首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【情感】草率出嫁埋祸根 我和个性迥异的丈夫难逃婚姻的悲剧

2016-07-01 06:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

草率出嫁埋祸根
我和个性迥异的丈夫难逃婚姻的悲剧

     受访人:小婕(化名)女32岁

  采访人:荆雯 兰州晨报记者

  采访时间:6月28日

  采访方式:微信

  今天我终于憋不住了,说出了“离婚”两个字。其实这个念头在我脑子里盘旋已经不是一天两天了,绝不是一时冲动。魏峰(化名)在电话里听到这话,气愤地说了句“休想”,便挂断了电话。此时,我脑子里一片混乱。真不知道我们的故事从何讲起。

  现在回头来看这段婚姻,其实是我自酿的一杯苦酒,怪不得别人。当初嫁给他,是在极不理智情况下做出的选择。说实话,从本质上讲,魏峰并不是个坏男人,可我们两个人生活在一起的幸福感太少了,有的只是沮丧和无奈,这完全不是我想要的婚姻。

  我出生在一个家境优越的家庭,从小到大,没为经济问题犯过愁,大学毕业后,不想朝九晚五上班工作,父亲就给我投资做我爱干的事,生意做得顺风顺水,后来想休息了,就和圈子里的朋友到处玩,祖国大好河山差不多走遍了。几年下来,我的生活状态已经和周围的朋友拉开了距离。眼界宽了,阅历多了,各种各样的男朋友也交往过了,忽然感觉心里很空,没有归属感。虽然走的不是寻常路,但我的家庭还是非常传统保守的,父母希望我循规蹈矩找个对象,过稳定的生活。

  后来,在父亲的安排下,我到了现在这家国企工作,朝九晚五过上了普通人的生活。接近30岁时,我的情感还是没有归宿,可以恋爱的男朋友数不胜数,但真的能嫁的人却没有一个。

  我应该算得上那种长得漂亮的女孩,从小到大追求我的人不少,身边没有缺少过鲜花与殷勤。也曾有过我认为合适的男生,但终归因为家境悬殊,与我无缘携手。两年前,家里人介绍我认识了魏峰。他家和我家也算世交,家境相似,我们从小也认识。当初接受魏峰主要是看上了他人老实,对我好,尽管没有浪漫,但实实在在。母亲常说,过日子就要找个实诚人。这么多年漂泊的生活和情感让我累了、倦了,我需要一份踏实的情感安稳下来。相亲半年后,我们就结婚了。

  新婚阶段,我和魏峰也曾有过甜蜜。虽说表面上看起来我是个很潮、很外向的女生,但因为受家庭影响,骨子里我还是愿意做一个传统意义上的贤妻良母。新婚时,我常下厨,做好晚饭,等他回来吃。虽然才学做饭,但魏峰却说味道不错,能超过他母亲的手艺。我曾洋洋得意地说:“姐天生冰雪聪明,上得厅堂,下得厨房。”别看魏峰人老实,婚后,我才发现,他是被婆婆惯大的,什么家务都不会做。他看电视、打游戏,我就在旁边洗衣服,他的每件衬衣都是我用手细细地搓出来的。那时不觉辛苦,反倒觉得心头还有新娘淡淡的甜蜜。

  甜蜜的日子很快就结束了。当新婚的新鲜感渐渐淡化,寻常的生活逐次展现在眼前的时候,我悲哀地发现了我们的不和谐。说良心话,魏峰是个比较单纯的男人,不喝酒,不赌博,不搭讪女人,更没有什么不良嗜好,除了看电视、打游戏以外,没有业余生活。他的工作性质比较稳定,朝九晚五,下班时间,他几乎都在家。魏峰是个细心人,会在睡前检查门窗,关灯,关水龙头,有时候细致得甚至有些琐碎。男人太琐碎时,总感觉身边的女人就变成了女汉子。我常劝自己,居家男人有他的好处,会顾家,会过日子,总比一天到晚不沾家的男人强。

  魏峰对我也算关心,有时候我下班晚,他会主动打电话问我什么时候回家,去接我。说是接我,其实是我载他一起回家,他不会开车,说自己不适合开车,总也懒得学。后来对他渐渐了解了,我才发现,他这个人做什么事都懒。逢节假日,我提议约朋友一起自驾出游,他说吵吵闹闹没意思,懒得去,宁可在家吹空调,打游戏。我经常和朋友们一起去玩,别人都夫妻双双,只有我形单影只。要说魏峰对我不好,倒也不是,有时候感觉他的生活里除了我,也没有别人,他还总是很委屈地说,我就是他的全部。后来我才体会到,魏峰对我的爱是身心完全的占有,我是他老婆,我这个人就完全是他的,嫁给了他,我就再不能有自己的朋友、自己的生活,甚至自己的思想。我的一切他都要干预,他对我的管束到了无所不至的地步,让人压抑甚至绝望!

  我生性豪爽,身边的异性朋友本就多,嫁给魏峰后,我就再没异性朋友了,别说异性朋友,和同性朋友交往多,他都不高兴,还说我像交际花。我真不明白成日闷在家里不出门有什么好处?记得结婚敬酒时,我一个哥们跟我开了几句玩笑,魏峰就记在心里,此后,那个哥们打电话找我,他就嘴里骂骂咧咧没什么好话。后来,身边的朋友们都熟悉了魏峰的个性,渐渐也对我疏远了。我朋友很多,各个层面的人都有。我喜欢朋友们聚在一起的热闹,人活着就需要交际,需要朋友。有一次我朋友聚会,魏峰嫌我早出晚归,置他于不顾,可是平时叫他同往,他又懒得去。我不能因为嫁了人,就改变我的个性,那样,婚姻对我还有什么意义?尽管他一脸不乐意,我还是坚持去了。很长时间不见的朋友重逢,必然小酌。那天一位没喝酒的哥们送我回家,谁成想车刚到小区门口,魏峰不知道从哪冒了出来,不仅没对我哥们说声谢谢,反倒鼻子不是鼻子,眼不是眼,给人家摆了一张黑脸。从那以后,魏峰在我朋友圈子里的形象彻底传开了。此后,朋友们每每约我,都拿魏峰打趣,搞得我好不尴尬。

  如果我除了上班,就在家里忙活,那么,魏峰才高兴。他本人不喜欢社交,更不愿意让我有社交。他总是要干涉我的社交自由,让我做逆来顺受的小媳妇。我向来不是这种小女人。我太了解自己,我没办法做他眼中低眉顺眼绕家庭转的女人。我需要有私人空间,我向来胸怀坦荡,没想过要和哪个异性暧昧,若是我有这心思,还结婚干嘛?大可不必结婚,过无拘无束的单身生活就好了。没想到魏峰对我如此不信任,时间久了,我也懒得节外生枝,所以有时候也会对他说谎,我知道说谎不好,可是说实话总是带来更大的麻烦。这样恶性循环,他越怀疑,我就越要说谎,越说谎,他就更怀疑。我从小到大没撒过谎,没成想,婚姻倒是改变了我。

  我尝试着和魏峰沟通,但感觉是徒劳。别看到他表面上是个老实人,但他性格却很固执,他认为对的事,别人就甭想改变他的思想。比如,他永远觉得男女之间没有纯粹的友谊,只要是个男人,都对女人有企图。他认为女人结婚后除了工作,就应该在家相夫教子。可这都什么年代了?他挣的钱没我多,住的是我的房,我又不是他家的童养媳,凭什么拿封建思想约束我这个新时代的女性?

  魏峰越是约束我,我越不自在,从小到大,还没有谁这样约束和管制过我,就连爸妈都非常尊重我。那天,我出门时忘带钥匙了,晚上我给魏峰打电话,他故意不接,害得我车里睡了一夜。早晨,我才进了家门,我问他为什么不接电话,他说带着耳机打游戏,没听到我打电话。听到他这个回答,我真是气不打一处来,一肚子委屈,就跟他吵了起来。我还没说什么,他反倒咆哮起来,说我夜不归宿,不安分,也不知道我给他戴过多少顶绿帽子,找我是他倒霉。我气得直打颤,他可以不信任我,但却不能侮辱我!我是个什么样的人,我自己心里有数,没必要跟这种小肚鸡肠的男人解释,轻蔑地看了他一眼,转身回了卧室。魏峰像疯子一样敲门,那架势似乎要把门拆了。闹到这份上,我看我们的矛盾已经没办法平息了。晚上,魏峰很晚才回家,抱了床被子就到书房睡去了。每次生气,都主动跟我分居,这是他惯用伎俩。以前总觉得夫妻这样不好,就主动叫他,但那晚我没理他,想睡就睡吧,我对这样的婚姻已经灰心了。

  没想到第二天,他竟收拾了日常生活用品,搬回他另一套房子去住了。这分明是闹离婚的节奏。离婚的念头我也不是今天才有的,可我还一直坚持着,他反倒这样对我。又要分居,却不离婚,这样的日子过下去,还有什么幸福可言?太累!与其彼此折磨,倒不如早早分开算了。

  记者的话:

  婚姻不和谐究其原因,还是当初草率出嫁埋下的祸根。不是一路人,偏就走到了一起。

  话说回来,性格迥异的夫妻也有很多和谐相处的,问世间情为何物?不过是一物降一物。尊重对方、求同存异才是相处之道,若是人人都个性鲜明,毫不退让,恐怕夫妻之间就没有美满和谐可言了。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153