首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃交警总队发布夏季交通安全提示

2016-07-05 09:20 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者 金振华

 交警总队发布夏季交通安全提示

  科技鑫报记者 金振华

  每日甘肃网7月5日讯 夏季来临,天气炎热,驾驶人容易感到疲劳,车辆自燃、爆胎和发生故障的机率增大。同时,夏季天气变化快、雨天多,对行车安全产生不利影响。对此,省公安厅交警总队编写了夏季交通安全提示和夏季高速路行车的十个提醒,提醒广大驾驶人及交通参与者安全文明出行。

  夏季交通安全提示

  1、驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

  2、驾驶客车请保持安全车速,夜间行驶要减速慢行,最高时速不超过白天正常限速的80%。

  3、安全带—生命带!2013年5月16日,福建省南平市一辆乘载30人的客车失控冲出路外,由于车上乘员全部佩戴了安全带,事故仅造成6名乘客轻伤。

  4、夏季夜间行驶车辆增多,请货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。

  5、夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  6、交通出行,安全第一。夏季驾车出行,请勿贪图舒适和凉快而不系安全带或穿拖鞋驾驶、边开车边吃冷饮等,以免影响行车安全。

  7、夏季天气闷热,容易心情烦躁,请提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。

  8、行车途中长时间使用空调制冷,会造成密闭车厢内空气混浊,容易头晕倦怠,宜每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。

  9、夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

  10、雨雾天能见度降低,驾驶车辆请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,谨慎、安全、文明驾驶。

  11、在湿滑路面行车,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  12、行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  13、夏季车辆易爆胎,请注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。

  14、夏季雨雾天多,请提前检查刮水器,刮水片如有裂纹,会造成雨水刮不净或刮水器异常抖动,影响安全驾驶,应及时更换,并及时加注玻璃清洗液。

  15、夏季来临,请及时检测车辆蓄电池,避免蓄电池的电极和内部零件在高温下氧化,导致蓄电池缺电,损害发动机性能。

  16、夏季气温高,谨防车辆自燃。请加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。

  夏季高速路行车的十个提醒

  1、请时时检查你驾驶车辆的刹车、方向、轮胎等安全性能,发现问题立即解决。你的安全系于它们的正常工作。

  2、客车必须配备灭火器、安全锤,它们的数量和质量都必须符合要求,司乘人员要能熟练使用它们。它们是客车的另一重安全保障。灭火器过期将失效,关键时刻不会帮你的忙。

  3、客车驾驶员4小时必须休息。你要对乘客和你的安全负责。

  4、高速公路禁止7座以上客车,0时至5时通行。

  5、气温超过36度,建议客车、危化车落地休息。若你人、车安全,你会有更多的机会赚钱,何必在乎那几个小时。

  6、发生车辆自燃、碰撞起火,司乘人员的第一要务是把车停在安全位置,打开车门或车窗,疏散乘员。

  7、建议你保持充足睡眠,不要疲劳驾驶。若发现困倦、打瞌睡,请立即就近停车休息。

  8、严格控制车速,保持安全车距。安全车距使你有机会处置突发状况。

  9、请随时检查轮胎胎压和轮胎磨损情况,防止高温下爆胎。

  10、开车不喝酒,喝酒不开车,你的安全你做主。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153