首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

条山农场:推进农业现代化的转型之路 彰显农场的示范作用

2016-07-14 09:15 来源: 每日甘肃   韦德占

记者一行参观条山农场马铃薯种植基地。记者  周飞  摄

记者一行参观条山农场玉米制种基地。见习记者 韦德占 摄

  每日甘肃网(见习记者韦德占)7月初,记者走进甘肃省白银市景泰县条山农场,参观了万亩农田、万亩果园、马铃薯种植基地、玉米制种基地、黄冠梨套袋工程、大结杏采摘园,深入采访了该农场农业现代化的转型之路。

  几十年来,经过几代条山人的艰苦奋斗,今天的条山农场已变成农田俊秀、道路宽广、厂房林立、林茂粮丰的“兰州后花园”。其中,占地3万亩的条山农庄景区,主要有万亩梨花景观、万亩马铃薯花景观及向日葵、杏花、苹果园等多个特色农业景观景点。农庄核心区有果品采摘园、特种养殖区、游客体验区、水上休闲区、特色餐饮区、观景住宿区、拓展训练区等。是一家集现代农业旅游、休闲度假、科普教育、生态农业示范、农产品生产开发、销售、企业拓展训练、会务接待于一体的新型休闲农业与乡村旅游基地。近年来,条山农场围绕“突出特色、彰显示范、做大产业、做强企业”的发展目标,在现代农业建设中进行了不懈的探索,迈出了坚实的步伐,取得了显著成效。

  据了解,条山农场立足于示范“三农”、服务“三农”,在白银市经济建设中发挥了现代农业示范区的领军作用。按照农垦集团公司“努力建成宜居宜业宜游新农场”的要求,条山场庄创新观念,开拓思路,积极培育休闲农业产业,编制了休闲农业发展规划,拟通过实施条山农场旅游区提升改造工程,不断完善旅游配套设施,提升服务功能,加快推进休闲农业发展。

  此外,条山农场努力提高科技创新和转化应用能力,紧紧围绕农林生产的实际,发挥机构、装备、专业技术人才等优势,加强与外部科研院所的合作交流,积极开展新品种、新技术、新模式、新机具的试验、示范、推广和应用,加大技术标准的贯彻落实力度,提高科技转化应用能力,着力解决农林业生产中的技术难题。与此同时加大项目工作力度,完善产业配套,提升主业发展能力,将休闲农业作为国家级果品机械化、信息化现代农业示范区建设的内容,培育新的经济增长点。

  条山农场在生产方面,全面落实安全生产责任制,扎实推进安全生产标准化建设,结合环境管理体系和6S管理的推行,切实把安全措施落实到生产中、落实到每个员工的作业过程中,消除隐患,防止事故发生,保护好企业经营成果;加强生产和建筑施工现场安全管理,强化农产品质量控制,加大监督检查的力度,确保企业生产经营顺利进行。在团队建设方面,牢固树立人力资本是企业核心竞争力的理念,加强人才梯队建设;创新用人制度,实行动态管理,从今年起管理干部实行一年一聘任,连续两年完不成经营指标的单位负责人和年度考核不合格的部门负责人予以解聘,进一步提高了各级管理人员的主观能动性;持续开展员工培训,将制度、技术标准、管理理念、现代农业文化作为学习的重点内容,促进思维方式和行为方式的转变,提高履行岗位职责的能力以及建设现代农业的能力,增强员工的向心力、凝聚力、责任感。

  记者了解到,条山农场积极与地方政府协调,加快推进小城镇建设。使已出售但无法入住的桃园小区危房改造项目住房实现顺利入住,消除不稳定因素。通过自行申请、小组审核、农场审批等程序,切实解决了部分经济相对困难的危房户、无房户、房屋紧张户的住房问题,使公租房这一民心工程落到了实处。积极推行惠农政策,社会事业取得新进展。员工生产生活环境持续改善,新建花园式员工住宅43幢近千套,对场部主干道泰玉路进行拓宽,配套了步行街和休闲设施,建成场部中心集中居住区,80%的员工住上了小康房;抓住农垦社保移交的政策机遇,积极与市县社保部门协调沟通,将社保业务全部移交属地管理,将公司职工医疗保险纳入白银市地方统筹,解决了职工医保水平低的问题。

  条山农场加快推进现代农业建设探索出的一系列措施,目前已取得了显著成效,彰显了农场的示范性作用。

条山农场的优质精品梨生产技术示范园。记者 周飞 摄

  据了解,截至目前,条山农场已衬砌斗渠60.28公里,建设农田防护林541亩;整修机耕道27.56公里,硬化连队通场区道路35.5公里;投资建成了20000吨果品保鲜库、1000吨/批次玉米果穗烘干线和10吨/小时玉米籽粒烘干线;新建蓄水设施6座,蓄水总容量达100万立方米,实现了高效滴灌节水技术全覆盖;配套大型拖拉机15台,大农机配套作业率达100%,大田作物耕种机械化率达100%、收获机械化率达90%。

  公司严格按照绿色食品标准组织生产,被甘肃省农牧厅评为全省绿色食品先进企业;在林果、马铃薯、制种玉米三个主导作物开展高产创建活动,通过了省农垦集团组织的测产验收;选择1575亩梨园申报创建甘肃省现代农业示范园,被认定为省级现代农业示范园;对条山系列果品积极申报有机食品认证,增强产品市场竞争力。

  据统计,“十二五”期间,企业获得各类奖励及认证达56项。其中包括被认定为全国农业标准化示范农场、全国农垦农机标准化示范农场、全国绿色食品示范企业、国家级“守合同重信用企业”、甘肃省首批现代农业示范区;“条山”牌商标被认定为中国驰名商标; “条山”牌荣获“2015中国十大梨品牌”和“2015中国果品百强品牌”称号,“条山”牌梨、苹果荣获第16届中国绿色食品博览会金奖;条山沙漠枸杞被评为全国休闲农业产品创意优秀奖,条山梨花景观被农业部认定为中国美丽田园,被中华旅游网确定为摄影创作基地;条山农庄被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家3A级旅游景区、全国青少年农业科普示范基地、甘肃省休闲农业示范点、甘肃省科普教育基地、白银市科普教育基地等。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153