首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市动物园易址“迁”动市民心

2016-07-01 07:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   谭安丽

兰州市动物园易址“迁”动市民心

读者通过本报新闻热线及网络互动平台谈看法

        每日甘肃网7月1日讯 (兰州晨报记者谭安丽)6月30日,本报以《拟在新区选址建“高大上”野生动物园》为题报道了兰州市动物园搬迁的新进展,引起广大市民的热切关注。市民朋友通过本报新闻热线96555及网络互动平台各抒己见,讨论对兰州动物园搬迁到新区的看法。

  有人赞同搬迁扩建有人嫌地方远

  对于兰州市发改委发布的兰州市动物园整体搬迁至兰州新区的项目,一些市民认为,动物园搬迁扩建是好事,能进一步优化布局,增加吸引力和城市活力。

  网友@静待开花留言说,“现在的动物园都懒得去了,多少年一成不变,没新意”。网友@飞妈认为,“现在的动物园太小了,没法发展,搬迁是迟早的事”。网友@燕尾蝶在留言栏上表示,“搬迁也好,现在的地方太小了,看看临近的西宁野生动物园,可以效仿一下”。此外,还有不少网友留言表示现在的动物园逛得不想逛了,支持搬迁扩建。

  也有一些网友发表了不同的看法,主要集中于选址地点的讨论,不少人认为,将动物园整体搬迁到兰州新区后,由于离市区太远,去一趟动物园的经济成本和时间成本会很高,而且也不方便外地来兰州的游客。网友@简爱认为,搬到新区“太远了,带孩子去不方便”。网友@佳禾和@清晨觉得,搬到新区之后,“更没人去了”。对于新址地点,市民普遍觉得离市区远是最大的问题,不少网友也给出了和平、雁滩、阿干镇等临近兰州市区的新址建议。

  此外,市民李先生通过本报新闻热线96555表示,兰州市动物园搬迁势在必行,但新址不但要考虑市民参观的方便,更要考虑新的环境要适宜动物健康生长。目前,兰州新区缺乏绿化,在这种环境下,是否适宜动物健康生长,值得商榷。

  拟搬迁地几经易址“迁”动人心

  作为兰州唯一一家动物园,兰州市动物园的去留和选址都成了市民关心的问题。现在的动物园受五泉山山体的限制,就地扩建已几乎不可能,十几年一成不变的陈设也失去了动物园应有的新鲜和活力,为动物园选一个新址建设新家,成了多年来一直待解决的问题。

  其实,从2004年起,兰州市就对动物园搬迁选址的问题做过多种预案,2007年,兰州市动物园成立50周年座谈会上经有关专家及相关部门的多次踏访、论证考察后,进行了新址的选择,伏龙坪、柳沟河等9处均有考虑,但最终均因地皮商业价值大,不适宜动物生存等因素被否决。距离市中心较近的白塔山后山和七里河区狗牙山均成为过首选地址,但最后还是因各种问题不了了之。今年2月,兰州市再次提出要在年内启动兰州市动物园整体搬迁各项前期准备工作,并从40多个建设方案中选出了3个最优方案,最终在6月份将新址拟定为兰州新区。

  兰州市动物园共有动物千余头(只),每年的客流量在60万左右,这部分游客中,一部分来自兰州周边地区,一大部分来自于兰州市区,同时该园还承担着为中小学生提供科普、教育的功能。因此,动物园选择新址的条件是:既不影响环境,适宜动物生存,又要利于市民观赏。

  兰州市动物园拟搬迁处几经易址,始终牵动着市民的心,兰州新区到底能不能适宜“兰州市动物园”今后的生存、发展,成为方便市民的“动物之家”,或许还有待时间来证明。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153