首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

庆城县岐黄中医药文化资源发展纪实

2016-07-04 09:23 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者张文智 通讯员王博雅

  弘扬岐黄文化传承中医国粹

  ——庆城县岐黄中医药文化资源发展纪实

  本报记者张文智 通讯员王博雅

  走进庆城县,浓浓的岐黄中医药文化气息扑面而来。作为全省中医药工作示范县,庆城县以弘扬岐黄中医药文化为己任,在县范围内营造浓厚的中医药氛围,同时深入挖掘内涵,加强中医药文化传承,全方位提高健康服务能力。由于成效突出,该县先后被确定为国家中医师承甘肃岐伯基地、全国中医药文化宣传教育基地和全省中医药工作示范县。

  抓硬件,打造岐黄旅游

  步入黄帝内经《千家碑林》景观区,但见游人攘攘,或拍照、或祥读、或咨询,导游的解说声中洋溢着岐伯故里人的自豪。据悉,该景区特邀沈鹏、张海、谢云等1088位全国知名书法家、中医名家分段书写了《黄帝内经》1088问答,并以石刻版本,通过碑廊、碑墙、碑亭、景观石等多种形式展现给游客,在全国独树一帜,堪称华夏之最。

  千家碑林景观只是庆城县弘扬岐黄中医药文化的一个缩影。近年来,依托国家4A级旅游景区周祖陵,该县筹资6亿多元建成了岐伯圣景区和《黄帝内经》千家碑林两大景观区、建成了岐黄“百草”药用植物园和岐黄养生运动公园,建成了面积近万平米的集博物馆、名医馆、养生馆“三馆合一”的岐黄中医博物馆,形成了“两区两园一馆”的中医药文化格局,彰显岐黄中医药文化的博大精深与养生之妙,多次接待了中央、省市领导、国内外游客和专家学者,得到了社会各界的高度赞誉。

  抓教育,传承中医国粹

  岐黄中医药文化传承至今已数千年,为做好中医药文化传承工作,该县深入挖掘中医文化资源,通过中医药师承教育拜师,鼓励学科带头人开展“传帮教”活动,形成了较为完备的师承体系,已顺利出师26位学员,36名正在师承学习中。在全县中小学、托幼机构开展中医启蒙教育,发放《中小学岐黄中医药文化地方教材》和《中医启蒙三字经》等书籍,将岐黄中医药文化的传承与全县中小学基础教育深度融合,培养青少年儿童学习、继承和弘扬中医国粹的兴趣。

  “岐伯,北地人,生而精明,精医术脉理,黄帝以师事之,著《内经》行于世,为医书之祖”。庆城县组织相关专家就岐黄之术的诞生传承进行了系统挖掘整理,编写出版了《岐伯传奇》、《岐伯考证》、《岐伯医道》、《岐黄文化源流》等一套岐黄文化研究丛书,开发了富有收藏价值的线装宣纸名家墨书《黄帝内经》。在临床方面,结合庆城县区域疾病特点和本地地产中药特性,收集整理出153个单验方,编写《实用中医简便验廉方药荟萃》,指导临床中医药应用,使中医药惠及千家万户。

  抓宣传,弘扬岐黄文化

  岐黄中医药文化是中华民族传统文化中的绚丽瑰宝,作为全国中医药文化宣传教育基地,庆城县大力开展中医药文化的弘扬普及,编制了大型陇剧《岐伯》,制作了《岐伯故里·甘肃庆城》等影视宣传片,筹拍动漫剧《岐黄传奇》和开发《黄帝内经千米长卷画册》等岐黄中医药文化纪念品,在庆城县电视台开播《养生堂》节目,让广大人民群众接触和了解中医药,进而推动全民健康素质提升。

  为了更好地普及中医药知识,近年来,庆阳市岐黄文化研究会共举办市、县级学术交流近百次,国家级学术交流3次,编写研究书籍20多部,取得了丰硕的研究成果。特邀上海交通大学附属医院名中医口锁堂教授、上海“海上传承研修班”名中医许岭、张炜等教授组织开展了大型知识讲座8场(次),参训人员600多人次。先后邀请何天有、王元昭、朱立云等知名中医专家85人,举办大型义诊活动共12次,累计义诊2.23万人。

  “‘十三五’期间,我县将继续实施岐黄中医药文化景点提档升级工作,全力加快岐黄中医药文化资源优势的开发和利用,力争到2020年在庆城打造出全国最大的中医药文化旅游、医疗、博览、观光、体验、休闲、教学、教育等为一体的全产业链条,创建全国一流的中医养生文化名城和中国医都。”县委书记葛宏说。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153