首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

因收购商爽约红古区娃娃菜滞销 菜农准备通过法律途径维权

2016-07-01 07:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   马成斌 张鹏翔

收购商爽约 订单农业被晾在了一边

红古区娃娃菜滞销烂在地头 菜农准备通过法律途径维权

        原想靠着和蔬菜商签订的订单种菜养家的红古区菜农们失望了。他们种植的娃娃菜成熟后无人收购,大量烂在田间地头,或被清理倾倒,菜农们怨声载道。菜农称:主要原因是签了订单的蔬菜经销商违约不按合同收购导致菜农受损。目前,菜农准备通过法律途径维权。

  反映:大量蔬菜烂在地头

  近日,兰州晨报记者接到红古区花庄镇村民的反映,他们种植的娃娃菜等蔬菜成熟后无人收购,大量烂在田间地头,损失很严重。6月29日,记者一行乘车前往红古区,沿109国道经过花庄镇和红古镇,延绵20公里的109国道红古区辖区内,无人采摘而腐烂的蔬菜随处可见,就连公路边也能看到堆积的娃娃菜。

  看到记者到来,花庄镇菜农老王叫苦不迭。“今年全完了,4亩多地的娃娃菜没人收,眼睁睁烂在地里了。”菜农老王不住地叹息说。老王告诉记者,一亩地能产一万多斤娃娃菜,光是前期投入就得一千多元,包括塑料薄膜、农药、肥料和种子等都得菜农自己购买;娃娃菜成熟后一棵菜能卖七八毛钱,这就有个赚头。“去年一亩地的娃娃菜,能挣到3000多元,今年成熟期过了20来天了,一颗娃娃菜小贩们最多按5分钱收购,简直就是往外扔。”

        调查:订单农业让菜农损失惨重

  “我地里种的娃娃菜全都腐烂挖除了,没办法,之前蔬菜收购商下订单的蔬菜成熟后却不来收,收购商连押金也不要了。”菜农祁先生无助地说,之前一个外地的蔬菜收购商和他签了合同,并给了他押金,答应他种的娃娃菜成熟就收购,但后来却不了了之。

  菜农老王告诉记者:“年前一位蔬菜收购商找到我,和我签订订购合同,并放下2000元押金,订购了4亩地的娃娃菜。”菜农老王称,订单是下了,娃娃菜成熟后,该收购商却只收购了1.5亩的娃娃菜,抵消了2000元的押金,即便如此,他的损失也不小。

  走访中,记者在菜农老王的田间看到,不少乡邻都来帮其采摘蔬菜,小贩开来的收购车中,足足垒了9吨娃娃菜,而这一车菜只值300元。记者采访中了解到,今年红古区有近百分之八十的菜农都和蔬菜收购商提前签了订单。

  记者从菜农黄先生提供的一份“娃娃菜订购合同”中看到,甲方收购乙方两亩地的娃娃菜,折合人民币10260元,押金2260元;其中提到双方均不能违约,甲方不收购乙方的菜,乙方不退还甲方的预付款,或者乙方违约卖给其他收购商,每亩要向甲方赔偿20000元,双方签字画押。“合同将我们牢牢地捆绑住了。”黄先生无奈地说道。

  对此,收购商施先生给出的答复是,今天市场上娃娃菜价格不好,他们也只能硬着头皮收购菜农手中的菜,宁可自己受点损失,尽量不让菜农受损;但是也有一些收购商,会选择不收已经签了合同的菜农的菜,导致菜农受损严重。

  菜农:准备通过法律途径维权

  “现在菜都烂在了地里,我们找谁维权?收购商说不收就不收了。”菜农不禁发问。

  菜农称,主要是因为提前签了订单才扩大种植规模导致供大于需,而蔬菜商违约不按合同收购导致菜农受损。“我去年种了两亩,今年有订单,所以扩大种植面积种了6亩。”菜农刘先生认为目前这种局面就是由于蔬菜商不履行合同所致,他也打算和其他菜农通过法律途径维权,降低自己的损失。

  兰州晨报记者马成斌 首席记者张鹏翔文/图


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运在明斯克拜会崔启明大使

当地时间6月29日下午,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运率甘肃省代表团在结束对英国的访问后来到明斯克市,开始对白俄罗斯进行为期两天的友好访问。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153