首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃贯彻实施《食品安全法》 保障人民群众舌尖上的安全

2016-07-06 06:57 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

切实保障人民群众“舌尖上的安全”

——我省贯彻实施《食品安全法》情况综述

  记者 尤婷婷

  新《食品安全法》颁布后,甘肃省以落实“四个最严”、“四有两责”为遵循,着力构建严密高效的食品安全监管体系,加强源头防范、全程监管、社会共治,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  据了解,全省食品药品监管系统机构由原来197个增加到1601个,进一步推动监管工作横向到边、纵向到底,无盲区、无缝隙、全覆盖。全省连续三年没有发生较大食品药品安全事件,连续两年在国家食品药品安全考核中排名第二。

  加强地方立法,建立最严格的法规制度

  2014年,我省率先制定出台了《甘肃省食品安全监管责任问责办法》等三项制度,修订了《甘肃省食品安全事故应急预案》。食品安全相关部门先后出台了食品生产经营违法违规行为记分管理、学校食品安全管理等监管制度,积极实施食品销售和餐饮服务许可“二证合一”。同时,加强食品农产品产地准出、市场准入源头管控;建立出口食品备案企业“双随机”检查机制,切实抓好市场秩序维护,促进监管工作覆盖全过程、全链条。2015年,发布了《食品安全地方标准制定及备案指南》,开展了780项企业标准的备案工作;发布实施的农业地方标准累计达到1800余项,其中无公害、绿色等农业地方标准600多项。

  加大食品安全风险监测,做到及早管控

  我省农牧部门组织开展农药使用、“瘦肉精”、兽用抗菌药经营使用等7个方面的专项整治行动,立案查处500起;我省在全国率先试行专柜销售婴幼儿配方乳粉和转基因食品,食药监部门开展农村食品市场“四打击四规范”。

  2015年省级各相关部门抽检农产品样品4639个,合格率99.63%;监测食品样品3210份,食源性致病菌检出率为6.63%;抽检食品13895批次,合格率为93.84%;抽检餐具洗涤剂和食品用包装产品2136批次,合格率为100%。

  有效控制关键环节,改善食品安全状况

  我省食药监管部门广泛开展食品安全专家巡回宣讲,举办“食品安全校园行公益行动”、“食品安全超市行”、“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员及记者、社会公众视察、检查食品安全检验检测情况,对全社会大力宣传食品安全科普知识。

  推动企业加强自律,规范食品生产经营过程控制,推行“明厨亮灶”、“透明车间”、“阳光仓储”工程和文明餐桌行动,2015年全省“明厨亮灶”覆盖率达88.39%,“透明车间”和“阳光仓储”覆盖率达30%以上。

  我省选择婴幼儿配方乳粉、白酒、肉制品等6家食品企业为试点,推行实施食品质量安全授权制度,实行“全过程”签字,落实企业主体责任。

  我省深入推进食品安全和农产品质量安全追溯工作,全面启动农业生产经营主体追溯信息体系建设,构建了以食品准入、追溯、监管、网格化、信用等级,从业人员管理培训等六大系统功能为框架的食品安全追溯信息平台,实现了食品信息“一家备案、全省共享”,全省食品生产、批发企业、商场超市、中型以上餐馆、学校单位食堂已全部纳入食品安全追溯信息平台。

  广泛动员,促进食品安全社会共治

  我省制定实施《甘肃省食品药品违法行为举报奖励办法》,在全国率先建立12331投诉举报体系,广泛开展12331投诉举报“五进”活动,通过投诉举报、检验检测等途径,共受理食品药品投诉举报7172件,解答、回复率达100%。

  我省稳步推进食品生产经营者违反违规行为记分管理,全省共对15000余户食品生产经营单位进行记分管理,累计记分18782条,对1417户食品生产经营单位的食品信用等级进行了降级处理。

  我省广泛开展示范创建活动,2014—2015年,创建国家农产品质量安全县2个(永昌县和靖远县),国家级出口食品农产品安全示范区6个,16个县和2个市纳入省级农产品质量安全县(市)创建范围。兰州市、嘉峪关市被纳入全国第三批食品安全示范创建城市。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153