感觉身体乏力,但没有引起重视。

  紧张的备考和最后一搏后,王治凯通过中考被兰州五中录取。2015年8月20日,高中入学军训开始。

  “我当时很奇怪,跑步我连一圈都跑不下来,一点力气都没有,整个人也不舒服,而且楼梯都上不了。”身体不适逐渐增加,王治凯却仍然没有在意。

  一周后开学,王治凯感觉莫名其妙就发烧了,吃了感冒药后病愈。可是,第二天,发烧又来了……

  无奈之下,妈妈王水林带着王治凯至铁路医院检查,医生称可能患白血病。后被兰大一院最终被确诊为白血病。王水林又感慨起来:这娃的压力也太大了,会把娃逼疯的。先是他爸爸去世了,刚刚缓过神来,又是高强度的中考备考,中考刚完还没有休息就又被查出白血病。

  “无数颗心在等你”

  病情确诊后,王治凯不得不休学专心住院接受治疗。

  截至目前,王治凯已在兰大一院完成7个疗程的化疗,每个疗程时间为20天左右,已花费30万元。

  得知王治凯患病后,母校兰州五中第一时间组织捐款,全校师生共筹集爱心款8万元。

  说起学校,王水林十分感激:“学校有个校长一直很关心,经常打电话问候,光他们家就捐了1000多元。”

  “和王治凯同学一起学习才一两周,虽然还不算真正认识,但我们都希望他快点好起来,能早点回来。”采访中,兰州五中的学生们齐声送出祝福,称“无数颗心在等你”。

  “不要拍照了,也不要报道了,我担心同学们看到我得病后会嘲笑我。”这是王治凯最初的坚持。可现在,他的心态变了:“同学们通过各种渠道关心我,我现在没有能力报答他们,就一定要调整好心情,尽可能地配合治疗。磨难和爱心真是人世间两种催促人成长的力量,我会战胜自己。还是希望运气能好点,能筹到钱做手术,因为我看到妈妈为了我操碎了心,我心痛极了。”

  因为王水林有类风湿,无法做移植,王治凯已经和她的小姨成功完成骨髓配型。

  “其实在第三个疗程后做骨髓移植最理想,可那时候没有钱。现在也不敢想什么时候能做移植,80万元的手术费都快把我压垮了。”王水林说。

  本报已与各县区民政局建立合作

  为了改善我市重病患者和特殊困难群体的窘迫现状,由兰州亚太集团股份有限公司(下称亚太集团)和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于6月23日正式起航,持续一年。救助范围为兰州市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体,兰外城市特殊困难群体可酌情考虑。每月救助1-20人,一年内资助200名左右重病患者,每人资助5000元到5万元不等。

  6月28日,本报记者就项目合作前往兰州市民政局进行沟通,在该局救助处的帮助下,本报已与三县六区(含兰州新区)民政局建立合作关系。下周,各民政局将把从各街道收集并筛选的第一批求助信息发至本报。

  此外,除了民政系统的推荐,本报也欢迎市民推荐和自荐。考核小组进行线索筛选后,记者将前往现场采访、登报。

  截至目前,本报已收到各类求助信息达60多条。

  “得了重病,却依然有善念,生活态度积极向上,有感恩的心……我们愿意救助这类人。”亚太集团相关负责人如是说。求助热线:0931-4286666


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153