首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

武山旋鼓舞:一颗秦州民俗文化的璀璨明珠

16-07-02 04:06来源:每日甘肃网-兰州晨报

武山旋鼓舞:藏刚于柔纳火于水,一颗秦州民俗文化的璀璨明珠

文/图 兰州晨报记者刘小雷 周言文 部分图片由摄影家周亚峰提供

 

出场队列
 
喜舞
 
后继有人
 
靓装
 
旋鼓舞中的“幡”
 
武山旋鼓舞
 
南部山区的“点高山”
 
万人空巷看旋鼓
 
田野间充满仪式感的舞蹈
 
古风意味浓厚的旋鼓舞服饰
 
祈福禳灾

  旋鼓舞是流传在甘肃省武山县一带的汉族民间舞蹈,是武山县农村特有的民间艺术。武山旋鼓舞又称“羊皮鼓舞”或“扇鼓舞”,扇鼓又称鼙鼓,其形似扇非扇,如芭蕉叶面,周以铁圈铸成,单面蒙着去毛的羊皮,鼓面直径一般为30厘米,槌柄缀着9枚看似古币的铁环,俗称“九连环”,鼓槌由藤条或羊(牛)皮编织而成。

  在一片寂静和虚无中,扇鼓发出的低音,便有若惊雷,我们浮躁的心在刹那间就变得一片清明了

  与扇鼓结缘还是在七年前的香格里拉,在一家原生态的酒吧,我聆听到一位尼泊尔歌者用夏尔巴语吟唱的民谣,她的声音平稳的曲调里透露着某种终极的纯净、详和的灵性光华。她演唱的时候,没有任何现代乐器的伴奏,在黑暗之中,只有一面羊皮扇鼓在轻轻迎合着……屏息,不发出一点声响,在一片寂静和虚无中,扇鼓发出的低音,便有若惊雷,我们浮躁的心在刹那间就变得一片清明了。长发披肩的鼓手用生硬的汉语和我交流,他说夏尔巴人的族源来自遥远的北方。夏尔巴人中很有威望的老人谈到他们的祖先时,经常提到自己是西夏党项羌族人的后裔……

  去年8月,武山滩歌古镇,记者的手里也握着一柄扇鼓,它有一个名字,叫“旋鼓”,和香格里拉酒吧所见式样大致相同,同样是椭圆的扇面,鼓面以铁圈蒙上羊皮而成,形如团扇,只不过香格里拉的素净,像是浸润了无数岁月,绷紧的羊皮古卷,而武山的旋鼓,它在鼓皮上却绘有八卦图案,槌柄上缀着9枚看似古币的铁环,俗称“九连环”,鼓槌由藤条或羊牛皮编织而成。

  如果说,在香格里拉我们聆听到的羊皮扇鼓代表的是一种原生态的音乐,而在滩歌,“旋鼓”却展示的是一种群体性的舞蹈,仪式感十足。

  当时,武山学者张耀德曾介绍说,旋鼓舞流传于甘肃天水及周边地区,已有4000多年历史,是古羌族人在此长期农牧生活中遗留下来的舞蹈,其以娱神、娱人为内容,以舞蹈、祭祀活动为载体,涵盖历史、宗教、民俗、艺术等诸多文化。作为民间世代相传的风俗活动,旋鼓舞的起源没有明确记载,“鞞扇”就是今天的扇鼓。三国时期著名诗人曹植《鼙鼓歌》中有“乐人舞鼙鼓,百官雷林赞若惊”之言。目前关于旋鼓舞的起源有三种说法,一是牧羊人发明说:远古在武山一带生活着以牧羊为主的羌民族,有一牧童常年在野外牧羊,饱受恶狼叼羊之害,机智的小牧童点燃火堆,用火屈弯树枝成扇形,将羊皮蒙上后烤干,围着火堆用树枝敲打,此时火光照亮山川,咣咣之声响彻云霄,恶狼都被吓跑了。二为祭祀起源说,有学者考证认为,旋鼓舞的出现远可推至上古,近至夏代,源于原始部落的图腾舞,带有浓厚的原始信仰色彩。古人称天为旋或者玄,旋鼓即天鼓,所以在旋鼓鼓面上常绘有太极图。传说伏羲是人面蛇身,因此在旋鼓舞表演时鼓手的行走路线是模仿蛇行之“禹”步,表演中鼓手“甩莽头”的彩色发辫是人首蛇身扮相,敲鼓娱神,取悦神意,祈求保佑。三是军事起源说,历史上甘肃、青海一带的羌民族在迁徙和走向民族融合的过程中,饱受无数次的战乱之苦,人们用鼓声来传递军情信号,以防外敌。

  三种说法中有两种皆涉及古羌人,我心中隐隐一动,莫非香格里拉和滩歌的扇鼓两者之间也存在什么神秘的联系。

  记者问陪同的当地民间艺人代斯贤此行能否看到旋鼓舞,他微微有些踌躇,在他的联系下,我们见到了镇上一支女子家庭旋鼓队的表演,她们的一招一式虽然时有板有眼、英姿飒爽,但与我想象的那种数百精壮汉子挥动百十面旋鼓,嘭嘭敲打,跳起来、缠起来、绕起来、腾沓起来、歌吟起来的粗犷古朴的感觉是大异其趣。

  代斯贤说:“传统的旋鼓那是有严格时令的,一年只能打两次,一般是春节和端午前后,而且必须严格地按照规定在村外打。打完以后,旋鼓要收到庙里存放,不得随意取出,更不能随便在村子里打……”

  没有眼缘,颇为郁闷,看来只能等待时机了。

  黑池殿的旋鼓表演完全具有了乡村庙会的形式,集娱乐、敬神、经济于一体

 

妇女舞者

  滩歌籍的文友聂中民在一篇文章中回忆幼年时曾在黑池殿村观看过滩歌旋鼓:“舞者身着节日盛装,跟着鼓点节奏,舞姿优美风度翩翩,舞步富于变化。有时犹如水面浮萍,轻盈游弋;有时快若流云,犹龙若飞;有时层叠聚拢,如百花齐放;有时如乳燕翻飞,直冲云霄;有时纵横穿梭,欢奔自由。”

  他甚至得出这样的结论:饭可以不吃,但旋鼓不可以不看。

  心神而往之,而这一等,却是近一年的时间。2016年6月8日,农历端午节的这天,我们在滩歌镇黑池殿村终于见识到了武山旋鼓舞的盛大演出场面。

  有回到本乡本土的聂中民做向导,这再好不过了。他说端午节,对于滩歌镇的百姓来说是个非常特殊的日子,因为这天四邻八村的旋鼓队都会按照历年的约定汇集到黑池殿村进行旋鼓表演,祈求平安健康,风调雨顺,五谷丰登。

  黑池殿的旋鼓表演完全具有了乡村庙会的形式,集娱乐、敬神、经济于一体,旋鼓舞以村社为单位,一幡一队,进行“联旋”,对于我们这样的游客来说,多是一种欣赏,徜徉之中,接地气,亲近民俗文化。对于滩歌和邻近的百姓来讲,却是麦收前精神上的一种狂欢,是对接踵而来忙碌农事的一种准备,是对年景丰沛的一种祈福。

  早晨7时30分,我们从县城出发,40分钟的车程,赶到黑池殿村的文化广场,我们惊讶地发现,广场上早已经是人头攒动、旗幡缤纷、披红流彩了,三山五乡的村民几乎都赶来了,上午10时左右,伴随着震耳欲聋的皮鼓声,一年一度的端午旋鼓舞民间汇演活动拉开帷幕,秦腔、旋鼓舞、秧歌等民俗文化连轴转,震天动地的鼓声、奔放豪迈的旋律,舞者热情、淳朴、剽悍威武的情怀,让人感觉自己的心跳也变得激越起来。

  我们又见到了老熟人代斯贤,他的精神完全处在一种过节的亢奋状态,记者问他旋鼓舞的“旋”有什么说头吗?他这样解释,“旋”就是敲鼓的意思,在武术里有南拳北腿的说法,在武山旋鼓舞也可细分为北部川区和南部山区两大流派。北部川区旋鼓舞的特点是先“撺神”,有“司公子”、“跳大神”,然后鼓手们组队形围火堆而“旋”;南部山区旋鼓舞的特点是在旷野山地的“旋”,沿着崎岖山道,蛇行蜿蜒,鼓声回旋。当然武山旋鼓舞尽管各村都有,但以滩歌镇最为盛大,连滩歌的得名都与此有关,滩歌古时候不是为羌人对歌的“歌滩”吗,所以此地便有了这样牧歌气息浓厚的诗意名字:滩歌。

  代斯贤说,由此我们可以推想汉羌杂居、和谐相处的北宋时期,旋鼓从以前“鸣鼓驱狼”渐渐转移到宗教祭祀中,我们完全可以推测由于当时生存环境恶劣,自然灾害频繁,人们为祈福禳灾,便用旋鼓敬奉神灵,于是,旋鼓形成了祭拜天地的民俗活动。

  传说中的雷神“累累如连鼓之形”,“左手引连鼓,右手推椎,若击之状”,所以滩歌祭祀雷神黑爷时就用旋鼓。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153