首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

打架的城市排行榜 能有多少公信力

2016-07-04 05:57 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   段思平

打架的城市排行榜 能有多少公信力

        7月2日,中国经济实验研究院发布了2016年中国城市生活质量报告,包含35个城市的生活质量主观满意度指数和客观社会经济数据指数。在前一项指数排名上,宁波、杭州居首,兰州、厦门垫底;后一项指数排名上,北京、深圳、南京、广州排在前列,重庆、西宁、郑州排在后位。

  (详见今日《兰州晨报》A06版)以某些指数衡量城市发展状况的各类报告,近年来我们见得不少,什么“宜居城市排行”、“幸福城市榜单”,其实都是这个套路。“中国城市生活质量报告”根据指数高低给城市排座次,本质上也是一个排行榜。一场评选下来,往往几家欢喜几家愁。有的城市排名靠前,可以拿这份榜单为自己背书;有的城市排名靠后,对这份榜单的科学性肯定有不少质疑。

  从语义和选取指标来看,“宜居指数”、“幸福指数”、“生活质量”这些指数具有较高的重合度。但这些看上去仿佛是一回事的排行,因为主办机构不同,每每会得出天差地别的结论。比如2015年10月31日举办的“中国幸福城市小康论坛”,发布了2015中国最具幸福感城市系列榜单,南京荣获“最具幸福感城市”;到了半年后的“中国城市生活质量报告”中,南京却只能在“生活质量主观满意度指数”里位居倒数十名。

  不同榜单之间相互打架,让人无所适从。更奇葩的是,一份报告不仅可能与同类报告打架,还会与自己打架。

  还是这份“中国城市生活质量报告”,去年发布时,厦门的生活质量主观满意度指数还曾经排名第二,此前连续4年排名前十,而今年却以第35的名次排名垫底。要知道,这一年厦门并没有发生什么翻天覆地的变化,排名一下就断崖式下降,这排名到底有谱没有?报告发布方中国经济实验研究院的院长张连城解释说,“这或许是和城市管理、房价走势、生活成本等因素有关”。一个“或许”,让人看到主办方自己也有些底气不足。一份报告连自己都说服不了,拿什么去说服公众?

  城市排行榜打架的根本原因在于,很多主办方缺乏科学的数据采集方式,没有严谨的研究方法。据了解,不少调查就是通过随机电话采访实现的,但这种随机调查方式究竟采集了多少样本?如何确保真实性、客观性?这些问题都不得而知。对于日趋泛滥、相互打架的排行榜,监管部门有必要介入调查,看背后是否存在花钱买榜的问题。即使排行榜不涉及牟利,只要是噱头大于实质的,我们也不必太当回事,避免在其中无谓消耗舆论关注力。 (段思平)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运在明斯克拜会崔启明大使

当地时间6月29日下午,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运率甘肃省代表团在结束对英国的访问后来到明斯克市,开始对白俄罗斯进行为期两天的友好访问。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153