首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:热浪滚滚 你的高温津贴领了吗?

2016-07-04 09:01 来源: 兰州晚报   滕效宏

热浪滚滚 你的高温津贴领了吗?

在烈日下工作的环卫工

  建筑工地上汗流浃背的农民工

  天气越来越热,大家都愿意待在空调房里享受清凉,但却有很多人在烈日下辛勤工作。

  今年,兰州的高温天似乎来的要比往年早一些。从6月19日开始,白天的温度一路走高,最高已经达到了37℃。

  日前,国家相关部门专门明确了高温津贴发放规定,并表示将严查高温津贴被扣现象。连日来,记者走访了城区部分露天作业场所,约一半的受访者表示,他们没有领过高温津贴。

  建筑工人听说过但没见过

  近日,记者走访了安宁区辖区内的部分建筑工地。在机器声轰鸣的建筑工地上,记者看到,工人们头戴安全帽,穿着长衣长裤,或搬运钢筋,或操作塔吊。

  “我在建筑行业干了十多年了,从来就没听说过有什么高温补贴这一说,但听说过有些单位的高温补贴、防暑费一发就是好几个月,要几千元呢!”正在安宁区万新北路附近一工地干活的一位约40岁的工人这样说,“我们什么也没有”。记者进一步调查得知,在该工地干活的好多工人对于高温补贴表示听说过但没领到过。

  当记者问起作息时间有没有改变,这样持续的高温天气对他们有无影响时,一名工人表示:“白天气温比较高,天气炎热,干活也很费劲,但晚上的天气要比白天凉快一些,所以晚上干活的时间比较多。”

  当日上午11时,在安宁区学府路的一小型建筑工地上,当被问及有关高温补贴的事宜时,8名工人均表示,听说过防暑费,但他们的老板没有制定标准,暂时没有发。后来,记者了解到,在没有基本防暑保障的同时,该小型工地上工人们可以自行调整上岗时间,天气热时可以推迟上班时间,晚上可以上班至10时左右停工。

  就在记者和部分工人聊天时,省六建公司安宁区某建筑工地上的负责人刘经理向记者解释说,虽然大部分工人不知道高温补贴费用是什么,也不知道高温补贴是否发放。但是实际上,在他们工地上,天气炎热时除了调整作息时间外,每年的高温补贴都是和工资一起打到工人的工资卡中了。

  快递员高温补贴没听说过

  6月21日中午11时多,快递员王师傅一天的工作已经干了一半了,他负责的安宁片区的面积比较大,所以他每天送快递的工作强度相对来说也是比较大的,再过一个小时就是日照最强烈的时候,每天的这个时候王师傅都会一如既往地来到固定的位置分送快件。

  “这么热的天,你们有高温补贴吗?今年的防暑费发了吗?”记者问。

  “高温补贴?这个没有听说过,也没有发过。”王师傅说。

  而另一家快递公司的张师傅说,当初和快递公司签订劳动合同时,公司答应暑期3个月每月给他们发放100元的防暑费,但到目前还没有发到手呢。

  在一家餐饮公司当送餐员的张师傅,经常在正午的烈日暴晒下,骑着电动车给顾客送外卖。最多的一个中午要送出6份外卖。“大太阳下来回送餐一个多小时,衣服全是湿的,喝了很多水还感觉口干,好像中暑一样没力气。”他说,他干送餐员已经一年多了,听说过高温补贴但从来没有领过高温补贴。

  农民工是户外劳作的主要群体。记者随机采访的多名农民工,没有一人领到过高温津贴。“老板不发,没人会主动去要这笔钱,工地上偶尔有点绿豆水喝就知足了,万一到时候连工资都拖着麻烦才大呢!”

  环卫工一天要喝很多水

  刘师傅是安宁区环卫部门的一名清洁工,负责安宁西路一带马路的环境卫生。22日上午11时30分记者见到刘师傅时,他脸上已挂满了汗水,不停用手擦拭。“太热了,光矿泉水就喝了三瓶了。”刘师傅说,他是上午11时上班的,要到下午2时下班,休息3个小时后,下午5时再上班,一直到晚上10时才下班,每天要工作8个小时。“以前上班只要一小瓶凉白开水,现在换成大瓶的清茶了,一天要喝这样能装2斤多水的茶水好几瓶呢!”

  刘师傅的家在安宁区孔家崖,虽然距离家很近,但每天都按时上下班。之后,记者跟随刘师傅沿着马路走了20多分钟,烈日下的地面如同烤炉一般,烧得脚底发烫,衣服很快湿透了。

  当记者问及在这样持续高温天气下,单位是否发高温补贴时,刘师傅说,单位每天都沿途给他们这些清洁工人送水喝的,说实话,单位对他们这些一线工人很关心,他们干活也很卖力。同样,一位魏姓环卫工人也笑着说,虽然他们的工资不高,但每年的高温补贴发放得很及时,每天按照50元发放,自己在享受其他一些福利的同时还有每月1000多元的高温补贴,感觉挺好的。

  公交司机高温补贴月底就会发到手

  “我们每年都有高温补贴,而且今年的标准提高了。”72路公交线路的一名师傅说。

  夜幕降临,熙熙攘攘的安宁区费家营一带人流攒动,来来往往的人群和川流不息的车辆,对于公交司机张师傅来说,他已经习惯了。每天晚上这个时候,他总会打扫一下公交车上的卫生,他的线路是从万里东村到幸福巷。相对于往年来说,今年开车张师傅比较高兴,每天上班心情也比较好。“现在开车的时候,补贴多了,条件也好了,人也就高兴嘛。”

  “高温补贴我们每年都有,只是今年增加了。”张师傅接着说,“去年以前,我们公交司机按月拿钱,7至9月三个月每个月每人也就120元,而今年我们每人每天12元,这样就好多了。”

  张师傅还表示,时下人们的维权意识都比较强,国家规定的一些法定的补贴都会按时发放的。所以他们的补贴发放及时,在享有高温补贴费用的同时,他们还有白糖、茶叶和毛巾等消暑物品。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153