首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【记者基层挂职体验】不为计较输赢 一场和“黑车”的较量

2016-07-01 07:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   刘有中

【记者基层挂职体验】不为计较输赢 一场和“黑车”的较量

       挂职记者:刘有中

  挂职单位:城关区住建局

  与兰州市城区其他三区相同,城关区并未设置专门的交通管理部门。近年来,城关区打击“黑车”的任务一直归属于城关区住建局下设的一个临时机构——城关区打击非法营运车辆办公室。工作人员也是从建设、公安、工商、运管、交警、城管等部门临时抽调。

  5月20日,星期五,城关区打击非法营运车辆办公室的十余名工作人员又出动了……

  下午3时许

  “下午4时集合,主要打击参与白银至兰州,新区至兰州客车运输的‘黑车’。”记者的手机响起,在电话的那头,城关区打击非法营运车辆办公室的谢永强队长说道。

  下午4时30分,来自建设、公安、工商、运管、交警、城管的工作人员陆续赶到检查现场。由于临近周末,兰州北出口的车流量比较大。“这怎么查?总不能随便拦车,然后检查吧!”记者询问道。

  “在出发之前,我们就分别在周边区域设置了三个暗访点,由暗访工作人员为检查岗提供‘黑车’信息。”谢永强队长向记者解释道。

  下午5时许

  谢永强队长的电话响起,电话那头的暗访人员向其汇报称,一辆车号为甘A·ZT060写有“创业者出租”的出租车载着三名乘客向兰州北出口驶去。接到此信息后,交警、公安、运管等部门的工作人员立即行动起来,准备在兰州北出口外拦截该辆出租车。

  10分钟后,在兰州北出口,交警要求驾驶员下车接收检查。为防止驾驶员与乘客“串供”,工作人员分别对驾驶员和乘客进行询问。

  “此车并非‘黑车’,但该辆出租车属于新区出租车,按规定不能在兰州市区内运营。”谢队长向记者介绍。随后,在经过询问和笔录后,兰州市城运处的工作人员对出租车进行了暂扣。同时,为了保证乘客出行,安排警车将乘客送往603路新区公交车车站乘车。

  下午5时30分

  电话再次响起,据暗访人员报告,一辆车号为甘D·A4110的黑色桑塔纳轿车由白银市拉载乘客,即将从兰州北出口驶离高速公路。

  20分钟之后,桑塔纳轿车驶入交警早已布好的“口袋”中,交警上前示意驾驶员下车,并将车辆开向一旁,防止堵塞交通。

  询问中,据乘客讲述,该车在白银市分别招揽四名乘客“拼车”前往兰州,按照每人50元的价格收取费用。在经过调查取证后,检查人员对车辆进行了暂扣,并要求驾驶员即日前往城关区打击非法营运车辆办公室进行处理。按规定,将对该驾驶员处以两万元的罚款。

  下午6时许

  “兰州市很多‘黑车’司机自己建有微信群,就是为了应对各类检查。”据谢队长介绍,在兰州北出口检查近一个小时,其他“黑车”司机都已得知此事,不可能往“枪口”上撞。

  随后,记者跟随检查队伍“转战”火车站。下午7时许,一辆车号为甘A·M71**的长城轿车被检查人员拦下,在检查中,由于乘客不配合检查人员的询问,因此无法取得双方交易的事实。

  “现状就是这样,就算你心里很清楚一辆车属于非法运营,但只要乘客不配合调查,就无法形成证据链。我们查‘黑车’本质上并不是为了计较所谓的输赢,而只是为了维护市场秩序和人民群众出行安全。”谢队长对记者说。

  就这样,直至晚上8时许,联合检查小组再未能成功查获一起非法运营行为。采访中,谢队长表示,自2012年开始,每次检查中,检查人员都在与“黑车”司机们“斗智斗勇”,不断改进检查模式,提高检查效率。

  随着打击非法运营车辆工作的持续进行,自2012年10月22日至今,城关区共查扣非法运营车辆3435辆,其中2012年189辆、2013年1532辆、2014年701辆、2015年858辆,2016年截至5月20日155辆,根据数据显示,查获的非法运营车辆数量在不断减少,可见兰州市以往“黑车”泛滥的现状正在逐步得到缓解,道路运营秩序和交通环境得以改善。 兰州晨报记者刘有中


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153